Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Dalam upaya berkelanjutan peningkatan ekspor produk pangan khususnya produk makanan minuman, produk UMKM dan produk pendukung industri perhotelan, restoran, dan kafe di pasar Mesir, Indonesia melalui koordinasi KBRI Kairo berpartisipasi pada pameran dagang HACE Hotel Expo 2021.
Selama pameran yang berlangsung di Gedung Cairo International Convention & Exhibition Centre (CICEC), Kairo, pada 15-17 November 2021, Indonesia memamerkan produk-produk unggulan, di antaranya produk kopi, bumbu masakan, produk minuman teh, produk tepung tapioka, produk UMKM yang berasal dari beberapa komunitas binaan se-Nusantara, serta rempah- rempah, dan abon sapi.
“Pameran ini dimanfaatkan sebesar besarnya dalam upaya mempertahankan posisi Indonesia di pasar Mesir termasuk promosi dengan visualisasi produk-produk budaya, pariwisata, dan produk strategis Indonesia,” kata Duta Besar RI untuk Mesir Lutfi Rauf dalam keterangan tertulis KBRI Kairo, Selasa (16/11).
Keikutsertaan Indonesia dalam pameran HACE Hotel Expo diapresiasi oleh Wakil Menteri Pariwisata Mesir Ghada Syalaby, yang bersama-sama Dubes RI membuka secara resmi pameran tersebut dengan pengguntingan pita.
Atase Perdagangan KBRI Kairo Irman Adi menjelaskan bahwa dalam pameran HACE Hotel Expo, potensi pengunjung dapat mencapai sekitar 10 ribu orang selama tiga hari pameran, dengan partisipasi lebih dari 395 perusahaan terkemuka di Mesir.
Pada pameran tersebut, pemerintah Indonesia menggandeng sejumlah perusahaan seperti Mayora, Sinar Sosro, dan importir Port Said Co serta sejumlah pelaku UMKM di bidang makanan minuman.
Irman mengatakan bahwa pada hari pertama pameran sudah ada pembeli dari Mesir yang menjajaki pendirian usaha pengolahan kopi di Indonesia dengan inisiasi investasi awal senilai US$5 juta atau senilai Rp71 miliar.
“Diharapkan hal ini bisa memberikan dampak multiplier effect (efek berganda—red) terhadap beberapa produk lainnya seperti rempah rempah, produk perikanan, dan hasil laut,” ujar Irman.
KBRI Kairo secara tidak langsung juga memanfaatkan pameran tersebut guna mempromosikan produk yang berasal dari bahan rempah- rempah sebagai upaya bersama menyukseskan program Indonesia Spice Up The World yang diusung oleh pemerintah Indonesia.
Pada kesempatan terpisah, Atase Perdagangan RI bersama delegasi KBRI Kairo juga melakukan pertemuan kehormatan dengan Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Perikanan (GAFRD) Kementerian Pertanian Mesir Salah El Din Mesalhi Aly di New Cairo.
Dalam pertemuan itu, Salah El Din menawarkan program kerja sama berkelanjutan di antaranya pembangunan kapasitas dan pembelajaran dari kisah sukses bidang pengembangan perikanan dan hasil laut Indonesia. (Ant/OL-12)
Pameran yang diluncurkan bertepatan dengan peringatan 80 tahun kemerdekaan Indonesia ini, menyoroti dukungan kuat Australia bagi Indonesia selama perjuangan kemerdekaan.
Pameran ini merefleksikan bagaimana gagasan mahasiswa mulai bergema di luar ruang kuliah dan memasuki industri, komunitas, dan budaya yang lebih luas.
Pameran batik Pekalongan bertajuk Beta Jemur, menghadirkan sekitar 50 helai kain batik karya maestro pebatik asal Pekalongan, Dudung Aliesyahbana.
Tidak hanya area grand ballroom, Novotel Tangerang juga memiliki opsi venue untuk pengantin yang ingin mengadakan pesta di area outdoor.
Jakarta Wedding Festival (JWF) 2025 akan diselenggarakan pada 15–17 Agustus 2025 di Jakarta International Convention Center (JICC) Senayan.
PAMERAN Indonesia International Electronics and Smart Appliances Expo (IEAE) 2025 kembali digelar pada 6-8 Agustus 2025.
Baznas salurkan bantuan kepada keluarga pengungsi Palestina di Mesir.
MENTERI Luar Negeri Mesir, Badr Abdelatty, mengatakan pihaknya telah menyiapkan daftar personel polisi Palestina yang akan menjalani pelatihan di Mesir dan Yordania.
RENCANA Israel memperluas operasi militernya ke Kota Gaza berlangsung di saat berbagai upaya diplomasi dilakukan untuk mencapai gencatan senjata dan kesepakatan pembebasan sandera.
Piring Sabu, artefak batu unik dari Dinasti Pertama Mesir Kuno, ditemukan di makam Sabu di Saqqara.
ISRAEL mengumumkan kesepakatan ekspor gas alam terbesar dalam sejarahnya denan memasok Mesir senilai US$35 miliar hingga 2040.
Negara-negara Arab dan Barat menyerukan agar Hamas menyerahkan senjata dan mengakhiri kekuasaan di Gaza.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved