Headline
Aturan itu menunjukkan keberpihakan negara pada kepentingan anak.
Aturan itu menunjukkan keberpihakan negara pada kepentingan anak.
Kumpulan Berita DPR RI
PERUSAHAAN Umum Badan Urusan Logistik (Perum Bulog) memastikan mampu menghadapi kebutuhan pangan seperti daging beku, gula, dan komoditas lain untuk menjaga stabilitas harga. Hal itu menyusul keberhasilan perusahaan menjaga stabilitas harga dan pasokan beras selama libur lebaran.
Direktur Utama Perum Bulog Budi Waseso mengatakan sudah mengeluarkan instruksi ke seluruh jajaran untuk menyiapkan stok komoditas pangan yang menjadi tanggung jawab perusahaan untuk bisa selalu tersedia di masyarakat pascalibur lebaran ini.
"Bulog menjamin kebutuhan pangan yang tersimpan saat ini di gudang-gudang kami di seluruh Indonesia selalu tersedia di masyarakat dan kami akan menggunakan seluruh instrumen yang ada untuk menjamin ketersedian pangan tersebut," kata Budi dalam konferensi pers yang diadakan di Kantor Pusat Perum Bulog, Selasa (10/5).
Saat ini, lanjutnya, jumlah stok beras yang tersimpan di gudang-gudang Bulog seluruh Indonesia sekitar 1 juta ton. ini merupakan batas aman sesuai penugasan pemerintah yaitu sebanyak 1-1,5 juta ton.
Stok itu berpotensi lebih besar lantaran saat ini tengah memasuki masa panen. Bulog, imbuh Budi, memastikan akan terus menyerap hasil panen petani.
"Untuk komoditas utama yang kami kuasai yaitu beras jumlahnya sangat aman ada 1 juta ton, ditambah lagi saat ini Bulog masih melakukan pengadaan gabah beras petani di seluruh Indonesia dan hingga saat ini kami sudah menyerap sebanyak 256 ribu ton. Jadi stok beras ini akan terus bertambah," ucap pria yang karib disapa Buwas itu.
Baca juga: Bulog Klaim Stok dan Harga Beras Terjaga Selama Libur Lebaran
Dia menambahkan, Bulog juga akan melakasanakan penugasan yang diberikan oleh pemerintah secara maksimal. Hal itu akan didukung dengan sarana infrastruktur yang dimiliki perusahaan dan pengalaman menyalurkan berbagai bantuan sosial.
Selain menjalankan penugasan ketersediaan daging kerbau beku untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan daging, Perum Bulog juga membantu pendistribusian minyak goreng melalui skema komersial. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu menekan harga minyak goreng curah hingga mencapai harga yang diharapkan pemerintah.(OL-5)
Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman menegaskan, masyarakat tidak perlu khawatir terhadap dinamika global maupun potensi gangguan iklim.
penyelenggaraan pangan merupakan tanggung jawab bersama antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah sebagaimana diamanatkan dalam Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan.
PROGRAM Makan Bergizi Gratis (MBG) di Indonesia terus menjadi perbincangan publik hingga di awal 2026.
KEMENTERIAN Pertanian (Kementan) memastikan ketersediaan aneka cabai di Provinsi Jawa Barat dalam kondisi sangat aman untuk kebutuhan menjelang Ramadan dan Idul fitri 2026.
Pemanfaatan kacang hijau untuk mengatasi stunting dinilai sangat relevan karena aksesnya yang mudah, harga terjangkau, serta kandungan gizi yang tinggi.
Salah satu media daring yang berfokus pada pemberitaan agribisnis, yakni Panen News merayakan hari jadinya yang ke-6 dengan menggelar Panen Fest 2026 di Lapangan Banteng, Jakarta Pusat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved