Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) RI Sandiaga Salahuddin Uno mendorong pengembangan pariwisata berbasis alam dan olahraga, Argowisata Tanjung Sakti di Kabupaten Lahat, Sumatra Selatan (Sumsel) menjadi desa wisata.
"Saya bahagia bahwa pariwisata yang bangkitnya diawali oleh inisiatif dari pamerintah daerah ini dikunjungi sampai 10 ribu per hari pasca lebaran kemarin," ujarnya dalam keterangan resmi, Rabu (14/9).
Ia melihat jumlah kunjungan ke obyek wisata di Argowisata Tanjung Sakti maupun obyek wisata lainnya di Sumatera Selatan serupa jumlahnya dengan wisawatan yang berkunjung ke Bali. Artinya, semakin diminati.
"Jadi kalau bisa dibandingkan, Bali hari ini menarik wisatawan mancanegara 10 ribu per hari, jadi ini kalau dari jumlah manusianya hampir sama," kata Menparekraf.
Dampak dari banyaknya kunjungan wisatawan yang berlibur di Argowisata Tanjung Sakti kata Sandiaga, bisa membuka peluang ekonomi hingga penciptaan lapangan kerja. "Produk-produk lokal UMKM dari petani sudah tidak perlu jauh-jauh di bawa tapi bisa dikonsumsi di sini. Juga para pedagang merasakan peningkatan dari ekonominya," ucapnya.
Sandiaga Uno berharap di tahun depan wilayah di sekitar Argowisata Tanjung Sakti bisa didorong menjadi desa wisata. "Tahun depan saya ingin menawarkan jika kelembagaan ini sudah diresmikan melalui SK (Surat Keputusan) bupati menjadi desa wisata," terangnya.
"Kita bisa angkat ini sebagai desa wisata sehingga masyarakat setempat menjadi bagian dari pengembangan destinasi ini," tambah Sandiaga.
Ia menyebutkan banyak peluang dan beragam obyek wisata yang bisa dikembangkan di sekitar Argowisata Tanjung Sakti, seperti wisata arung jeram yang bisa dilengkapi dengan flying fox. "Lalu, bisa juga dilengkapi dengan hiking maupun thrill running, dan teman-teman masata disini bisa melihat beberapa agrowisata di Malang, pengalaman seperti memetik buah," tuturnya. (OL-12)
SANDINATION Academy bersama Yayasan Indonesia Setara (YIS) menggelar Offline Mentoring Rocket Incubation 2026 di Aula Masjid At-Taqwa, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan pada Sabtu (7/2).
BANGUN kemandirian, Yayasan Indonesia Setara (YIS) bekerja sama dengan Bank Infaq, NRC, dan Gentanala menggelar pelatihan olahan limbah kayu di Jepara, Jawa Tengah pada Jumat (6/2).
INOTEK Foundation bersama Indonesia Setara Foundation menggelar Kick Off Program Kota Emas 2026 (Kota Ekonomi Maju dan Sejahtera) di PLUT-KUMKM Surakarta beberapa waktu lalu.
Kegiatan tersebut diikuti oleh 40 peserta yang mayoritas merupakan ibu rumah tangga.
YAYASAN Indonesia Setara (YIS) berkolaborasi dengan OK OCE FOREVER melanjutkan program pemberdayaan perempuan melalui Inkubasi Bisnis UMKM Tahap 2.
YAYASAN Indonesia Setara (YIS) bersama Gebrakan Anak Negeri (GAN) menggelar Pelatihan Tata Boga Pembuatan Olahan Edamame berupa bolen dan cake kukus edamame kepada 50 ibu rumah tangga.
Pemerintah berhasil merampungkan pembangunan 5.500 unit rumah hunian, di mana 1.500 unit di antaranya selesai pada bulan pertama.
JUMLAH titik panas atau hotspot sebagai indikator karhutla di Riau terus melonjak. Berdasarkan pantauan terakhir satelit ditemukan sebaran titik panas yakni 336 di sumatra
Gerakan ini merupakan sinergi lintas sektor yang melibatkan musisi lintas generasi, komunitas, serta dukungan penuh dari pemerintah dan sektor swasta.
Human Initiative memaparkan arah dan rencana pemulihan Sumatra. Pihaknya menyusun rencana itu berdasarkan kebutuhan masyarakat dan pendekatan kawasan.
ANGGOTA Komisi XII DPR RI Fraksi PKS, Ateng Sutisna, mendukung langkah Kementerian Lingkungan Hidup (KLH) yang menggugat enam perusahaan besar atas dugaan keterlibatan bencana banjir Sumatra
Kerusakan padang lamun di pesisir Jawa dan sebagian Sumatra berpotensi menjadi salah satu sumber emisi karbon tersembunyi terbesar di Indonesia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved