Headline
Kemantapan jalan nasional sudah mencapai 93,5%
Kumpulan Berita DPR RI
PEMBANGKIT Listrik Tenaga Mesin Gas (PLTMG) Holtekamp 50 MW merupakan pembangkit milik PT PLN (Persero) yang menjadi salah satu base load pada kelistrikan di Jayapura.
Dengan beroperasinya PLTMG tersebut, diharapkan masyarakat dapat menikmati energi listrik yang merata hingga ke pelosok daerah serta mendukung pertumbuhan industri di daerah.
Saat memimpin Tim Kunker Komisi VII DPR RI di PLTMG Holtekamp 50 MW, Ketua Komisi VII Sugeng Suparwoto memperoleh gambaran bahwasanya di sistem Jayapura ini terdapat surplus daya hingga 54MW. Untuk itu Sugeng berpesan agar kelebihan daya tersebut dikelola dengan bijak demi kepentingan masyarakat.
"Kita memperoleh gambaran, dari sisi ketersediaan listrik cukup. Bahkan ada cadangan lebih sekitar 54MW atau 51 persen, itu sudah termasuk tinggi. Hanya memang cadangan itu harus tersebar rata dan tidak di satu tempat saja," ujar Sugeng kepada Parlementaria di Jayapura, Papua, Sabtu (23/4/2022).
Politikus fraksi Partai NasDem ini mengutarakan bahwasanya ke depan, Papua akan menjadi pusat pertumbuhan baru bagi Indonesia. Pasalnya, cadangan sumber daya alam di Papua sangat banyak. Hal itu perlu ditunjang dengan kemampuan sumber daya manusia yang hebat dan tentu harus di-support dengan energi listrik yang memadai.
Baca juga: Anggota DPR Apresiasi PLN Atas Program Kelistrikan di Papua
"Ada potensi energi yang besar dari (Sungai) Mamberamo, yakni sebesar 20giga. Memang hari ini belum dibangun, karena demand di Papua masih sangat rendah. Nanti seiring dengan kemajuan masyarakat Papua, itu akan kita bangun segera, kita juga akan bangun industri-industri di Papua," ucap Sugeng.
Direktur Bisnis PLN Regional Sulawesi, Maluku, Papua dan Nusa Tenggara Adi Priyanto mengakui adanya kelebihan cadangan daya sekitar 54MW. Menurutnya, cadangan daya (reserve margin) tersebut tentu diperuntukkan bagi pembangunan di Jayapura.
"Jadi kami menyediakan reserve margin ini selain untuk kehandalan, juga untuk pembangunan. Kami harapkan dengan reserve margin yang sedemikian besar ini, masyarakat di Jayapura dan sekitar bisa lebih maju lagi, banyak investor-investor masuk tanpa khawatir kekurangan listrik. Harapan kami ekonomi di Papua akan lebih maju lagi," pungkas Adi.
Selain Adi Priyanto, dalam kunjunga tersebut, Komisi VII DPR RI juga didampingi oleh Dirjen Ketenagalistrikan Kementerian ESDM Rida Mulyana serta Dirjen Energi Baru Terbarukan dan Konservasi Energi (EBTKE) Kementerian ESDM Dadan Kusdiana. (RO/OL-09)
JELANG arus mudik dan Lebaran, PT PLN Jawa Barat menyiagakan 4.993 personel guna menjaga keandalan pasokan listrik. Selain itu, kesiapan peralatan pendukung juga dikerahkan.
ULP Siantar Kota melayani sistem kelistrikan dan pelayanan pelanggan seputaran Kota Pematangsiantar dan sebagian wilayah Kabupaten Simalungun.
IESR-Kemenko Perekonomian Luncurkan Kajian Implementasi Program PLTS 100 GW
TIM Opsnal Polsek Palu Barat mengungkap kasus pencurian besi bracing tower milik PT PLN (Persero) ULTG Palu di sepanjang Span Silae, Kabupaten Donggala.
PT PLN (Persero) melalui Unit Induk Pembangunan (UIP) Sumatra Bagian Utara memperkuat tulang punggung sistem kelistrikan Pantai Barat Aceh, khususnya Kabupaten Aceh Selatan.
PT PLN kembali menegaskan perannya dalam mendorong transisi energi nasional dengan meraih dua penghargaan sekaligus di ajang Indonesia International Motor Show (IIMS) 2026.
Kemenkes menegaskan rumah sakit tidak boleh menolak pasien yang membutuhkan tindakan medis. Hal itu menyusul adanya dugaan penolakan pasien oleh sejumlah RS di Kota Jayapura, Papua.
Gubernur Papua Mathius Fakhiri mengecam keras dugaan penelantaran oleh rumah sakit terhadap pasien ibu hamil Irene Sokoy dan bayinya yang berujung kematian
ANGGOTA DPR RI Daerah Pemilihan Papua, Tonny Tesar, menggandeng Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) menggelar kegiatan penguatan implementasi Pancasila di Jayapura, Rabu (20/8).
BMKG mencatat bahwa terjadi tsunami kecil di perairan Indonesia akibat gempa M 8,7 yang terjadi wilayah pesisir timur Rusia. Gelombang tsunami tersebut paling tinggi sekitar 20 cm.
Adapun koordinat gempa berada pada 2.52 Lintang Selatan (LS) dan 141.95 Bujur Timur (BT), dengan kedalaman 10 km.
PEMERINTAH Kabupaten (Pemkab) Jayapura, Provinsi Papua menyiapkan anggaran Rp1 miliar untuk program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved