Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf/ Kepala Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Barekraf) Sandiaga Salahuddin Uno mengunjungi Banjarmasin, Kalimantan Selatan (Kalsel) sebagai kota keenam berlangsungnya Apresiasi Kreasi Indonesia (AKI) 2022.
AKI 2022 adalah program unggulan pengembangan ekonomi kreatif melalui peningkatan kapasitas dan pameran kepada para pelaku ekonomi kreatif pada subsektor kuliner, kriya, fesyen, aplikasi, film, dan musik.
Saat meninjau peserta finalis AKI 2022, Menparekraf memuji Kalsel, khususnya Kota Banjarmasin, memiliki potensi ekonomi kreatif yang luar biasa.
“Hari ini kita melihat kebangkitan UMKM di Kalimantan Selatan, khususnya Banjarmasin. Banyak wilayah yang akan menopang transisi ekonomi ekstraktif menuju ekonomi kreatif," kata Sandiaga usai meninjau booth finalis AKI 2022 yang ditampilkan di Duta Mall Banjarmasin.
"Energi baru terbarukan dan kegiatan ekonomi secara transformatif akan menciptakan lapangan kerja baru 1,1 juta tahun ini di pariwisata dan ekonomi kreatif. Dan tahun 2024 bisa hadirkan 4,4 lapangan kerja baru,” papar Menparekraf dalam keterangan pers, Senin (18/7).
Menparekraf sebagai Super Mentor AKI 2022 menekankan prinsip yang harus dimiliki oleh seorang pengusaha, dengan menerapkan prinsip "Inovasi, Kolaborasi, Adaptasi dan Digitalisasi".
Dia meyakini inovasi – kolaborasi – adaptasi pasti sudah menjadi bagian dari pengusaha dan peserta AKI, yang perlu harus ditingkatkan adalah digitalisasi.
Menparekraf mengakui potensi ekonomi kreatif di Banjarmasin luar biasa.
“Kreasinya sangat inovatif, melibatkan banyak sekali perajin dan pelaku ekonomi kreatif, mulai dari kriya, kuliner dan fashion. Saya optimis transformasi ini, menggantikan batubara kepada ekonomi terbarukan bisa terwujud,” tutur Super Mentor AKI 2022.
Baca juga: Momen Emosional Sandiaga Uno Memuji Pengukir Kayu dari Penyandang Disabilitas di Cilegon
Greysia Polii jadi mentor UMKM
Sandiaga menambahkan, peraih medali emas Olimpiade Tokyo 2020, Greysia Polii, akan menjadi mentor bagi UMKM yang sudah terkurasi.
“Kami beruntung sosok kelas dunia Greysia Polii akan memberikan mentorship kepada UMKM yang sudah terkurasi. Dan ini kita harapkan akan jadi penyemangat kita untuk membangun ekonomi,” harap Sandiaga.
Belum banyak masyarakat tahu bahwa Greysia juga tengah menjadi pengusaha dari brand lokal sepatu ‘Fine Counsel’.
Menparekraf tak memungkiri keadaan ekonomi saat ini yang terkena imbas pandemi covid-19 dan perang Rusia-Ukraina berat sekali.
“Walau harga komoditas meningkat, walaupun kita melihat ada sisi ekonomi yang mulai menggeliat namun masih banyak saudara kita yang perlu dibantu dengan memberdayakan para pelaku ekonomi khususnya level UMKM,” ujarnya.
Saat ini ada krisis pangan dan energi di depan mata. “Kita harus tampilkan solusi riil dan konkret. Kehadiran kita di Banjarmasin merupakan wujud dari kepedulian kita terhadap ekonomi masyarakat yang masih butuh bantuan,” ujar Sandiaga Uno.
Selama kunjungan di Banjarmasin, Menparekraf berbincang dengan Suratman, mantan pecandu narkoba yang sempat terjerat kasus hukum, mendapat pelatihan desain di Rumah Kreatif dan Pintar. Hasil karya Suratman berupa outer dipakai oleh Sandiaga Uno saat kunjungan.
Nantinya Suratman akan diterbangkan ke Sidoarjo, Jawa Timur untuk belajar membuat sepatu. Saat ini Rumah Kreatif membutuhkan mesin jahit untuk membuat sepatu, karena mesin yang ada hanya khusus untuk menjahit baju.
Menjawab kebutuhan ini, Sandiaga menugaskan pencarian mesin jahit sepatu segera. “Mudah-mudahan mesin jahitnya secepatnya bisa diantarkan ke Rumah Kreatif dan Pintar,” ujarnya.
Bicara tentang pariwisata Menparekraf berharap dengan penambahan jumlah penerbangan dan penambahan ketersediaan kursi serta kolaborasi dengan Kementerian Perhubungan, arus wisatawan ke Kalsel dapat ditingkatkan.
Berdasar informasi yang diterima, Sandiaga mengatakan Kemenhub akan menambah jumlah penerbangan.
“Kita sekarang ada di level 70%, sebelum pandemi ada 100 penerbangan per hari. Kita harapkan 70% ini akan menjadi 80 hingga 90% sehingga akhir tahun diharapkan kembali ke masa sebelum pandemi,” tegas Sandiaga.
Apresiasi Kreasi Indonesia (AKI) 2022 terdiri dari dua agenda utama yaitu bootcamp (peningkatan kapasitas) dan pameran (menampilkan dan transaksi jual beli produk kreatif). Jarak pelaksanaan Bootcamp dan Pameran sekitar satu bulan.
Program AKI 2022 berlangsung di 16 Kota/Kabupaten Indonesia, yang terdiri dari: Banda Aceh, Padang, Pekanbaru, Jambi, Cilegon, Tangerang, Tasikmalaya, Cirebon, Tegal, Yogyakarta, Sidoarjo, Jember, Banjarmasin, Pontianak, Kendari, dan Ambon. (RO/OL-09)
Mantan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno menekankan pentingnya kemampuan adaptasi, kolaborasi, serta kreativitas bagi dunia usaha dalam menghadapi perubahan ekonomi.
Kementerian Ekonomi Kreatif/Badan Ekonomi Kreatif meluncurkan Radio Ekraf 2026 di Kota Bandung.
Asta Karya dirancang untuk mendorong pertumbuhan sektor ekonomi kreatif secara lebih terstruktur dan berkelanjutan.
Penggabungan potensi budaya Indonesia yang kaya dengan teknologi maju Tiongkok merupakan formula tepat untuk menembus pasar global.
Karya kreatif perlu dibangun melalui proses nyata, bukan sekadar tugas akademik, agar menghasilkan output relevan bagi masyarakat dan ekosistem daerah.
Melalui kolaborasi ini, Prasetiya Mulya dipercaya untuk memberikan pendampingan dan penguatan ekosistem ekonomi kreatif bagi pelaku UMKM di 12 desa yang ada di 12 kecamatan terpilih.
YAYASAN Indonesia Setara (YIS) berkolaborasi dengan Majelis Taklim Darratun Nasihin menggelar kegiatan santunan bagi masyarakat yang membutuhkan di wilayah Kabupaten Kepulauan Seribu.
Kegiatan ini diwujudkan dalam bentuk bazar sembako murah yang berlangsung di Jalan Pisangan Baru, tepatnya di belakang SDN 11 Pisangan Baru, Matraman, Jakarta Timur, pada Selasa (17/3).
YAYASAN Indonesia Setara (YIS) bersama SKIES Indonesia menggelar Workshop Baking Takjil Viral di Aula Kelurahan Jatisampurna, Bekasi pada Kamis (12/3) lalu.
Mantan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno menekankan pentingnya kemampuan adaptasi, kolaborasi, serta kreativitas bagi dunia usaha dalam menghadapi perubahan ekonomi.
BUKA peluang usaha, Yayasan Indonesia Setara (YIS) bersama Gebrakan Anak Negeri (GAN) menggelar workshop baking kue Lebaran di Mall Basura, Jatinegara, Jakarta Timur pada Rabu (11/3).
JELANG Hari Raya Idulfitri, Yayasan Indonesia Setara (YIS) bekerja sama dengan Gerakan Masyarakat Wirausaha menggelar pelatihan membuat kue kering Lebaran bagi para ibu rumah tangga.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved