Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
UNIVERSITAS Gadjah Mada menyelenggarakan program Sekolah Wartawan bagi jurnalis di DIY dan Jateng. Kegiatan ini merupakan kelas singkat bagi jurnalis agar lebih menguasai topik tertentu dengan menghadirkan pakar di bidang terkait.
Edisi pertama Sekolah Wartawan yang digelar Senin (16/1/2023), mengulas tema Resesi dan Masa Depan Perekonomian 2023, dengan narasumber ekonom Akhmad Akbar Susamto, S.E., M.Phil., Ph.D.
Pada kesempatan ini, Akhmad Akbar Susamto mengulas sejumlah isu yang berkembang terkait pertumbuhan ekonomi Indonesia dan dunia pada 2023. Ia memberi pemahaman kepada jurnalistik terkait cara menghitung pertumbuhan ekonomi, resesi ekonomi, depresi ekonomi, hingga inflasi.
Ia menjelaskan, ada dua definisi resesi yang digunakan oleh para ekonom. Pertama adalah penurunan angka pertumbuhan ekonomi sebuah negara selama dua kuartal berturut-turut. Definisi kedua, penyebutan resesi tidak terbatas pada angka pertumbuhan ekonomi semata, namun laju pertumbuhan ekonomi yang menurun dan terus berlanjut.
"Ketika perekonomian jatuh, selama belum kembali ke kondisi awal itu masih dikatakan sebagai resesi. Ketika angkanya sudah tidak negatif, bukan berarti sudah bisa dikatakan keluar dari resesi. Selain PDB ada indikator lain yang dilihat misalnya tingkat pengangguran," terangnya.
Ia juga memberi tahu para jurnalis tentang cara mendapatkan data dengan cepat dari situs Badan Pusat Statistik, Bank Dunia, hingga IMF. Para peserta diajak melihat berbagai data nasional dan global serta cara pengamat ekonomi menganalisis data tersebut
"Tahun 2023 tidak bisa dikatakan gelap gulita, tetapi gloomy," kata dia saat memaparkan proyeksi Pertumbuhan Ekonomi Indonesia 2023. Pasalnya, perekonomian Indonesia dari berbagai lembaga keuangan dunia menyebut, ekonomi Indonesia diproyeksikan tumbuh di atas 4,5%.
"Situasi ekonomi mungkin tidak seperti yang diharapkan, tetapi tidak terlalu buruk. Untuk Indonesia sendiri saya optimis pertumbuhan tahun 2023 masih positif. Lebih banyak baiknya dari buruknya, meski sudah mendekati tahun politik," tuturnya.
Sementara itu Dina W. Kariodimedjo, Kepala Bagian Humas dan Protokol UGM menyatakan rekan-rekan wartawan memerlukan background dan pemahaman yang lengkap terhadap sebuah isu atau tema tertentu agar dalam peliputan dan penulisan berita bisa lebih komprehensif
Sekolah Wartawan, jelas Dina, dikemas dalam bentuk Focus Group Discussion antara pakar UGM dengan wartawan dalam membahas sebuah topik aktual dan menarik. Bahkan, pakar juga akan membagikan pengalaman-pengalamannya dalam mendapatkan data lebih mudah dan akurat sehingga bisa membantu kerja-kerja jurnalistik.
Dina menerangkan, program ini akan diselenggarakan secara rutin setiap bulannya, dengan melibatkan jurnalis media cetak, online, maupun
elektronik. "Harapan kami ini dapat bermanfaat bagi teman-teman wartawan, juga staf pemberitaan di Bagian Humas dan Protokol," tutup dia. (OL-13)
Baca Juga: Pengertian Inflasi, Ini Penyebab, Contoh, dan Cara Mengatasi
KETUA Dewan Pers Komaruddin Hidayat menegaskan peran pers sebagai cermin yang memantulkan realitas yang terjadi di pemerintah maupun masyarakat.
MK menegaskan bahwa wartawan tidak dapat langsung digugat secara perdata maupun pidana atas karya jurnalistiknya, sepanjang karya tersebut merupakan produk jurnalistik.
Putusan MK menegaskan bahwa perlindungan terhadap wartawan bertujuan memberikan kepastian hukum sekaligus mencegah kriminalisasi terhadap kerja jurnalistik.
MAHKAMAH Konstitusi (MK) mengabulkan sebagian permohonan uji materiil Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 tentang Pers terkait perlindungan hukum terhadap wartawan.
DI tengah kabut duka bencana yang masih menyelimuti Kabupaten Tapanuli Utara dan sejumlah wilayah Sumatera, komitmen wartawan untuk menjaga profesionalisme tak goyah.
Aspek HAM pada Astacita pertama merupakan komitmen yang kuat pemerintahan saat ini untuk membangun peradaban baru.
LONGSORNYA gunungan sampah di TPST Bantargebang yang mengewaskan 7 orang pada 8 Maret lalu menunjukkan bahwa persoalan sampah tidak lagi sekedar isu lingkungan.
KOMISI Informasi Pusat mengabulkan sebagian permohonan sengketa informasi yang diajukan kelompok Bongkar Ijazah Jokowi terhadap UGM terkait ijazah Jokowi
Mengapa emosi bisa berujung kekerasan? Psikolog UGM & UI jelaskan peran Amigdala vs Prefrontal Cortex serta cara mencegah perilaku impulsif.
Pakar kebencanaan UGM Dwikorita Karnawati menjelaskan lubang raksasa di Aceh Tengah bukan sinkhole, melainkan mahkota longsoran akibat gerakan tanah dan erosi yang terus berkembang.
Akankah fakta baru itu akan mempercepat proses hukum yang sedang berlangsung? Ke mana pula arah penyelesaian kasus yang telah lama memicu kegaduhan dan keterbelahan publik itu?
Pakar dari UGM mengomentari kebijakan penonaktifan PBI BPJS Kesehatan yang disebut dilakukan untuk memutakhirkan data penerima bantuan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved