Headline
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
PERANG di Ukraina akan sangat membebani pertumbuhan ekonomi di zona euro. IMF mengatakan hal itu, Selasa (19/4), karena konflik tersebut mendatangkan malapetaka pada harga energi dan sektor manufaktur.
Dana Moneter Internasional merevisi perkiraan pertumbuhan zona euro untuk 2022 menjadi 2,8% atau turun dari 3,9% dalam perkiraan Januari. Ekonomi terbesar di kawasan itu, Jerman, terpukul keras.
"Penyebab utama dari perang di Ukraina dan sanksi terhadap Rusia memengaruhi ekonomi kawasan euro yaitu kenaikan harga energi global dan keamanan energi," kata IMF dalam laporan World Economic Outlook. Perang merugikan beberapa negara seperti Italia dan Jerman lebih dari negara-negara Eropa lain karena mereka memiliki sektor manufaktur yang relatif besar dan ketergantungan yang lebih besar pada impor energi dari Rusia.
Ekonomi Jerman sekarang diperkirakan tumbuh sebesar 2,1% tahun ini atau turun dari perkiraan sebelumnya sebesar 3,8%. Italia juga akan menerima pukulan berat dengan pertumbuhan 2,3% dibandingkan dengan perkiraan sebelumnya sebesar 3,8%.
Setelah invasi Moskow pada Februari, Barat termasuk negara-negara zona euro memberlakukan sanksi terhadap sistem keuangan, sektor penerbangan, dan bagian utama ekonomi lain Rusia. Hampir dua bulan kemudian, harga naik. Minyak tetap di atas US$100 per barel setelah mencapai rekor tertinggi pada Maret. Harga gas, gandum, aluminium, nikel, dan bahan mentah lain melonjak.
Baca juga: Rusia-Ukraina Naikkan Risiko Keuangan Global tapi belum Bikin Krisis
Akibatnya, inflasi harga konsumen di zona euro melonjak menjadi 7,5%, tertinggi sepanjang masa. Pierre-Olivier Gourinchas, kepala ekonom IMF, memperingatkan selama briefing bahwa setiap pengetatan sanksi akan menyebabkan pengurangan yang lebih signifikan dalam kegiatan ekonomi di kawasan euro.
Namun dalam komentar yang kemungkinan akan memberikan sedikit kelegaan, Petya Koeva Brooks, wakil direktur di departemen penelitian IMF, mengatakan pihaknya tidak memperkirakan resesi di kawasan zona euro. (AFP/OL-14)
RATUSAN pesawat nirawak dan rudal yang diluncurkan dari berbagai arah menghantam Ibu Kota Ukraina, Kyiv, pada Rabu (9/7) malam hingga kemarin.
Ukraina mengalami serangan udara terbesar sejak invasi 2022 dengan ratusan drone dan rudal diluncurkan Rusia.
Atlet-atlet Rusia memiliki kapasitas dan kualitas yang lumayan bagus.
Donald Trump mengatakan AS akan mengirim lebih banyak senjata ke Ukraina.
Roman Starovoit, mantan Menteri Transportasi Rusia, ditemukan tewas setelah dipecat Presiden Putin.
Kremlin kembali menekankan bahwa invasi Rusia bertujuan untuk menghilangkan akar penyebab konflik.
Setelah Rusia gempur Ukraina, Uni Eropa meluncurkan strategi penyimpanan darurat guna memastikan ketersediaan barang-barang penting seperti makanan, air, bahan bakar dan obat-obatan.
RUSIA melancarkan serangan udara paling intens sejak awal invasi ke Ukraina pada Selasa (8/7) malam, yang turut memicu reaksi cepat dari NATO.
SITUASI di Eropa Timur memanas setelah Rusia meluncurkan serangan udara terbesar sejak invasinya ke Ukraina dimulai lebih dari tiga tahun lalu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved