Headline
RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian
Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno menyampaikan, Indonesia fokus pada penambahan penerbangan ke tiga negara pasar yakni India, Tiongkok, dan Rusia untuk mendongkrak jumlah wisatawan.
Tiga negara tersebut dipilih berdasarkan data demand atau kebutuhan dari wisatawan mancanegara (wisman) tersebut untuk berkunjung ke Indonesia, terutama Bali. "Hari ini recovery (pemulihan) dari wisman baru di bawah 40%. Mungkin bisa dimulai dengan charter flight (penerbangan sewaan) dan dilanjutkan regular flight," kata Sandiaga dalam keterangannya, Selasa (31/1).
Khusus untuk pasar Tiongkok, lanjutnya, sudah ada penerbangan langsung dengan sistem charter. Diharapkan ke depan dapat ditingkatkan dengan penerbangan langsung berjadwal sehingga target jumlah wisman sebesar 7,4 juta dan 1,4 miliar pergerakan wisatawan nusantara (wisnus) di tahun ini bisa tercapai.
Menparekraf mengatakan, Presiden Joko Widodo dalam rapat terbatas kemarin, Senin (30/1), telah mengarahkan agar target pergerakan
wisnus dan wisman tercapai dengan penambahan jumlah penerbangan dan ketersediaan kursi pesawat. "Kemudahan kemudahan regulasi termasuk visa, bebas visa kunjungan dan visa on arrival, juga berkaitan dengan penyelenggaraan event yang berkualitas," jelas Sandiaga.
Deputi Bidang Pemasaran Kemenparekraf Ni Made Ayu Marthini menambahkan, saat ini tengah dilakukan kajian oleh pemerintah Tiongkok mengenai perjanjian penerbangan usai pembukaan perbatasan wilayah. "Pemerintah Tiongkok sudah menyampaikan bahwa yang dulu pernah diberikan izin dan slot penerbangan tidak ada masalah. Kita berharap pada musim semi di April-Mei bisa mulai lagi," kata Made.
Sementara itu, untuk menggaet lebih banyak kunjungan wisatawan, pemerintah akan menghadirkan perizinan berbasis digital agar tidak ada lagi kesulitan untuk mendapatkan izin penyelenggaraan event yang berkualitas, baik MICE (meeting, incentive, conference, exhibition), olahraga, konser, dan film. (OL-12)
INDONESIA, sebagai negara dengan populasi Muslim terbesar di dunia, menjadi tuan rumah International Islamic Expo (IIE) 2025 ke-15 di JCC Senayan, pada 11-13 Juli.
Monas dapat dioptimalkan sebagai botanical garden atau kebun botani yang memberikan ruang edukasi dan konservasi flora nusantara serta pusat riset tanaman langka khas Indonesia.
Peresmian ini juga menandai lahirnya Hari Festival Desa Wisata Amping Parak, yang akan masuk dalam kalender resmi pariwisata nagari.
Pacu Jalur sendiri diyakini telah ada sejak abad ke-17. Lebih dari sekadar perlombaan, tradisi ini menjadi simbol gotong royong khas bangsa Indonesia.
Audi Sitorus menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Toba siap mendukung hal-hal yang sifatnya meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Java Balloon Attraction tahun ini merupakan salah satu agenda unggulan dari rangkaian kegiatan peringatan HUT ke-200 Wonosobo
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved