Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
INDONESIA berencana untuk memperluas kerja sama penyelesaian transaksi menggunakan nilai tukar mata uang lokal (local currency settlement/LCS) dengan India dan Korea Selatan. Soalnya, penggunaan LCS dalam perdagangan antarnegara semakin berkembang.
"Meski memang tidak besar, porsinya terhadap total transaksi perdagangan di masing-masing negara sebesar 3%-4%. Di Indonesia, total nilai LCS sekitar US$3,8 miliar di 2022. Kenaikannya memang tidak terlalu signifikan dibandingkan dengan 2021 yang sebesar US$2,5 miliar," ujar Deputi Gubernur Bank Indonesia Dody Budi Waluyo.
Ke depan, penguatan LCS dilakukan, tidak hanya kepada negara yang sudah bekerja sama, tetapi juga memperluas ke negara-negara lain. Ini menjadi salah satu penguatan untuk peningkatan stabilitas nilai tukar dan meningkatkan transaksi perdagangan.
"Bank Indonesia berencana mempeluas LCS dengan India dan Korea Selatan dalam waktu dekat," kata Dody dalam konferensi pers Hasil Rapat Dewan Gubernur Bank Indonesia, Kamis (19/1). Fungsi LCS juga akan diperluas, tidak hanya untuk perdagangan dan investasi, tetapi juga untuk transaksi di pasar keuangan, atau menjadi Local Currency Transaction (LCT).
"Jadi transaksi di LCT sudah dilakukan dengan Thailand. Ke depan akan diperluas dengan Malaysia,” kata Dody. Implementasi Quick Response Code Indonesian standard (QRIS) di Thailand sudah mulai dilakukan secara penuh pada September lalu, sehingga pelancong Indonesia yang berkunjung ke Thailand tidak perlu menukarkan uang fisik rupiah ke baht Thailand.
"Ini salah satu strategi mengurangi ketergantungan terhadap nilai tukar mata uang. Ini juga akan menjadi topik di pertemuan ASEAN 2023, bagaimana LCS akan terus dikembangkan di kawasan," kata Dody. (OL-14)
Kabar gembira bagi masyarakat Indonesia yang berencana berlibur ke Jepang. Mulai 17 Agustus 2025, QRIS bisa digunakan di Jepang.
Pengamat Celios, Nailul Huda, memprediksi BI akan mempertahankan BI Rate, seiring keputusan The Fed dan kondisi ekonomi yang tidak mendukung perubahan suku bunga.
Kegiatan tersebut menjadi bagian dari komitmen terutama mendorong literasi rupiah yang inklusif dan kontekstual di tingkat daerah.
Jadi, sebutnya, kegiatan ini sangat penting agar ke depan perumusan kebijakan di daerah secara umum terkait ekonomi, terutama terkait inflasi dapat dilakukan akurat.
PT Dupoin Futures Indonesia secara resmi terdaftar sebagai Pelaku Derivatif Pasar Uang dan Pasar Valuta Asing (PUVA) di bawah pengawasan Bank Indonesia.
Pelaksanaan ERB 2025 secara resmi ditandai dengan pelepasan KRI Hasan Basri-382 dari Pelabuhan Batu Ampar, Batam, Senin (22/7).
Nilai tukar rupiah pada perdagangan Kamis, 31 Juli 2025, dibuka melemah sebesar 23 poin atau 0,14% menjadi Rp16.428 per dolar AS dari sebelumnya Rp16.405 per dolar AS.
Nilai tukar rupiah pada perdagangan Senin, 28 Juli 2025, mengalami pelemahan sebesar 9 poin atau 0,06% menjadi Rp16.329 per dolar AS dari sebelumnya Rp16.320 per dolar AS.
Nilai tukar rupiah pada perdagangan Rabu, 23 Juli 2025, menguat sebesar 49 poin atau 0,30% menjadi Rp16.271 per dolar AS dari sebelumnya Rp16.320 per dolar AS.
Nilai tukar rupiah pada perdagangan Senin, 21 Juli 2025, dibuka melemah sebesar 28 poin atau 0,17% menjadi Rp16.325 per dolar AS dari sebelumnya Rp16.297 per dolar AS.
Nilai tukar rupiah, pada perdagangan Kamis 17 Juli 2025, dibuka melemah sebesar 25 poin atau 0,15% menjadi Rp16.312 per dolar AS dari sebelumnya Rp16.287 per dolar AS.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved