Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Investasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Bahlil Lahdalia optimistis target investasi sebesar Rp1.200 triliun pada tahun ini tercapai, meski angka inflasi tinggi.
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati memperkirakan laju inflasi di Indonesia bakal di kisaran 3,5% hingga 4,5%. Perkiraan ini lebih tinggi dari target inflasi Bank Indonesia (BI) yang mencapai 4,2%. Secara tahunan (year-on-year/yoy), inflasi Juni 2022 sudah berada di 4,35%.
"Insya Allah kami yakin target 2022 bisa tercapai. Tapi, apakah gampang atau tidak? Untuk mencapai Rp1200 triliun enggak gampang," akui Bahlil saat di Surakarta, Jawa Tengah, Rabu (6/7).
Baca juga: Investasi Berkelanjutan Jadi Topik Pertemuan TIIWG G20 Kedua di Surakarta
Bahlil menegaskan jajaranya sudah memiliki strategi untuk mencapai target tersebut. Di antaranya seperti mengeksekusi investasi yang sudah menerima fasilitas insentif fiskal, yakni dari tax holiday yang merupakan salah satu bentuk insentif pajak yang diberikan dalam upaya menarik investasi asing.
"Kamu akan mengeksekusi investasi yang sudah dapat fasilitas insentif fiskal tax holiday, totalnya sekitar Rp1.300 triliun. Di samping kami mencari investasi dari luar negeri, kami juga mendorong (investasi) yang sudah ada di dalam negeri," jelasnya.
Dari perkiraan jumlah Rp1.300 triliun itu, Menteri Investasi mengaku ada kendala yang dihadapi. Salah satunya mengenai persoalan perizinan usaha, lalu masalah lahan atau lokasi usaha, dan peminjaman bank. Ia mengatakan, pihaknya pun menjemput bola dengan mendatangi investor atau pengusaha.
"Ada juga masalah lainnya soal masa konstruksi yang terkendala karena ada persoalan-persoalan yang ada di lapangan. Kita datangi mereka, yang sudah oke (investasinya) kami dampingi mereka," tegasnya.
Ia berpandangan penciptaan lapangan pekerjaa tidak bisa diharapkan terus dari penerimaan pegawai negeri sipil. Pemerintah bertekad menambah jumlah lapangan pekerjaan dibanding tahun lalu yang diperkirakan ada 2,3 juta sampai 2,9 juta lapangan kerja baru tercipta.
Saat ini dikatakan Bahlil, ada tujuh juta penduduk Indonesia yang eksisting sedang mencari pekerjaan di Tanah Air.
"Lapangan pekerjaan tidak mungkin didatangkan dari PNS terus Pengangguran akibat PHK karena covid-19 ada enam juta. Sedangkan, penerimaan ASN, TNI, Polri dan lainnya tak lebih dari sejuta. Berarti harus ciptakan peluang usaha dari instrumen investasi," pungkasnya. (OL-1)
MENTERI Investasi dan Hilirisasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Rosan Perkasa Roeslani menilai pelemahan rupiah masih dalam kisaran wajar yang dapat diterima oleh investor.
MENTERI Investasi dan Hilirisasi/Kepala BKPM Rosan Perkasa Roeslani mengungkapkan, realisasi investasi Indonesia sepanjang Januari–Desember 2025 mencapai Rp1.931,2 triliun.
Kementerian Investasi dan Hilirisasi/Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) menyelenggarakan FGD investasi inklusif.
MENTERI Investasi dan Hilirisasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Rosan Roeslani optimistis target realisasi investasi tahun ini bisa tercapai.
BKPM akan terus memberikan kepastian bagi para pelaku usaha swasta, baik dari Penanaman Modal Asing (PMA) atau Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) di dalam negeri.
Wamen Investasi Todotua Pasaribu resmikan groundbreaking Proyek Green Hydrogen Pilot Plant Ulubelu di Lampung. Pilot plant berbasis panas bumi pertama di dunia.
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia Beri Kuliah Umum Strategi Swasembada Energi 2026
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia pangkas RKAB batu bara 2026 jadi 600 juta ton. Cek dampaknya ke harga saham emiten batu bara hari ini.
MENTERI Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia menegaskan proses tender wilayah kerja (WK) minyak dan gas (migas) harus dilakukan transparan tanpa praktik kongkalikong.
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia mengungkapkan, sebanyak 301 hasil eksplorasi minyak dan gas (migas) telah masuk tahap rencana pengembanga
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia menegaskan pemangkasan rencana kerja dan anggaran biaya (RKAB) batu bara sebagai langkah untuk mengendalikan harga di pasar internasional.
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia mengungkapkan daya cadangan ketahanan energi Indonesia hanya mampu bertahan selama 21 hari
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved