Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
PELAKSANAAN KTT G20 di Bali bakal dimanfaatkan Indonesia untuk menunjukkan komitmennya dalam transisi energi. Salah satu show case yang dipaparkan adalah penggunakan transportasi massal berbasis listrik yakni Bus Listrik.
Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi mengecek progres pengerjaan Bus Listrik Merah Putih (BLMP) ke PT Inka di Madiun, Jawa Timur, Minggu (17/7), dan memastikan pengerjaannya dapat selesai tepat waktu untuk digunakan delegasi KTT G20 pada November mendatang.
Dalam keterangannya seperti dikutip Senin (18/7), Menhub meminta ke PT Inka untuk mempercepat pembangunan dan melakukan perbaikan-perbaikan sebelum dapat digunakan.
Produksi BLMP yang akan digunakan pertama kali untuk event KTT G20 merupakan penugasan oleh Kemenristekdikti kepada konsorsium Perguruan Tinggi Negeri (PTN) dan PT Inka.
PTN yang terlibat dalam pengerjaan bus G20 yakni dari ITS Surabaya, UGM Yogyakarta, Universitas Airlangga Surabaya, ISI Denpasar.
Kemenhub menerangkan spesifikasi BLMP menggunakan komponen yang berasal dari beberapa Perguruan Tinggi Negeri (PTN) Indonesia, sehingga TKDN dapat meningkat menjadi lebih dari 70%.
Lebih lanjut Menhub mengapresiasi PT Inka yang bekerjasama dengan Kemenristekdikti dan sejumlah perguruan tinggi, dalam penggunaan tingkat komponen dalam negeri (TKDN) yang lebih dari 50%.
“Ini akan membuka ruang kerja baru bagi produk dalam negeri dan juga kesempatan bagi para akademisi di perguruan tinggi untuk melakukan riset dan inovasi," ucapnya.
Menhub menambahkan, Kemenristekdikti juga telah mendukung pendanaan riset yang dituangkan dalam bentuk karya yang terhilirisasi, seperti halnya pembangunan bus listrik dalam negeri. “Saat ini kita bangun 30 bus listrik dan ke depannya akan terus bertambah,” tuturnya.
Selanjutnya, Menhub meminta sejumlah operator BUMN seperti Damri, PT KAI, dan Inka untuk terus membuka kesempatan bagi dunia pendidikan untuk melakukan riset pengembangan teknologi transportasi secara lebih intensif.
“Tak mungkin dunia industri berjalan sendiri, harus kerja sama dengan sektor pendidikan. Kami akan beri kesempatan ke dunia perguruan tinggi dalam pengembangan transportasi kereta ringan atau LRT,” pungkas Budi. (E-1)
Rencana pengoperasian rute baru Transjabodetabek Blok M-Bandara Soekarno-Hatta (Soetta) kian mendekati realisasi.
MENTERI Perhubungan Dudy Purwagandhi mengatakan puluhan ribu tiket disiapkan untuk mudik gratis lebaran 2026.
Mudik Gratis Lebaran 2026 resmi dibuka! Cek jadwal pendaftaran Kemenhub, BUMN, dan Pemprov serta syarat lengkapnya di sini.
PROGRAM mudik gratis kembali dibula oleh Kementerian Perhubungan (Kemenhub) untuk Lebaran 2026
Kemenhub telah menyiapkan program mudik gratis Lebaran 2026 sebagai langkah untuk mengurangi beban biaya perjalanan bagi masyarakat
Seluruh sertifikat kesehatan awak pesawat tersebut masih berlaku pada saat kejadian.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved