Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Investasi Bahlil Lahadalia menyampaikan beberapa syarat perpanjangan kontrak bagi perusahaan tambang dan migas yang beroperasi di Indonesia.
Syarat-syarat tersebut ialah harus melakukan penguatan industri hilir dan menggandeng BUMN atau BUMD sebagai mitra usaha.
"Yang terpenting adalah semua produksi, baik gas maupun tambang, kita dorong ke hilirisasi. Kita juga dorong keterlibatan BUMN dan BUMD," ujar Bahlil selepas mengikuti rapat terbatas yang dipimpin Presiden Joko Widodo di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa (31/1).
"Tidak bisa lagi kita memberikan opsi perpanjangan tapi tidak melibatkan BUMN atau BUMD. Negara mengambil peran secara maksimal."
Bahlil mengungkapkan rapat tersebut digelar khusus untuk membahas perpanjangan kontrak beberapa perusahaan tambang dan migas yang beroperasi di Indonesia seperti Vale, BP Petrolum dan Freeport.
"Kami tadi rapat membahas beberapa hal terkait dengan perpanjangan kontrak-kontrak yang harus dilakukan perhitungan kembali seperti BP (Petrolum) kemudian Vale. Kemudian ada jg diskusi tentang bagaimana kelanjutan Freeport," tuturnya.
Ia mengungkapkan pemerintah akan mempertimbangkan secara matang berbagai aspek sebelum akhirnya mengambil keputusan terkait nasib masa depan perusahaan-perusahaan tersebut di Tanah Air.
"Karena investasi di bidang minyak dan pertambangan itu tidak bisa sudah mau putus baru kita putuskan. Eksplorasi kan memakan waktu 10 sampai 15 tahun dan itu investasinya harus dilakukan sekarang," terang mantan ketua Himpunan Pengusaha Muda Indonesia itu.
Kecepatan dalam melakukan kajian seperti itu, lanjutnya, sangat dibutuhkan untuk memberi kepastian atau memberi kesan bahwa pemerintah betul-betul memikirkan keberlangsungan para investor yang menanamkan modal di Indonesia.
"Kecepatan negara dalam merespon kebutuhan para investor ini sangat penting. Sekarang itu mencari investasi susah jadi yang eksisting kita harus kita kawal dengan baik," pungkasnya. (OL-8)
Harga batu bara acuan periode I April 2026 turun ke 99,87 dolar AS per ton (Rp1,69 juta). Tekanan pasar global berlanjut, meski ESDM membuka opsi relaksasi produksi.
IESR: Jaminan Pemerintah Soal Ketersediaan BBM Perlu Dibarengi Keterbukaan Data
Pemerintah batasi pembelian BBM subsidi maksimal 50 liter per hari untuk mobil pribadi. Bahlil jelaskan alasan dan siapa saja yang terdampak.
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia mengajak masyarakat untuk lebih menghemat pasokan gas dengan cara yang paling sederhana.
Terkait penggunaan kompor listrik yang dianggapnya bisa menjadi alternatif bagi masyarakat di tengah isu melonjaknya harga minyak global.
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia memastikan pemerintah belum akan membatasi subsidi bahan bakar minyak atau BBM dan menjamin ketersediaan stok tetap aman di tengah gejolak harga minyak dunia
PT Pertamina Gas (Pertagas) mencatatkan kinerja operasional yang solid sepanjang 2025.
Batam mencatat pertumbuhan ekonomi sebesar 6,76% secara tahunan (year-on-year) pada 2025. Angka itu menjadikannya sebagai yang tertinggi di Provinsi Kepulauan Riau (Kepri).
Salah satu pendorong utama optimisme SAKA adalah keberhasilan pemboran sumur pengembangan UPA-17ST di Wilayah Kerja (WK) Pangkah.
Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKK Migas) mengandalkan skema konsorsium asuransi untuk melindungi aset-aset migas nasional yang bernilai besar.
Kementerian ESDM tawarkan 10 area potensi blok migas baru hasil studi Badan Geologi & LEMIGAS. Simak daftar wilayah, skema bagi hasil 50%, dan jadwal lelangnya.
Kebijakan pelaksanaan proyek offshore saat ini belum sepenuhnya mendorong penguatan industri nasional.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved