Headline

. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.

Fokus

Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.

PUPR Pastikan Jalan Tol Jawa hingga Sulawesi Siap Layani Mudik Lebaran

Insi Nantika Jelita
07/4/2022 10:18
PUPR Pastikan Jalan Tol Jawa hingga Sulawesi Siap Layani Mudik Lebaran
Ilustrasi(Antara/Nova Wajyudi )

Menjelang Mudik Lebaran Tahun 2022, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) memastikan kesiapan jalan tol dan jalan nasional di Pulau Jawa, Bali, Sumatera, Sulawesi dan Kalimantan.

Hal tersebut disampaikan oleh Menteri PUPR Basuki Hadimuljono saat Rapat Kerja (Raker) bersama Komisi V DPR RI pada Rabu, (6/4). Panjang jalan tol yang operasional di Indonesia adalah 2.500 km yang dikelola oleh 46 Badan Usaha Jalan Tol

(BUJT) pada 66 ruas jalan tol yang tersebar di Pulau Sumatera sepanjang 691 km, lalu Pulau Jawa sepanjang 1.640,4 km.

Diikuti jalan tol di Pulau Bali sepanjang 10,1 km, Pulau Kalimantan sepanjang 97,3 km, dan Pulau Sulawesi sepanjang 61,5 km. "Semua Balai Jalan Kementerian PUPR juga sudah kami instruksikan untuk menyiapkan semua kesiapan di jalan nasional dan tol termasuk marka-marka jalan," tutur Basuki dalam keterangan resmi, Kamis (7/4).

Dikatakan Menteri PUPR panjang jalan nasional (non tol) di Indonesia adalah 47.017 km dengan kemantapan 91,8%, yang tersebar di wilayah Pulau Sumatera sepanjang 7.918 km, Pulau Jawa & Bali sepanjang 5.348 km. Kemudian, Pulau Kalimantan sepanjang 6.556 km, Pulau Sulawesi sepanjang 8.785 km dan Pulau Maluku – Papua sepanjang 18.410 km yang juga siap melayani arus mudik.

Secara lebih rinci, Menteri Basuki menyebutkan untuk Jalan Tol di Pulau Jawa (Trans Jawa, Jabodetabek dan Non-Trans Jawa) operasional sepanjang 1.640 km dengan 96 Tempat Istirahat dan Pelayanan (TIP) sebanyak 96 TIP. "Saat ini tengah dilakukan Pelebaran Jalan Tol Jakarta – Cikampek jalur B (KM 67 – KM 50) sebagai antisipasi untuk ruas fungsional terbatas untuk arus balik khususnya kendaraan kecil," kata dia.

Kementerian PUPR juga meminta kepada para BUJT menyiapkan toilet sementara sebanyak-banyaknya, karena mengingat ada sekitar 3,8 juta pemudik yang akan melalui jalan tol. "Dan sudah 2 tahun tidak mudik pasti antusiasmenya tinggi," ujarnya. (OL-12)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Retno Hemawati
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik