Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto mendampingi Presiden Joko Widodo dalam pertemuan bilateral dengan Presiden Amerika Serikat Joe Biden di sela-sela pertemuan COP26 di Scottish Event Campus (SEC), Glasgow, Skotlandia. High Level Segment KTT COP 26 digelar pada 1-2 November 2021 di Glasgow, Inggris.
Dalam pertemuan bilateral dengan Presiden Biden, Presiden Joko Widodo membahas sejumlah isu terkait geopolitik Indo Pacific, Keketuaan Indonesia di G20 dan hubungan bilateral antara Amerika Serikat dan Indonesia. "Hubungan bilateral antara Amerika Serikat (AS) dan Indonesia sangatlah strategis. Amerika juga membantu Indonesia dalam penanganan covid-19 dengan mengirimkan vaksin, ventilator dan obat-obatan therapeutic," ujar Airlangga melalui siaran pers, Rabu (3/11).
Dalam pertemuan tersebut juga dibahas keinginan Presiden Joko Widodo untuk menempatkan Indonesia menjadi bagian dari rantai pasok global di bidang kesehatan melalui pembangunan industri kesehatan Indonesia. Presiden Jokowi dan Presiden Joe Biden juga sepakat meningkatkan kerja sama ekonomi antar kedua negara, terutama terkait pengembangan ekonomi hijau. Pemerintah Indonesia berkomitmen mengurangi emisi karbon dan telah berhasil menurunkan tingkat deforestasi secara signifikan dan tingkat kebakaran hutan.
Keketuaan Indonesia di G20 tahun depan juga dibahas secara khusus oleh kedua pemimpin negara. Presiden Biden menyatakan dukungannya atas Presidensi G20 Indonesia.
"Pemerintah Indonesia akan memanfaatkan Keketuaan G20 untuk menghasilkan sejumlah kerja sama konkret agar mendorong pemulihan ekonomi nasional melalui transformasi digital yang inklusif bagi pertumbuhan dan pembangunan," kata Airlangga.
Di sela pertemuan COP26, Airlangga juga melakukan pertemuan dengan Bill Gates yang didampingi President Bill & Melinda Gates Foundation untuk membahas sejumlah potensi kerja sama. Di antaranya, produksi bersama (co-production) mRNA, taksonomi pisang yang sangat beragam di Indonesia bekerja sama dengan LIPI, serta pembahasan terkait keuangan inklusif (financial inclusion).
Dalam pertemuan tersebut, Airlangga didampingi Menteri Keuangan Sri Mulyani dan Menteri BUMN Erick Thohir. Airlangga juga turut mendampingi Presiden Joko Widodo dalam pertemuan dengan Perdana Menteri Inggris Boris Johnson. Dalam pertemuan keduanya, dibahas upaya untuk mendorong kerja sama yang lebih erat di bidang riset dan sejumlah pelatihan di sektor kesehatan.
"Dalam pertemuan itu, Presiden Jokowi mendorong agar Inggris dapat meningkatkan kerja sama dengan Indonesia untuk mempercepat pemulihan ekonomi nasional. Presiden juga mengundang lebih banyak investasi Inggris di Indonesia, khususnya di beberapa sektor prioritas seperti manufaktur, otomotif, farmasi dan kesehatan," pungkas Ketua Umum Partai Golkar itu (OL-8)
Airlangga Hartarto mengusulkan penerbitan peraturan pemerintah pengganti undang-undang sebagai langkah antisipasi apabila konflik Timur Tengah memicu lonjakan harga minyak dunia.
Pemerintah Indonesia memperkuat kemitraan strategis dengan Jepang dalam pengembangan industri, transisi energi, hingga penguatan rantai pasok global.
Pemerintah menyiapkan anggaran pendapatan dan belanja negara (APBN) sebagai penyangga untuk meredam gejolak harga di tengah ketidakpastian global akibat perang di Timur Tengah
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menyampaikan pemerintah telah menyiapkan anggaran sebesar Rp55 triliun untuk pembayaran Tunjangan Hari Raya (THR)
MENTERI Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menilai lonjakan harga minyak mentah hingga 82 dolar AS per barel tidak lepas dari eskalasi konflik di Timur Tengah
Presiden Prabowo Subianto menegaskan target swasembada pangan. Cadangan beras nasional di Perum Bulog mencapai 4,2 juta ton, tertinggi sepanjang sejarah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved