Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
PROMOSI produk adalah hal yang wajib dilakukan setiap hari, agar keuntungan penjualan dapat diraih. Apalagi, kondisi pandemi Covid-19 sudah mereda.
Aktivitas pembatasan sosial kini kembali dilonggarkan, dengan tetap menerapkan protokol kesehatan.
Setiap sektor ekonomi kembali bangkit satu per satu, termasuk sektor pariwisata dan kebudayaan Indonesia.
Ini adalah kesempatan untuk ekonomi Indonesia kembali bangkit, salah satu caranya dengan gencar menjalankan promosi.
Menjual produk ke luar negeri menjadi potensi keuntungan yang perlu diraih. Ada nilai yang lebih besar ketika UMKM mampu mempromosikan produk ke luar negeri.
Tidak hanya produk lokal, namun juga produk budaya dan wisata Indonesia. Promosi produk, budaya, dan wisata Indonesia tentu akan memicu keminatan turis asing untuk datang ke Indonesia.
Promosi produk yang tepat akan mendatangkan keuntungan yang berlipat.
Setiap tahunnya, turis yang bedatangan ke Istanbul meningkat. Sebab Kota Istanbul memiliki destinasi wisata sejarah yang cukup memikat hati.
Per Oktober 2022, jumlah turis yang datang ke Istanbul meningkat 37 persen dibandingkan tahun sebelumnya . Istanbul menerima turis dari 194 negara.
Dengan rincian turis dari lima negara terbanyak berasal dari Rusia sejumlah 11,7 persen, Jerman 7,33 persen, Iran 5,97 persen, Amerika Serikat 4,57 persen, dan Inggris 3,94 persen.
Istanbul menjadi lokasi yang amat strategis untuk memperkenalkan produk, budaya, dan wisaa Indonesia secara Internasional.
Ternyata di sisi lain, Indonesia juga memiliki kunjungan turis yang cukup banyak berasal dari Negara Turki.
Selama tahun 2019, wisatawan Turki ke Indonesia mencapai 23.883 orang.
Meningkat 14,5% dari tahun sebelumnya yang sebanyak 20.861 orang. Orang-orang Turki terkenal suka piknik dan berwisata.
Kondisi Turki yang padat arus keluar masuk wisatawan, menjadi tempat yang sangat cocok dan memiliki potensi keuntungan tinggi bila UMKM Indonesia melakukan promosi produk di Istanbul. Namun, bagaimana caranya?
Selama ini, Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) Turki turut mendukung kegiatan bazaar atau expo pameran ekonomi, budaya, dan wisata Indonesia.
Bekerja sama dengan berbagai stakeholder dan diaspora Indonesia, produk UMKM dan wisata dapat dikenal lebih jauh ke berbagai negara, melalui Istanbul sebagai pintu masuk.
Tahun 2023 ini diadakan Ramazan Bazaar oleh diaspora Indonesia di Turki. Sebuah festival Ramadhan gratis dan terbuka untuk publk di Galataport, Kota Istanbul.
Istanbul merupakan kota yang terletak di antara dua benua, yaitu Asia dan Eropa. Menjadi tempat yang menarik untuk ditinggali penduduk setempat, juga untuk dikunjungi oleh wisatawan mancanegara. Istanbul memiliki potensi ekonomi yang sangat tinggi.
Bila dihitung secara rata-rata, daya beli Istanbul pada tahun 2021 sebesar 49.240 Lira Turki, jumlah yang jauh lebih besar daripada rata-rata negara Turki sendiri yaitu 33.400 Lira.
Baca juga: Wapres Minta KPPU Siapkan Akses Kolaborasi Usaha Besar dan UMKM
Orang-orang yang tinggal dan datang ke Istanbul secara umum memilikikarakter senang piknik dan berbelanja.
Oleh sebab itu, terdapat salah satu tempat yang sangat menarik di Istanbul dan memiliki jumlah kunjungan yang cukup tinggi perharinya.
Galataport, sebuah terminal kapal pesiar yang memiliki berbagai spot wisata dan fasilitas lengkap.
“Salah satu permasalahan UMKM Indonesia untuk bisa Go international adalah kurangnya mengenal pasar yang dituju," kata Septa Ermalia, Ketua Pelaksana Ramazan Bazaar 2023 dalam keterangan, Minggu (19/2)
"Melalui partisipasi pameran ataupun business matching, sebenarnya tak hanya menjadi lahan untuk memasarkan produk, tetapi seharusnya juga menjadi media untuk mengenal pasar agar menjadi bisnis yang berkelanjutan (jangka panjang),"paparnya.
"Ramadan Bazaar yang akan diselenggarakan di Galataport ini adalah Salah satu area yang dapat dimanfaatkan oleh UMKM Indonesia untuk mengenal pasar/konsumen Turki, dan juga untuk memasarkan produknya,” terang Septa.
Galataport merupakan tempat yang sangat strategis dan menguntungkan untuk melakukan promosi produk.
Ramazan Bazaar terbuka untuk UMKM Indonesia yang ingin memasarkan produknya hingga mancanegara.
Kesempatan untuk dikenal oleh pasar mancanegara sangat besar, juga mendapatkan keuntungan berkali lipat dari penjualan dalam negeri. Apalagi pada Bulan Ramadhan, konsumsi Istanbul semakin tinggi.
Minat penduduk Istanbul terhadap kuliner, fashion, dan home décor yang tinggi menjadi peluang untuk mengenalkan produk kreatif UMKM Indonesia.
"Selain mengenalkan produk UMKM, Bazaar Ramadhan ini juga menjadi kesempatan untuk mengenalkan destinasi wisata Indonesia, agar para pengunjung tertarik untuk datang ke Indonesia," katanya.
“Salah satu permasalahan UMKM Indonesia untuk bisa Go international adalah kurangnya mengenal pasar yang dituju," jelas Septa.
"Melalui partisipasi pameran ataupun business matching, sebenarnya tak hanya menjadi lahan untuk memasarkan produk, tetapi seharusnya juga menjadi media untuk mengenal pasar agar menjadi bisnis yang berkelanjutan (jangka panjang)," tambah Repta.
Tamadan Bazaar yang akan diselenggarakan di Galataport ini adalah Salah satu area yang dapat dimanfaatkan oleh UMKM Indonesia untuk mengenal pasar dan konsumen Turki, dan juga untuk memasarkan produknya. (RO/OL-09)
SEKRETARIAT Wakil Presiden (Setwapres) mendorong adanya standarisasi indikator "naik kelas" bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), khususnya yang dikelola oleh perempuan.
SOLUSI pendanaan cepat melalui GrabModal by OVO Finansial telah hadir sebagai dukungan nyata bagi mitra usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).
Pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) memanfaatkan tingginya aktivitas digital selama Ramadan 2026 untuk meningkatkan promosi dan penjualan melalui platform TikTok.
Laporan IMF Article IV 2026 mencatat UMKM Indonesia menghadapi biaya pinjaman jauh lebih tinggi dan prosedur aplikasi pinjaman lebih kompleks daripada negara-negara serupa.
Kegiatan Pasar Rakyat “Berbelanja dan Berbagi” direncanakan akan dilaksanakan secara rutin setiap bulan dengan lokasi yang bergiliran di seluruh kabupaten/kota di Bali.
Program ini diperuntukkan bagi pelaku UMKM yang ingin menjadi mitra program tersebut.
Pasukan Zionis kemudian melakukan serangan ke sejumlah titik di Libanon, antara lain Beirut selatan serta wilayah Libanon selatan dan timur.
PERAN Iran versus Israel dan Amerika akan memberi dampak besar bagi Indonesia. Dosen Hubungan Internasional FISIP Universitas Airlangga (UNAIR), Probo Darono Yakti menjelaskan
sistem energi Indonesia memiliki ketahanan yang cukup kuat untuk menghadapi dinamika global, termasuk potensi gejolak harga minyak dunia akibat gejolak geopolitik konflik di timur tengah
TIGA wakil ganda Indonesia berhasil mengamankan tiket babak 16 besar SwisTerbuka 2026 atau Swiss Open memetik kemenangan pada hari pertama turnamen di St. Jakobshalle, Basel, Selasa (10/3)
PRESIDEN Prabowo Subianto mengatakan konflik yang terjadi di sejumlah kawasan dunia menunjukkan situasi internasional berada dalam kondisi rawan.
ANGGOTA Komisi I DPR RI dari Fraksi PKB, Syamsu Rizal mendukung rencana Presiden Prabowo Subianto mengevaluasi keanggotaan Indonesia di Board of Peace setelah AS dan Israel menyerang Iran
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved