Headline
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Kumpulan Berita DPR RI
BALAI Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Jawa Barat Rustam Massinai memastikan hampir seluruh daerah di wilayah Jawa Barat tengah menggelar panen raya.
Bahkan data yang masuk dari Dinas setempat, stok yang ada saat ini mencapai 1,5 juta ton. Data tersebut di luar data panen raya yang hingga kini masih berlangsung.
"Kalau kami melihat datanya dinas sampai sekarang stoknya 1,5 juta ton. Mereka rata rata tanam dengan benih impari 32. Jadi saya pikir beras di Jawa Barat aman dan tidak ada masalah," ujar Rustam, pada Kamis (1/12)
Rustam menjelaskan, panen tertinggi dari data sementara berada di wilayah Purwakarta dengan rata-rata produktivitas sebesar 11,2 ton gabah kering panen (GKP).
Adapun benih yang digunakan di sana adalah varietas impari 37.Sedangkan di Majalengka, produktivitasnya mencapai 9,6 ton per hektare dengen benih impari 32.
"Tertinggi di Purwakarta dengan produktivitas 11,2 GKP. Kemudian di Majalengka 9,6 ton per hektare dan di Sumedang 9,5 ton per hektare," katanya.
Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan, Kabupaten Sumedang, Sajidin mengatakan bahwa Inpari 37 ini terbukti meningkatkan hasil panen menjadi dua kali lipat dari 4.9 ton/ha menjadi 9.5 ton/ha hingga 9.7 ton/ha GKP.
Menurut dia, inpari 37 merupakan Varietas Unggul Baru (VUB) Padi yang dikeluarkan oleh Loka Penelitian Tungro, Sulawesi Selatan, dan diperkenalkan Kepala BPTP Jabar untuk meningkatkan Produktivitas.
"Inpari 37 sangat cocok ditanam di ekosistem sawah irigasi dataran rendah sampai ketinggian 600 mdpl dan memiliki potensi hasil 9 ton/ha," katanya.
Terpisah, Sana, Ketua Kelompok Tani Kubang Sari Desa Cibubuan Conggeang mengaku bersyukur atas hasil panen yang dia dapatkan.
Dia yakin tahun ini adalah tahun yang melimpah mengingat panen raya di Sumedang rata-rata mencapai 9,5 ton perhektre.
"Alhamdulillah sekarang ada kelebihan dari padi-padi yang dulu ada peningkatan," ujar Sana. (RO/OL-09)
Presiden Prabowo Subianto menegaskan target swasembada pangan. Cadangan beras nasional di Perum Bulog mencapai 4,2 juta ton, tertinggi sepanjang sejarah.
GP Ansor melakukan panen padi organik di Kabupaten Blora, sekaligus menanam 3.000 pohon kelapa.
Pertanian regeneratif adalah pengelolaan holistik yang berbeda dengan konsep keberlanjutan (sustainable) biasa.
Salah satu media daring yang berfokus pada pemberitaan agribisnis, yakni Panen News merayakan hari jadinya yang ke-6 dengan menggelar Panen Fest 2026 di Lapangan Banteng, Jakarta Pusat.
PT Pupuk Indonesia (Persero) melibatkan ribuan inovator dari dalam dan luar negeri untuk mendorong transformasi pertanian nasional melalui penyelenggaraan FertInnovation Challenge 2025.
BADAN Pusat Statistik (BPS) mencatat penyerapan tenaga kerja nasional menunjukkan tren membaik pada November 2025.
Pengadaan beras tahun 2025 pun tercatat sebagai terbesar sepanjang sejarah Perum Bulog melalui pembelian gabah langsung dari petani any quality dengan harga Rp6.500 per kilogram.
Cari tahu kapan musim rambutan tiba di Indonesia. Simak jadwal panen raya, jenis rambutan termanis, dan tips memilih buah yang dagingnya 'ngelotok'.
Presiden Prabowo Subianto mengungkap upaya penyuapan terhadap dirinya dan menolak melihat daftar perusahaan pelanggar hukum demi menghindari konflik kepentingan.
Presiden Prabowo Subianto memberikan hormat militer kepada ribuan petani di Karawang sebagai apresiasi tertinggi atas keberhasilan swasembada beras 2025.
PRESIDEN Prabowo Subianto dijadwalkan menghadiri panen raya padi di Karawang, Jawa Barat, sekaligus menyampaikan pengumuman resmi mengenai capaian swasembada beras nasional 2025.
Pengumuman swasembada pangan perlu disertai kejelasan definisi dan konteks produksi. Ia mengingatkan secara historis, panen raya padi di Indonesia berlangsung pada Februari hingga Mei.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved