Headline
Ketegangan antara bupati dan rakyat jangan berlarut-larut.
Ketegangan antara bupati dan rakyat jangan berlarut-larut.
TINGKAT inflasi Brasil mencapai level tertinggi dalam 26 tahun untuk April. Ini karena harga yang melonjak terus menentang dorongan bank sentral untuk mengendalikannya.
Lembaga statistik nasional, IBGE, Rabu (11/5), mengatakan inflasi dalam 12 bulan hingga April naik menjadi 12,13%. Angka ini tertinggi sejak 2003 dan jauh di atas target bank sentral 3,5%.
Tingkat untuk April datang pada 1,06%. Ini tertinggi untuk bulan itu sejak 1996, kata IBGE.
Itu lebih buruk dari perkiraan 1% oleh analis yang disurvei oleh harian bisnis Valor. Harga makanan menjadi pendorong utama inflasi di April karena naik lebih dari 2%.
Harga bahan bakar tetap menjadi faktor yang mendasari. Harganya naik lebih dari 33% pada tahun lalu.
"Kekuatan tekanan harga kemungkinan mendorong pembuat kebijakan di bank sentral khawatir," tutur William Jackson, kepala ekonom pasar negara berkembang di perusahaan konsultan Capital Economics, dalam catatannya.
Baca juga: Pertumbuhan Ekonomi Inggris Melambat di Kuartal Pertama
Bank sentral Brasil berada di salah satu siklus pengetatan moneter paling agresif di dunia. Ia dengan cepat menaikkan suku bunga utama dari 2% pada Maret 2021 menjadi 12,75% saat ini.
Namun inflasi sejauh ini tetap tinggi. Hal tersebut merugikan dompet Brasil dan popularitas Presiden Jair Bolsonaro saat ia bersiap untuk mencalonkan diri kembali pada Oktober terhadap saingannya mantan presiden sayap kiri Luiz Inacio Lula da Silva (2003-2010) dalam jajak pendapat. (AFP/OL-14)
Mahkamah Agung longgarkan syarat tahanan rmah presiden Brasil Jair Bolsonaro, mengizinkan anggota keluarga mengunjunginya.
Mahkamah Agung Brasil perintahkan mantan Presiden Jair Bolsonaro menjalani tahanan rumah usai melanggar perintah pembatasan.
Donald Trump menandatangani perintah eksekutif yang mengenakan tarif 50% pada impor dari Brasil.
Menteri Koperasi (Menkop) Republik Indonesia Budi Arie Setiadi menerima kunjungan resmi Joesley Batista, pemilik utama J&F Investimentos, konglomerasi asal Brasi.
UU baru Brasil yang menyederhanakan perizinan proyek infrastruktur menuai kritik PBB, karena berisiko merusak hutan Amazon dan melanggar hak masyarakat adat.
Brasil berencana bergabung dengan Afrika Selatan untuk menggugat Israel melakukan genosida di Gaza.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved