Rabu 06 Juli 2022, 13:21 WIB

Program Makmur Erick Thohir Tingkatkan Pendapatan Petani Tebu

Mediaindonesia.com | Ekonomi
Program Makmur Erick Thohir Tingkatkan Pendapatan Petani Tebu

Antara
Menteri BUMN Erick Thohir (kanan) didampingi Dirut PT Petrokimia Gresik Dwi Satriyo Annurogo (kiri)

 

PENDAPATAN  para petani tebu di Desa Purwokerto, Kecamatan Ngadiluwih, Kabupaten Kediri melonjak karena hadirnya Program Mari Kita Majukan Usaha Rakyat (Makmur) yang digagas Menteri BUMN, Erick Thohir.

Direktur Utama Petrokimia Gresik, Dwi Satriyo Annugroho mengungkapkan, Program Makmur membantu meningkatkan pendapatan petani tebu hingga hampir 100 persen dari sebelumnya. Petrokimia Gresik merupakan mitra PT PTPN X yang ditunjuk untuk menjalankan Program Makmur tersebut.

“Ini merupakan capaian yang sangat berarti untuk membantu meningkatkan pendapatan petani tebu yang juga naik dari Rp 25,8 juta per hektare menjadi Rp 46,5 juta per hektare," ujar Dwi lewat keterangannya, Rabu (6/7.

Selain pendapatan petani meningkat, Program Makmur juga mampu meningkatkan hasil produktivitas petani tebu. Produktivitas meningkat hingga 37 persen dari 1 hektare lahan.

“Hasil produktivitas tebu naik dari sebelumnya 116,5 ton per hektare menjadi 159,7 ton per hektare,” tuturnya.

Erick Thohir, sambung Dwi, terus mendorong realisasi Program Makmur untuk meningkatkan lapangan pekerjaan pada sektor pertanian. Upaya tersebut sejalan dengan target swasembada pangan khususnya komoditas gula.

“Untuk komoditas tebu, realisasi yang dicapai Petrokimia Gresik mencapai 34.894 hektare dan menjadi komoditas terbesar. Realisasi tersebut salah satunya berhasil dicapai melalui kerja sama dengan PTPN X, seperti di Kediri,” ujar Dwi.

Pada 2022, Petrokimia Gresik mendapatkan tugas merealisasikan Program Makmur dari Pupuk Indonesia di lahan seluas 85 ribu hektare yang terbagi di Provinsi Jawa Barat, Jawa Tengah dan Yogyakarta, Jawa Timur, Bali Nusa, Sumatera dan Kalimantan. 

"Hingga Juni, realisasinya sudah mencapai 57.820 hektare atau 68 persen dari target dengan melibatkan 31.740 petani," pungkasnya. (OL-8)

Baca Juga

Ist/Dok.Pri

Pilot Project Pabrik Minyak Makan Merah Belum Juga Rampung

👤Despian Nurhidayat 🕔Jumat 03 Februari 2023, 10:07 WIB
Pembangunan pabrik minyak makan merah di Sumatra yang sebelumnya dijanjikan oleh Kementerian Koperasi dan UKM akan rampung pada Januari...
MI/HO

Lawan Mafia Tanah, Menteri ATR/BPN Luncurkan Gerakan 1 Juta Patok

👤Mediaindonesia.com 🕔Jumat 03 Februari 2023, 09:37 WIB
Menurut Hadi, mafia tanah seringkali hadir memanfaatkan kekaburan dan ketidakjelasan batas-batas kepemilikan...
ADAM DWI / MI.

Marak Social Commerce, Perlindungan Data Pribadi Harus Diterapkan

👤 Despian Nurhidayat 🕔Jumat 03 Februari 2023, 08:55 WIB
Di sisi lain, di berbagai negara nyatanya model bisnis social commerce dinilai dapat menimbulkan berbagai risiko. Risiko ini termasuk dalam...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

Top Tags

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya