Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Pelaksana Otorita Labuan Bajo Flores (BPOLBF) menggelar Pameran Ekraf Exotic NTT Pasar Floratama di Gedung Sarinah, Jalan MH Thamrin Jakarta Pusat, 4-6 November 2022. Pameran ini melibatkan 20 UMKM yang berasal dari Nusa Tenggara Timur. Produk-produk UMKM yang dipromosikan dalam pameran tersebut bervariasi seperti produk kuliner, kriya, dan fesyen.
UMKM yang disertakan berasal dari binaan BPOLBF, Bank Indonesia NTT, Bank NTT, dan Telkom Indonesia yang sudah dikurasi, baik yang tergabung dalam Floratama Academy, Akunitas, maupun Dekranasda provinsi dan kabupaten serta komunitas UMKM kabupaten di wilayah Floratama. Direktur Utama BPOLBF, Shana Fatina, mengatakan pameran Exotic bertujuan mengenalkan produk parekraf NTT kepada pasar nasional, meningkatkan awareness terhadap produk pariwisata, ekonomi kreatif dan budaya di NTT, meningkatkan kesejahteraan dan pertumbuhan ekonomi masyarakat melalui penjualan produk ekraf, serta mendorong semangat kewirausahaan bagi masyarkat lokal NTT.
Sebelumnya, pameran yang sama juga pernah berlangsung pada Oktober 2021. "Kali ini kami membawa 20 UMKM ke Jakarta. Semoga produknya dapat diterima," tegas Shana.
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno mengapresiasi digelarnya Pameran Ekraf Exotic NTT Pasar Floratama. Sandi mengajak semua pihak untuk berkolaborasi mendukung produk buatan Indonesia. "Dengan semangat inovasi, adaptasi, dan kolaborasi mendukung gerakan bangga buatan Indonesia, mari kita dorong pemasaran produk parekraf di Floratama," ujar Sandi.
Perwakilan dari Sarinah Group Ira Hendarwati menyatakan rasa bangga karena Sarinah menjadi tempat memamerkan produk UMKM terpilih. "Sarinah tentu sangat bangga sebagai tempat penyelenggaraan pameran Exotic NTT. Semua wajib datang ke Labuan Bajo dan daerah di NTT lain karena sangat luar biasa. Saya saksinya," jelas Ira. (RO/OL-14)
Danau Kemiri di Desa Pagardewa, Kabupaten Muara Enim, Sumatra Selatan, kini berkembang menjadi motor ekonomi baru berbasis wisata edukatif dan ekonomi kreatif.
Selain menjadi pusat operasional regional, kantor pusat ini pun dirancang untuk menampung berbagai aktivitas korporasi.
Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat kontribusi PDB sektor ini pada 2024 sebesar Rp1.611,2 triliun atau 7,28% dari PDB nasional melebihi pertumbuhan PDB nasional 5,03%.
Produk Domestik Bruto (PDB) ekonomi kreatif tercatat tumbuh 5,69 persen, dengan nilai ekspor yang telah mencapai US$12,89 miliar dan melampaui target tahun 2025.
Mayoritas pelaku usaha kreatif merupakan usaha mikro dan kecil yang berkembang terutama di wilayah perkotaan.
Penulisan konten digital kini menjadi salah satu sektor kreatif yang berkembang paling cepat dan mampu membuka peluang ekonomi baru.
BMKG tetapkan status SIAGA hujan ekstrem di NTT dan hujan sangat lebat di Jawa pada 19 Januari 2026 akibat Siklon Nokaen dan dua bibit siklon.
Kepala Stasiun Meteorologi Kelas II El Tari Kupang, Sti Nenot'ek, mengatakan, saat ini Bibit Siklon Tropis 97S yang berada di wilayah utara Benua Australia
ANCAMAN longsor dan fenomena tanah bergerak terus menghantui warga Kampung Waso, Desa Golo Rentung, Kecamatan Lamba Leda, Kabupaten Manggarai Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT).
PEMERINTAH Kota Kupang kembali menorehkan prestasi gemilang dalam penyelenggaraan pelayanan publik.
CUACA ekstrem berupa hujan disertai angin kencang terus melanda Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), dalam beberapa hari terakhir.
Pelayanan kesehatan yang aman dan bermutu di provinsi kepulauan
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved