Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
DUNIA metaverse menjadi magnet baru untuk menggerakkan pertumbuhan ekonomi nasional. Apalagi Presiden Joko Widodo baru saja meresmikan platform digital Jagat Nusantara (dunia metaverse) untuk pengembangan Ibu Kota Nusantara (IKN).
Langkah Presiden Jokowi ini mendapat dukungan penuh dari Anggota Komisi VI DPR RI Fraksi PDI Perjuangan I Nyoman Parta. Menurut dia, ekonomi digital, saat ini, memberikan dampak besar bagi pertumbuhan ekonomi nasional, apalagi dikemas dalam cara yang modern dan terbaru.
"Tentu kita mendukung langkah pengembangan ekonomi digital untuk IKN, karena ekonomi digital terbukti memberikan kontribusi yang tinggi," kata Nyoman Parta kepada saat dihubungi, Senin (31/10).
Dikatakan anak buah Megawati Soekarnoputri itu, teknologi Jagat Nusantara yang jadi ruang metaverse pada IKN nantinya mampu memperkuat keberadaan UMKM dalam negeri. Bahkan, lanjut politisi asal Pulau Dewata Bali itu, produk-produk UMKM harus lebih banyak tampil pada Metaverse IKN.
"Jangan sampai produk impor masuk IKN, mayoritas harus dikuasai produk lokal," ucapnya.
Politisi PDIP itu mendorong agar pengelola Meteverse IKN ini perlu bersinergi dengan lembaga-lembaga lain, salah satunya Kemenkop-UKM.
"Perlu ada pelatihan-pelatihan UMKM yang masif untuk masuk IKN digital. Artinya, pelaku UMKM harus memiliki meningkatkan keahlian digital atau digital skill,” jelasnya.
Legislator dari Pulau Dewata ini mengakui digitalisasi telah membawa perubahan yang besar pada sektor kewirausahaan dan bisnis.
“Karena itu, pengembangan metaverse IKN akan menjadi kawasan-kawasan pertumbuhan ekonomi baru,” pungkasnya.
Saat ini, pemerintah fokus mengembangkan ekonomi digital dengan memanfaatkan berbagai teknologi salah satunya yakni metaverse.
Berdasarkan catatan, pada 2021, nilai ekonomi digital Indonesia mencapai US$70 miliar dan merupakan capaian tertinggi di ASEAN. Nilai tersebut juga diprediksi dapat mencapai US$146 miliar pada 2025, dan akan terus naik hingga US$330 miliar pada 2030. (RO/OL-1)
Perkembangan ekonomi digital nasional, khususnya di sektor jasa keuangan, perlu diimbangi dengan peningkatan pengetahuan dan kemampuan talenta-talenta digital yang terlibat di dalamnya.
Pendidikan berkelas dunia berfokus pada pengembangan Digital Technopreneur untuk talenta muda yang mampu memadukan teknologi dan jiwa kewirausahaan.
Di tengah situasi yang penuh tantangan saat ini, ekonomi digital dan data center menjadi salah satu sektor industri prioritas yang berpotensi besar terhadap investasi.
Berdasarkan laporan e-Conomy SEA 2024 oleh Google Indonesia, sektor ini diproyeksikan menjadi tulang punggung ekonomi digital Tanah Air dengan nilai mencapai US$65 miliar
PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (Telkom) mengambil langkah strategis dalam pengembangan ekosistem kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) di Indonesia.
LOS adalah sistem yang dirancang khusus untuk mendukung pemrosesan aplikasi kredit, mulai dari input data calon debitur, verifikasi, analisis kredit, hingga pencairan dana.
POLEMIK empat pulau kecil yang semula masuk wilayah Provinsi Aceh namun kini menjadi bagian Provinsi Sumatera Utara dinilai sarat muatan politik.
KETUA Umum Rampai Nusantara, Mardiansyah Semar, menegaskan bahwa hak politik Presiden ketujuh RI Joko Widodo (Jokowi) sebagai warga negara dilindungi oleh undang-undang.
Pernyataan Presiden ke-7 RI Joko Widodo atau Jokowi yang mengaku lebih memilih PSI ketimbang PPP dinilai merupakan sikap yang tidak konsisten.
PARTAI Solidaritas Indonesia (PSI) membuka pintu selebar-lebarnya bagi Presiden ke-7 Republik Indonesia (RI) Joko Widodo (Jokowi) untuk bergabung dan termasuk untuk menjadi Ketua Umumnya.
Jokowi mengaku lebih memilih bergabung dengan Partai Solidaritas Indonesia (PSI) ketimbang Partai Persatuan Pembangunan (PPP).
Presiden PKS Al Muzzammil Yusuf menilai usulan pemakzulan Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming Raka merupakan cerminan Indonesia sebagai negara demokrasi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved