Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
Belanja produk-produk lokal oleh pemerintah pusat, daerah dan BUMN yang ditargetkan mencapai Rp400 triliun akan berdampak pada pembukaan jutaan lapangan kerja di Tanah Air.
Hal ini disampaikan Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut insar Pandjaitan dalam sambutan Anugerah Bangga Buatan Indonesia (ABBI) 2022 di Hotel Mulia, Jakarta, Selasa (13/12).
"Dari studi BPS (Badan Pusat Statistik) menyebut, dari target Rp400 triliun di tahun ini akan berdampak pada dua juta lapangan kerja dan juga memberikan pertumbuhan ekonomi 1,7%," terang Luhut.
Pemerintah telah menggencarkan penggunaan produk dalam negeri lewat Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia (Gernas BBI) dan pelaksanaan e-katalog dalam pengadaan barang/jasa pemerintah berpengaruh pada sektor UMKM.
Dari perhitungan Luhut, jika seluruh kementerian/lembaga menggunakan produk lokal, nilainya setara dengan investasi sebanyak US$100 miliar.
"Kalau ini bertahap bisa dilakukan belanja produk dalam negeri, di buat di dalam negeri dan dibeli oleh semua kementerian akan sama dengan investasi hampir US$100 miliar," kata dia.
Dalam kesempatan yang sama, Wakil Menteri BUMN II Kartika Wirjoatmodjo mengungkapkan, pihaknya akan terus mendukung perkembangan UMKM. BUMN, kata dia, memiliki sejumlah peran dalam mendorong kemajuan UMKM di Tanah Air.
Pertama, membina UMKM agar naik kelas. Berikutnya, memperluas akses pembiayaan, seperti Kredit Usaha Rakyat (KUR). Peran ketiga ialah meningkatkan rantai pasok UMKM, selaku off taker atau supplier.
"Dengan ABBI ini diharapkan bisa menambah motivasi para UMKM dalam meningkatkan kapasitas usahanya, dan terus menyosialisasikan bangga atas produk Indonesia," pungkasnya. (Ins)
Berkolaborasi dengan Shopee, inisiatif ini menghadirkan pengalaman belanja yang kontekstual,
JAKARTA Premium Outlets (JPO) resmi dibuka secara penuh pada Jumat (18/7), lebih dari 150 merek global hadir di area seluas 95.400 meter persegi yang terletak di Alam Sutera, Tangerang
DERETAN tanggal merah pada akhir Mei hingga awal Juni nanti, tentu menjadi waktu ideal untuk rehat sejenak.
PENGELOLAAN keuangan yang baik sangat penting. Sebab, apabila kondisi keuangan memburuk akan berujung pada tumpukan hutang dan berujung pada "gali lubang tutup lubang"
Chairman ALFI Institute Yukki Nugrahawan Hanafi melihat pertumbuhan ekonomi kuartal-I 2025 masih resilien meskipun terdapat indikasi perlambatan pada pertumbuhan ekonomi.
Blibli kembali menghadirkan Blibli Pay Day pada 25–27 April 2025. Berbagai promo menarik dapat menjadi solusi belanja cerdas dalam situasi darurat rumah tangga pasca-Lebaran.
Kementerian Perindustrian (Kemenperin) terus melaksanakan program Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri (P3DN).
Dukungan terhadap kegiatan UMKM sangat penting. Apalagi para pelaku UMKM diketahui didominasi oleh kalangan ibu rumah tangga yang memerlukan pembinaan dari pemerintah.
Di Jakarta Fair 2025, produk makanan masih menjadi primadona bagi para pengunjung.
LAFLO menyalurkan furnitur keluaran Eropa ke hunian-hunian berupa apartemen mewah di Tanah Air. Selain LAFLO, sister company LAFLO, Pita, menyediakan furnitur merek lokal dan China.
Pelaku industri konveksi dengan mengajak ikon anak muda Citayam Gank (Bonge, Kurma, dan Roy) untuk berbelanja produk lokal di Blok A Pasar Tanah Abang, Jakarta, Senin (12/5).
Presiden Indonesian Diaspora Network (IDN), Sulistyawan Wibisono menambahkan bahwa diaspora Indonesia sangat berperan penting sebagai pahlawan devisa negara.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved