Headline
Faktor penyebab anak mengakhiri hidup bukan tunggal.
Kumpulan Berita DPR RI
KOMISI XI Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI memutuskan Filianingsih Hendarta sebagai Deputi Gubernur Bank Indonesia (BI), menggantikan Dody Budi Waluyo yang segera habis masa tugasnya pada April 2023. Fili saat ini menjabat sebagai Kepala Departemen Kebijakan Sistem Pembayaran Bank Indonesia.
Hal ini diputuskan dalam rapat internal Komisi XI DPR dilaksanakan uji kepatutan dan kelayakan atau fit and proper test terhadap dua calon. Selain Fili, calon yang diuji adalah Dwi Pranoto, Kepala Departemen Regional sekaligus Asisten Gubernur BI.
"Berdasarkan pertimbangan tadi rapat internal, maka diputuskan secara aklamasi adalah Filianingsih," kata Anggota Komisi XI DPR Misbakhun usai rapat internal, Senin (13/2).
Selanjutnya hasil rapat internal akan dibawa ke sidang paripurna DPR RI dan diserahkan kepada Presiden Joko Widodo (Jokowi).
Baca juga: BI Raih Penghargaan Sebagai Lembaga Pengelola Devisa Terbaik di Asia Tenggara
Terpisah, anggota Komisi XI DPR RI Fraksi PDIP Perjuangan Eriko Sotarduga mengatakan masing-masing calon memiliki keahlian, yaitu pada sistem pembayaran dan urusan regional.
Berdasarkan pertimbangan, Komisi XI DPR RI menilai keputusan pemilihan ditujukan untuk mengakomodir generasi muda, dan perkembangan zaman.
"Sekarang kepercayaan akan sistem digitalisasi keuangan yang diangkat oleh Filianingsih menarik bagi komisi XI. Generasi Y dan Z ini berkepentingan dengan hal-hal seperti itu," kata Eriko.
Program yang ditawarkan oleh Filianingsih dinilai sesuai dengan perkembangan era yang sedang terjadi.
Erico berharap sistem terintegrasi digital bisa semakin merata, terutama untuk memfasilitasi kalangan UMKM mikro go digital. Sebab dia melihat umumnya digitalisasi keuangan ini masih mayoritas digunakan oleh kalangan menengah ke atas.
Berbagai gerakan digitalisasi keuangan yang sedang diupayakan Bank Indonesia, seperti melanjutkan pengembangan sistem pembayaran QRIS, lalu membuka akses pembayaran antar negara dengan mata uang lokal menggunakan QR code, yang salah satunya telah dilakukan kerja sama dengan Thailand. Ke depan Bank Indonesia sedang mengejar proses kerja sama dengan India, Arab Saudi, dan Tiongkok.
"Bank Indonesia sudah siap. Tinggal finalisasinya, menunggu kesiapan sistem Arab saudi. Ini akan sangat membantu, terutama pada masyarakat Indonesia yang akan beribadah atau umroh, tidak lagi perlu menukarkan uangnya. Selama smartphonenya ada internet dan saldo (di merchant QRIS), maka tidak perlu lagi uang tunai," kata Filianingsih pada saat fit & proper test.
Filianingsih Hendarta mengawali karier di BI pada tahun 1986. Fili pun memulai jabatan sebagai Kepala Departemen Pengelolaan Moneter (2013-2015), Kepala Departemen Kebijakan Makroprudensial (2015-2019). Fili saat ini menjabat sebagai Kepala Departemen Kebijakan Sistem Pembayaran sejak tahun 2019. (OL-17)
Bank Indonesia melakukan reformasi pengaturan industri sistem pembayaran, salah satunya Transaksi, Interkoneksi, Kompetensi, Manajemen Risiko, dan Infrastruktur Teknologi Informasi.
Shopee 10 tahun dorong UMKM, brand lokal, dan kreator tumbuh digital
Menko Airlangga menegaskan bahwa sektor digital kini berkedudukan sebagai mesin ketiga (third engine) pertumbuhan ekonomi Indonesia.
Meski pembayaran nontunai kian dominan, pelaku industri menilai ketersediaan uang tunai tetap menjadi elemen penting.
Di tengah pesatnya pertumbuhan ekonomi digital Indonesia yang kerap diukur lewat valuasi dan pendanaan, MDI Ventures menghadirkan perspektif berbeda.
Pemerintah tengah bersiap melaksanakan Sensus Ekonomi 2026 (SE2026), gelombang pendataan nasional yang menjadi fondasi penting dalam membaca denyut ekonomi Indonesia
Sektor layanan kesehatan di kawasan Asia Pasifik, khususnya Asia Tenggara, tengah mengalami perubahan struktural yang signifikan.
Kemendikdasmen bergerak cepat dan terukur setelah capaian tahun 2024, khususnya melalui penguatan pada domain manajemen SPBE.
DIGITALISASI sistem pengamanan dianggap menjadi faktor penting dalam menjaga keberlanjutan operasi hulu minyak dan gas bumi (migas) nasional.
Pemkab Pringsewu memperkuat digitalisasi pengadaan barang dan jasa melalui peran BUMD untuk mendorong sistem yang transparan, efisien, dan akuntabel.
KETUA Badan Anggaran (Banggar) DPR RI, Said Abdullah, memberikan peringatan keras kepada para pelaku usaha (merchant) agar tidak menolak pembayaran menggunakan uang tunai (Rupiah).
Aset kripto semakin diperhitungkan bukan hanya karena peluang nilai, tetapi juga karena fungsinya dalam diversifikasi keuangan modern
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved