Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
Erick Thohir yang terpilih sebagai Ketua Umum (Ketum) Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) periode 2023-2027, dinilai tidak perlu mundur dari kursi Menteri BUMN.
"Enggak ada begitu ya (mundur dari Menteri BUMN)," kata Staf Khusus Menteri BUMN Bidang Komunikasi Publik Arya Sinulingga saat dikonfirmasi wartawan, Kamis (16/2).
Hal senada juga disampaikan Direktur Eksekutif BUMN Institute Achmad Yunus yang menuturkan, Erick Thohir tidak wajib hengkang dari Menteri BUMN.
Menurutnya, ketum PSSI adalah jabatan di organisasi olahraga yang bersifat non politis dan bukan jabatan yang dilarang untuk dirangkap oleh menteri atau pejabat negara. "Jadi tidak wajib mundur Erick Thohir. Semoga ada peningkatan prestasi sepak bola nasional kita dengan terpilihnya beliau menjadi ketum," ungkapnya.
Dihubungi terpisah, Analis Kebijakan Publik Trubus Rahadiansyah berpendapat secara etika Erick Thohir mestinya mundur dari Menteri BUMN untuk menghindari konflik kepentingan yang ada.
"Secara etika harusnya mundur karena jabatan di PSSI syarat dengan kepentingan politik. Tantangan beliau kan mengembangkan PSSI agar lebih maju," ucapnya.
Memang diakuinya secara regulasi tidak ada yang melarang rangkap jabatan tersebut. Terlebih, kata Trubus, pengajuan Erick sebagai ketum PSSI mendapat restu dari Presiden Joko Widodo.
"Secara hukum enggak harus mundur beliau. Rangkap jabatan di era pemerintahan sekarang terbilang banyak. Memang kalau etika ini tergantung pribadi. Apakah dia akan professional atau sebaliknya," pungkasnya.
Saat Kongres Luar Biasa (KLB) PSSI 2023 yang berlangsung di Hotel Shangrilla Jakarta siang tadi, Menteri BUMN itu mendapat 64 suara dari total 86 suara sah yang dihitung Komite Pemilihan. Sementara, kandidat lainnya La Nyalla Mahmud Mattalitti mendapat 22 suara, Dua calon lainnya, Arief Putra Wicaksono, dan Doni Setiabudi tidak meraih suara. Satu calon lainnya, Fary Djemie Francis memilih mengundurkan diri sebelum pemungutan suara.
Mereka terdiri dari 34 Asosiasi Provinsi, 18 dari Liga 1, 15 klub anggota Liga 2, 16 klub asal Liga 3, Federasi Futsal Indonesia, Asosiasi Sepak Bola Wanita Indonesia dan Asosiasi Pelatih Sepak Bola Seluruh Indonesia. (OL-12)
VAP memberanikan diri membongkar trauma yang selama ini dipendamnya karena posisi terduga pelaku yang memiliki kuasa besar sebagai pelatih sekaligus ketua pengurus provinsi.
Proses naturalisasi pemain tidak lepas dari mekanisme yang melibatkan DPR. Karena itu, PSSI masih menunggu kepastian mengenai jadwal persidangan sebelum melangkah lebih jauh.
Menpora menyatakan dukungannya terhadap langkah FPTI yang mendampingi serta memfasilitasi lima atletnya.
Langkah konkret di sektor kepemudaan akan diwujudkan melalui "Youth Camp" yang menjadi wadah sinergi seluruh program kepemudaan antara pusat dan daerah.
Cek jadwal lengkap FIFA Series 2026 di Jakarta! Timnas Indonesia tantang Saint Kitts dan Nevis di SUGBK. Simak persiapan skuad John Herdman di sini
Erick Thohir memuji kepemimpinan Chef de Mission Reda Manthovani setelah Indonesia meraih 135 medali emas dan finis sebagai runner up ASEAN Para Games 2025.
Adapun desain logo baru tersebut terinspirasi dari garis kontur topografi yang melambangkan hubungan erat perseroan dengan alam.
Presiden Prabowo Subianto menyatakan akan menempatkan utusan khusus presiden di seluruh BUMN untuk memperkuat sistem pengawasan terhadap pengelolaan aset negara.
Prabowo lanjut mengumumkan dirinya telah menerima laporan return on asset BUMN-BUMN di bawah naungan Danantara dalam periode setahun terakhir naik hingga lebih dari 300%.
Menurutnya, secara teori manajemen pun tidak ada sistem yang mampu mengelola jumlah entitas sebesar itu dalam satu kendali.
BADAN Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara atau Danantara mulai meninjau ulang atau audit kondisi perusahaan-perusahaan BUMN milik negara.
Penunjukan kerabat dekat Presiden ke-7 RI, Joko Widodo, dalam jajaran manajemen anak perusahaan PT Pertamina (Persero) kembali menjadi perbincangan hangat di jagat maya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved