Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH memutuskan untuk membatasi jenis pupuk yang disubsidi kepada petani. Ke depan, hanya urea dan NPK yang akan mendapatkan potongan harga jual dari pemerintah. Sebelumnya, ZA, SP-36, dan pupuk organik juga masuk ke daftar pupuk yang disubsidi namun nantinya akan dihapus.
Langkah tersebut dilakukan sebagai imbas dari kenaikan harga gas alam yang merupakan bahan baku utama produksi pupuk.
"Pupuk yang disubsidi dibatasi hanya urea dan NPK. Bapak Presiden mewanti-wanti agar subsidi pupuk tepat sasaran. Para petani bisa menerima pupuk dan tidak terjadi kelangkaan," ujar Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonoiman Airlangga Hartarto selepas Sidang Kabinet Paripurna di Istana Negara, Jakarta, Selasa (5/4).
Selain membatasi jenis pupuknya, pemerintah juga akan mengurangi ragam tanaman yang boleh mendapatkan pupuk subsidi.
"Tentu akan ada pembatasan komoditas juga. Kami tetap prioritaskan padi, jagung, kedelai, bawang merah, cabai, tebu dan kakao," sambungnya.
Baca juga: KTNA Sragen Minta Pemerintah Tidak Kurangi Pupuk Organik, Ini Dalihnya
Dalam kesempatan yang sama, Menteri Keuangan Sri Mulyani menyampaikan arahan dari Presiden Joko Widodo tentang upaya penguatan ketahanan pangan.
Para menteri terkait diminta terus melakukan langkah maksimal guna mendorong produksi pangan yang semakin besar ke depan.
"Kami diminta meningkatkan langkah-langkah koordinasi di bidang ketahanan pangan seperti pembukaan irigasi, ketersediaan pupuk serta bibit untuk tanaman-tanaman yang sebetulnya bisa tumbuh di Indonesia," ucap Sri Mulyani. (Pra/OL-09)
“Kebutuhan pupuk petani mencapai sekitar 50 ton per hari, sementara pengiriman yang masuk ke kios sangat terbatas."
Pupuk bersubsidi kini lebih murah dan mudah ditebus. HET turun 20%, petani Garut sudah bisa tebus pupuk sejak awal 2026.
PENYALURAN pupuk bersubsidi oleh PT Pupuk Indonesia (Persero) pada hari pertama di 2026 langsung diserbu para petani.
PT Pupuk Indonesia (Persero) bersama Kementerian Pertanian (Kementan) Republik Indonesia resmi menandatangani kontrak pengadaan dan penyaluran pupuk bersubsidi di 2026.
PT Pupuk Kalimantan Timur (Pupuk Kaltim) mencatat penjualan pupuk nonsubsidi sebesar 836 ribu ton melalui program One Day Promotion (ODP) yang digelar di 10 provinsi.
Pemerintah resmi menerbitkan Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 113 Tahun 2025 sebagai revisi atas Perpres Nomor 6 Tahun 2025 tentang Tata Kelola Pupuk Bersubsidi.
Rustiawan menyarankan agar detonator sisa tersebut ditenggelamkan ke dasar laut untuk mempercepat proses disfungsi.
Yayasan Gerakan Solidaritas Nasional (GSN) dan PT Atthaya Kemi Mandiri menyalurkan bantuan pupuk urea nitrea dan alat semprot (handsprayer) kepada para petani di Majalengka, Minggu (19/1).
PEMERINTAH saat ini terus berupaya memperbaiki beberapa prinsip pelaksanaan subsidi pupuk. Dari yang semula hanya berbicara penerima manfaat, skema-skema subsidi,
Pupuk Kaltim sendiri sudah mencanangkan roadmap dekarbonisasi untuk mencapai target penurunan sebesar 32% pada 2030.
PEMKAB Kebumen, Jateng mengawasi ketat pupuk bersubsidi sesuai dengan peruntukannya. Jangan sampai pupuk bersubsidi jatuh ke tangan yang tidak tepat.
Penggunaan pupuk Urea dan NPK sangat bermanfaat sebagai pupuk dasar dalam peningkatan produktivitas tanaman melalui pertumbuhan vegetatif dan generatif.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved