Jumat 11 Februari 2022, 21:15 WIB

Kerja Sama Lebih Erat, BPKH Sediakan Kantor ICMI di Gedung Bank Muamalat

Mediaindonesia.com | Ekonomi
Kerja Sama Lebih Erat,  BPKH Sediakan Kantor ICMI di Gedung Bank Muamalat

Dok.BPKH
Penandatangan naskah kerja sama antara BPKH dan ICMI.

 

BADAN Pengelola Keuangan Haji (BPKH) dan Ikatan Cendekiawan Muslim se-Indonesia (ICMI) menandatangani Perjanjian Kerja Sama (PKS) Pengembangan Ekonomi Umat Islam dalam Pengelolaan Keuangan Haji.

Kegiatan yang dilaksanakan pada Jumat (11/2) ini dirangkaikan dengan peresmian bantuan fasilitas kantor sekretariat ICMI di Muamalat Tower, Jakarta Selatan dari BPKH. 

Hadir dalam seremoni tersebut Kepala Badan Pelaksana BPKH Anggito Abimanyu, Anggota Badan Pengawas BPKH Suhaji, Anggota Badan Pelaksana BPKH Acep Riana Jayaprawira, Ketua Umum ICMI Arif Satria, Sekjen ICMI Andi Yuliani Paris dan Direktur Bisnis Ritel Bank Muamalat Purnomo B. Soetadi.

Dalam sambutannya, Anggito mengatakan bahwa BPKH, ICMI dan Bank Muamalat memang harus memperkuat sinergi satu sama lain. Kelahiran Bank Muamalat Indonesia pada tahun 1992 yang merupakan bank syariah pertama di Indonesia merupakan inisiatif ICMI, sehingga Bank Muamalat, BPKH dan ICMI harus bersama-sama kembali dalam memajukan ekonomi Ummat Islam sebagai cita-cita awal berdirinya Bank Muamalat. 

Suhaji Lestiadi, Dewan Pengawas BPKH memberikan keyakinan bahwa ketiga lembaga ini yakni  BPKH, ICMI dan Bank Muamalat memang harus bersinergi. 
"Tidak bisa berkembang jika jalan sendiri-sendiri. Salah satunya adalah kami mengajak ICMI mengembangkan pembelajaran berbasis e-learning. Semoga bisa menjadi pengabdian kepada umat,” katanya.

Arif Satria menambahkan bahwa kerja sama antara ICMI dan BPKH adalah momentum terbaik untuk memajukan ekonomi umat Islam. Rektor IPB ini menyatakan akan membawa ICMI menjadi organisasi yang selalu memperjuangkan Ke-Islaman, ke-Indonesiaan dan ke-Cendekiawanan. ICMI akan menjadi rumah Ummat Islam yang akan memberikan kontribusi terbaik untuk ilmu pengetahuan dan untuk Indonesia. 

“Ekonomi Umat Islam akan berkembang dan melaju lebih cepat dengan kolaborasi,” ulas Arif.

Adapun program yang akan dilakukan ICMI-BPKH yaitu pelaksanaan workshop dan seminar Keuangan Haji, e-learning pelatihan pengembangan di bidang ekonomi umat lam dalam pengelolaan keuangan haji, kerja penelitian terkait dengan pengelolaan keuangan haji, kerja sama fasilitas kesekretariatan ICMI dan program-program lainnya untuk pengembangan ekonomi ummat.

Disamping menyediakan fasilitas kantor ICMI, BPKH juga menugaskan 12 staf BPKH memperkuat jajaran pengurus ICMI 2021-2026. Beberapa diantaranya adalah Acep Riana Jayaprawira (Bendahara), Suhaji Lestiadi dan Iskandar Zulkarnaen (Dewan Pakar), serta ketua2 dan anggota Komite di ICMI, yakni Ajar Susanto Broto, Beny Witjaksono, Sulistyo Budi, Miftahudin, Hary Prasetya, Ahmad Zaky, dan lainnya.
  
Dirut BMI, Ahmad Kusna Permana, yang juga Bendahara Umum ICMI menambahkan pihaknay berharap  Kehadiran ICMI di Muamalat Tower dapat menjadi berkah bagi bagi BPKH serta insan Bank Muamalat. "Insya Allah kedepannya dapat lebih mempererat hubungan kerjasama yang telah terjalin antara BPKH, ICMI serta Bank Muamalat," pungkasnya. (RO/E-1)
 

Baca Juga

dok. Kementan

Kementan Gelar Pelatihan Agribisnis Smart Farming di Ciawi

👤Rahmatul Fajri 🕔Sabtu 25 Maret 2023, 22:46 WIB
Kementan menggelar pelatihan agribisnis smart farming Batch 2 2023 yang rilaksanakan di Pusat Pelatihan dan Manajemen Kepemimpinan...
Ist

Ketum Kadin DKI: Cuti Bersama dan THR Disesuaikan dengan Kondisi Perusahaan

👤mediaindonesia.com 🕔Sabtu 25 Maret 2023, 21:47 WIB
Dari sisi bisnis, perpanjangan waktu cuti bisa menjadi penggerak roda perekonomian pada bidang-bidang...
Antara/Raisan Al Farisi

Kemnaker Lakukan Koordinasi 3 Kementerian terkait Perubahan Jadwal Cuti Bersama

👤Ficky Ramadhan 🕔Sabtu 25 Maret 2023, 20:22 WIB
PEMERINTAH mengusulkan perubahan jadwal cuti bersama hari raya Idulfitri 1444 Hijriah atau Lebaran dari sebelumnya 21-26 April 2023 menjadi...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

Top Tags

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya