Headline

Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.

Fokus

Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.

Disnaker DKI: Kenaikan UMP Tahun Depan Turut Perhitungkan Kenaikan Harga BBM

Putri Anisa Yuliani
27/9/2022 15:50
Disnaker DKI: Kenaikan UMP Tahun Depan Turut Perhitungkan Kenaikan Harga BBM
Ilustrasi(ANTARA)

KEPALA Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi, dan Energi DKI Jakarta Andri Yansyah mengungkapkan kenaikan harga BBM yang menyebabkan inflasi dan juga berpengaruh pada pertumbuhan ekonomi akan diperhitungkan dalam pembuatan kebijakan mengenai UMP. 

Inflasi dan pertumbuhan ekonomi diketahui menjadi dua unsur dalam perhitungan kenaikan UMP tahun selanjutnya. Namun demikian, ia menegaskan masih harus menunggu kepastian formula yang akan digunakan untuk menghitung nilai kenaikan UMP dari Kementerian Ketenagakerjaan. 

Baca juga: Gerindra Belum Bahas Pilkada 2024, Wagub DKI: Kita Fokus Pilpres

"Ya hal itu sudah kami tanyakan kepada Kementerian dan masih menunggu (jawaban)," terang Andri di Balai Kota, Selasa (27/9). 

Ia pun meminta berbagai pihak baik pengusaha maupun pekerja agar bersabar dan tidak buru-buru menentukan nilai UMP yang diinginkan karena semua harus sesuai aturan dan diputuskan melalui diskusi. 

Semua pihak terkena imbas dari kenaikan harga BBM. Ia pun meminta agar semua pihak saling mengerti hal ini dan dapat bersepakat dengan wajar dalam hal menentukan upah minimum provinsi (UMP) yang akan datang. 

Pemerintah pastinya ingin agar pekerja mendapatkan kesejahteraan dalam memperoleh pendapatan. Namun, hal tersebut juga jangan sampai mengganggu kelangsungan hidup perusahaan. 

"Kerangkanya bagaimana pekerja bisa mendapatkan pendapatan, bisa mendapatkan kesejahteraan yang lebih bagus lagi. Tapi kita juga harus memperhatikan kelangsungan usaha itu. Kita ada ruang diskusi. Ya syukur-syukur diskusi itu menghasilkan kesepakatan antara asosiasi dan serikat kerja. Karena yang namanya serikat kerja dan sudah bersepakat dengan pemberi kerja ya kenapa tidak," terangnya. (OL-6)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Astri Novaria
Berita Lainnya