Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Koordinator Bidang Perekonomian memastikan komoditas pangan tidak akan menjadi komponen pemicu inflasi di Indonesia.
Keyakinan tersebut didasarkan pada stok dan harga beras, yang merupakan bahan pangan pokok utama di dalam negeri, tengah dalam kondisi stabil.
Menurutnya, yang sedikit mengkhawatirkan justru datang dari tanaman musiman seperti cabai dan bawang. Namun, sejauh ini ia melihat itu tidak akan menjadi ancaman yang serius.
"Sekarang seluruhnya relatif terkendali karena permintaan tertinggi kita selalu pada saat lebaran dan itu sudah kita lewati," ujar Airlangga di Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (4/8).
Kendati demikian, ia meminta seluruh menteri terkait dan pemerintah daerah terus memonitor kondisi stok dan harga di lapangan.
"Tim Pengendali Inflasi Pusat dan Daerah sudah diinstruksikan untuk menjaga dan memonitor komoditas-komoditas pangan," tutur Ketua Umum Partai Golkar tersebut.
Adapun, dari komponen energi, pemerintah akan terus berupaya menjaga harga tetap rendah dengan memberikan subsidi hingga akhir tahun.
"Tentu jumlah subsidi yang diberikan di tahun ini sudah disetujui DPR. Itu menjadi jaring pengaman sosial di masyarkat. Itu yang dilajukan oleh pemerintah sementara ini," pungkasnya. (OL-8)
PEMERINTAH Indonesia terus memperkuat kemitraan strategis dengan pemerintah Inggris melalui peningkatan kerja sama ekonomi yang berorientasi dan fokus kepada isu-isu strategis.
SETELAH Indonesia dan pemerintah Inggris sepakat meluncurkan kemitraan pertumbuhan ekonomi di sejumlah sektor, Airlangga Hartarto mengatakan komitmen Indonesia bergabung ke OECD
Pemerintah Indonesia menegaskan tidak akan mencampuri konflik politik antara Amerika Serikat dan Venezuela. Mensesneg Prasetyo Hadi menyebut pemerintah fokus pada urusan dalam negeri.
PRESIDEN Prabowo Subianto dijadwalkan kembali mengumpulkan seluruh jajaran Kabinet Merah Putih untuk menjalani retret di kediaman pribadinya, Padepokan Garuda Yaksa, Hambalang
Pemerintah Indonesia memastikan konflik AS dan Venezuela belum berdampak pada ekonomi domestik. Harga minyak dunia terpantau stabil di US$63 per barel.
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menegaskan bahwa penetapan Upah Minimum Provinsi (UMP) tahun 2026 sudah melalui penghitungan matang.
Harga ikan laut di pasar Kota Palu, Sulawesi Tengah, terus merangkak naik sejak dua pekan terakhir. Harga ikan cakalang, misalnya, kini mencapai Rp60 ribu per dari Rp30 ribu per kg.
Harga ikan di Pasar Tradisional Naikoten 1 dan Pasar Ikan Oeba, Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur mengalami kenaikan signifikan akibat cuaca buruk.
Harga cabai merah di Sumatra Utara diproyeksikan bakal merangkak naik pada pekan depan.
Memahami dinamika harga emas tidak hanya sekadar melihat grafik harian.
BANK Indonesia (BI) memproyeksikan pertumbuhan ekonomi Indonesia pada 2026 berada di kisaran 4,9%–5,7%. Angka ini lebih tinggi dibandingkan proyeksi 2025 yang berada pada rentang 4,7%–5,5%.
Memasuki awal 2026, lanskap ekonomi global menunjukkan tanda-tanda stabilisasi yang lebih nyata dibandingkan beberapa tahun sebelumnya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved