Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
LEMBAGA audit tertinggi suatu negara sedianya memiliki peranan penting dalam mendukung pencapaian target peralihan energi. Karenanya, kementerian melakukan aksi kolaborasi dengan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) untuk mendukung agenda transisi energi.
Demikian disampaikan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Arifin Tasrif dalam sharing session Pertemuan Tingkat Tinggi Supreme Audit Institution20 (SAI20) di Nusa Dua, Bali, Selasa (30/8).
"Lembaga audit tertinggi memiliki peran penting dalam memastikan konsistensi pelaksanaan program untuk mendukung transisi ekonomi hijau," ujarnya.
Dalam konteks kolaborasi Kementerian ESDM dengan BPK, kata Arifin, auditor negara berperan untuk memberikan rekomendasi kebijakan negara untuk meningkatkan kinerja dan akuntabilitas lembaga sektor publik.
Melalui aksi kolaborasi tersebut, BPK dapat membantu mengawasi pelaksanaan bantuan kebijakan strategis dalam pelaksanaan audit, menyediakan akses ke data dan informasi yang diperlukan.
Kolaborasi juga dilakukan melalui pengawasan pelaksanaan proyek-proyek strategis agar dapat dikembangkan sesuai koridor dan meminimalkan terjadinya penyimpangan dalam pelaksanaannya. Harapannya ialah agar tercapai percepatan pembangunan ekonomi yang akuntabel.
Sedangkan dari sisi peranan auditor negara, kata Arifin, ialah mendorong pemerintah untuk mematuhi komitmen nol emisi dilakukan dengan memastikan konsistensi pelaksanaan program nol emisi yang akuntabel dan transparan.
Lalu memberikan rekomendasi kebijakan konkret yang dapat diterapkan oleh pemerintah dalam memastikan setiap mobilisasi keuangan dilakukan sesuai dengan ketentuan untuk mencegah penyalahgunaan keuangan.
Kemudian memastikan dan meningkatkan kinerja dan akuntabilitas lembaga sektor publik, serta efektivitas program dan kebijakan mereka.
Auditor negara juga mendorong efisiensi akuntabilitas, efektivitas, dan transparansi dalam penyelenggaraan administrasi publik dan pelayanan publik.
Selain itu, adanya dorongan untuk menciptakan lingkungan yang memungkinkan untuk transparansi informasi non-keuangan, seperti kebijakan yang dilekatkan dengan prinsip-prinsip ESG, untuk mendukung transisi energi hijau. (OL-8)
Bahlil menyebut proyek kilang minyak terbesar di Indonesia itu sempat mengalami berbagai hambatan serius. Salah satunya insiden kebakaran yang membuat penyelesaiannya molor.
INSTITUTE for Essential Services Reform (IESR) menyoroti capaian rata-rata lifting minyak bumi (termasuk Natural Gas Liquid/NGL) pada 2025 sebesar 605,3 ribu barrel per hari.
Maraknya warga yang mengambil air dari lubang sinkhole di Kabupaten Limapuluh Kota, Sumatera Barat, mendapat perhatian serius dari Badan Geologi Kementerian ESDM.
Kementerian ESDM menurunkan tim ahli dari Badan Geologi Bandung, untuk mengkaji fenomena sinkhole di kawasan pertanian Pombatan, Jorong Tepi, Kabupaten Limapuluh Kota.
Kementerian ESDM mengerahkan tim pakar dari Badan Geologi Bandung untuk menelusuri penyebab munculnya fenomena tanah amblas atau sinkhole di area pertanian warga Jorong Tepi, Limapuluh Kota
Kementerian ESDM menargetkan uji coba program mandatori campuran bahan bakar nabati (BBN) biodiesel berbasis minyak sawit sebesar 50% (B50) pada BBM jenis solar dapat terealisasi pada 2026.
Kolaborasi dengan UNIDO akan melahirkan model baru kawasan industri berkelanjutan yang aman, sehat, hijau, inklusif, serta dapat direplikasi dan dipromosikan secara global.
Wacana penghentian insentif kendaraan listrik atau electric vehicle (EV) berpotensi menghambat laju transisi energi nasional.
AHLI gizi di luar negeri menekankan bahwa kurma merupakan sumber energi cepat yang nyata dan berguna dalam rutinitas makan sehari-hari.
Perdana Menteri Kanada Mark Carney bertemu Presiden Xi Jinping di Beijing. Kunjungan pertama dalam 8 tahun ini menjadi titik balik hubungan kedua negara.
PT Geo Mining Berkah (GMB), perusahaan konsultan pertambangan, memperkuat perannya dalam menyiapkan sumber daya manusia (SDM) unggul di sektor tambang.
Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan meresmikan proyek Refinery Development Master Plan (RDMP) Balikpapan hari ini, Senin (12/1).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved