Headline
Pesan Presiden ialah efisiensi dimulai dari level atas.
Kumpulan Berita DPR RI
WAKIL Ketua MPR Lestari Moerdijat meminta warga Indonesia konsisten mendukung Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia. Menurutnya, meningkatkan kecintaan terhadap produk dalam negeri bagian dari upaya membangun kemandirian bangsa.
"Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia ini harus terus digaungkan dan menjadi fokus perhatian kita agar dorongan peningkatan kinerja perekonomian nasional terus terjadi," kata Lestari dalam keterangan tertulis, Selasa (24/5)
Lestari menyebut sejak Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia (Gernas BBI) diluncurkan pada Kamis, 14 Mei 2020, tercatat 17,2 juta usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) masuk market place dan memasarkan produknya secara daring pada 2021. Jumlah itu 57 persen dari 30 juta UMKM yang ditargetkan memanfaatkan market place pada 2023.
Menurut Lestari, target menghubungkan sektor UMKM dengan market place itu agar bisa memasarkan produknya secara daring. Hal itu, kata dia, langkah strategis dari sisi pembukaan seluas-luasnya pasar bagi produk-produk UMKM lokal.
Namun, Rerie, sapaan akrab Lestari itu menyebut jauh lebih penting mendorong peningkatan kecintaan terhadap produk lokal ketimbang menghubungkan sektor UMKM. Agar jumlah transaksi produk-produk dalam negeri di market place konsisten meningkat.
Rerie ingin para pelaku UMKM konsisten mendapat penguatan untuk peningkatan kualitas produk. Agar terus mampu bersaing di pasaran.
Sementara itu, masyarakat sebagai konsumen, kata dia, harus konsisten mendapatkan edukasi pentingnya menggunakan produk-produk lokal dalam aktivitas keseharian. Secara nasional, Gerakan Bangga Buatan Indonesia disebut langkah strategis dalam upaya mewujudkan kemandirian bangsa.
"Di tengah banyaknya perubahan di sektor politik dan ekonomi yang terjadi di tingkat global, membangun kemandirian bangsa harus menjadi salah satu langkah yang dikedepankan dalam pembangunan negeri ini," pungkas politisi Partai NasDem itu. (OL-8)
Founder Jenama lokal Unerd, Yoseph Putera Soesanto, menegaskan bahwa kualitas brand lokal saat ini sudah mampu diadu dengan deretan brand internasional ternama.
Menteri Koperasi Ferry Juliantono memastikan bahwa Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih menjadi ekosistem ekonomi yang baru.
Partisipasi Sarinah di Indonesia Pavilion yang berlangsung pada 19–23 Januari 2026 di Davos, Swiss, menandai dimulainya fase penguatan ekspor perusahaan mulai tahun ini.
DIKENAL dengan karya seni mural yang telah mendunia, seniman yang dikenal dengan sisi misteriusnya yang enggan mengungkap identitas aslinya, Darbotz, kini hadir dengan karya baru.
Lebih dari 3500 pelaku UMKM telah menerima pelatihan dasar, sementara 170 UMKM terpilih menjalani pendampingan mendalam.
Ia menilai antusiasme pelaku UMKM maupun masyarakat menunjukkan bahwa produk kreatif Tangsel semakin diterima dan dibanggakan selama empat hari pelaksanaan festival.
Penyaluran bantuan yang dilakukan dalam rangka Reses Masa Sidang III Tahun 2025-2026 ini diawali di Kecamatan Ciparay
Program Bestari besutan Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki mulai tuai hasil. Dua pemuda resmi bekerja sebagai barista profesional di Arab Saudi. Simak kisahnya!
Bisa jadi kata cemooh berasal dari kata ini; atau setidaknya memiliki nalar dan rasa yang sebangun.
Kegiatan ini menandai dimulainya Safari Ramadan Partai NasDem sekaligus memperkuat konsolidasi organisasi dan silaturahmi kader dengan masyarakat.
Acara Buka Puasa Bersama di Kantor DPP NasDem di Jakarta dihadiri Surya Paloh, Puan Maharani, Sufmi Dasco, Jusuf Kalla, dan Anies Baswedan.
Wakil Ketua DPR RI sekaligus Ketua Harian DPP Partai Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad, menghadiri acara buka puasa bersama DPP NasDem
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved