Headline
AS ikut campur, Iran menyatakan siap tutup Selat Hormuz.
Tren kebakaran di Jakarta menunjukkan dinamika yang cukup signifikan.
BERAWAL dari pemutusan hubungan kerja dan sulitnya mencari pekerjaan di masa pandemi, Elsa Bene Edwin, 35, kemudian mengikuti Program Kartu Prakerja dan lolos pada gelombang 15. Ilmu digital marketing yang didapatnya dari pelatihan Prekerja, kini ia praktekkan untuk memasarkan produk jus kacang ijo yang ia produksi sendiri.
Elsa menceritakan perjalanan usahanya kepada Menko Perekonomian, Airlangga Hartarto saat mengikuti acara jumpa alumni Prakerja di Kota Medan, Sumatra Utara (Sumut), Kamis (9/9).
Lolos dari seleksi program kartu Prakerja, Elsa memilih mengambil pelatihan tentang bagaimana memasarkan produk di dunia digital.Saat itu Elsa mengaku sebenarnya belum punya produk sendiri.
Setelah mengikuti pelatihan, Elsa baru mendapat ide untuk berjualan minuman kemasan, yakni sari kacang hijau yang sehat tanpa bahan pengawet. Elsa mengaku mendapat ide dari sosial media Tiktok yang kemudian ia coba dan modifikasi.
Di hadapan Airlangga, Elsa mengaku bahwa pelatihan yang ia tekuni dari Program Kartu Prakerja sangat bermanfaat dan sesuai dengan kebutuhannya.
"Pelatihan yang diikuti sangat bermanfaat, terutama tentang digital marketing, memasarkan melalui media sosial, seperti Facebook, Instagram dan WhatsApp. Melalui pelatihan itulah saya jadi tau gimana cara memasarkan produk. Jadi ini sangat sesuai dengan usaha saya," ungkap Elsa, dalam agenda pertemuan dengan alumni Program Kartu Prakerja di Medan, Kamis (9/9).
Elsa mengakui, Program Kartu Prakerja sangat bermanfaat untuk dirinya yang menjadi salah satu masyarakat yang terkena dampak pandemi, agar bisa mencukupkan kebutuhan sehari-hari.
Dari hasil penjualan tersebut, dalam sebulan Elsa bisa mendapatkan penghasilan sebesar Rp3 juta- Rp 6 juta. Menurutnya pengetahuan mengenai penjualan secara digital sangat sesuai dengan keadaan saat ini.
"Terima kasih untuk Pak Airlangga atas bantuannya kepada saya, terutama atas Program Prakerjanya yang sangat membantu orang-orang seperti saya yang terkena pemutusan kerja dampak pandemi ini," pungkas Elsa.
Di Sumatera Utara (Sumut) sendiri, ada sebanyak 398.138 orang yang telah mengikuti Program Kartu Prakerja. Total angka tersebut terhitung sejak gelombang 1-19. Hal ini menjadikan Sumut memiliki peserta terbanyak di luar Pulau Jawa. Berdasarkan hasil survei evaluasi, karakteristik peserta program tersebut terdiri dari 50 persen wanita dan 50 persen lelaki.
Kota Medan juga merupakan kota dengan penerima manfaat yang terbanyak dibandingkan seluruh kota di Pulau Sumatera, yakni sebanyak 108.827 orang.
Sebelum menutup dialog, Airlangga sempat menyicipi sari buah kacang hijau yang disuguhkan untuknya. Setelah menikmatinya, Airlangga pun menawarkan bantuan Kredit Usaha Rakyat (KUR). Hal tersebut merupakan upaya agar pelaku usaha dapat mengembangkan usahanya menjadi lebih besar.
“Jika membutuhkan pinjaman untuk mengembangkan usaha, dapat memanfaatkan KUR yang bunga pinjamannya rendah,” pungkas Airlangga. (RO/OL-09)
kehadiran marketplace (lokapasar) membuka peluang luas bagi pelaku usaha, termasuk sektor UMKM,
Bingung pilih nama domain toko online? Temukan tips & trik jitu memilih nama domain yang menarik, mudah diingat, dan SEO-friendly. Klik sekarang!
Panduan lengkap membuat toko online dengan WooCommerce! Mudah, cepat, dan efektif. Raih omzet tinggi dengan tips terbaik ini. Mulai sekarang!
Panduan lengkap buat sistem pembayaran online untuk toko e-commerce Anda! Aman, mudah, dan tingkatkan penjualan. Klik & pelajari caranya!
Panduan lengkap membuat toko online dengan Shopify. Pelajari langkah mudah, tips sukses, dan raih penjualan pertamamu sekarang! Mulai bisnis online-mu hari ini.
Tentukan harga produk online yang tepat! Pelajari strategi pricing terbaik untuk maksimalkan keuntungan dan tarik pelanggan. Tips mudah diterapkan, klik sekarang!
DEPARTEMEN Luar Negeri Amerika Serikat meminta kepada para pemohon visa pelajar dan peserta pertukaran dalam kategori visa nonimigran F, M, dan J membuka akses media sosial.
SEORANG model dan talent asal Jakarta, Rafika Aulia Putri, menjadi korban pencemaran nama baik dan fitnah yang diduga dilakukan oleh Eha Adistia Suri.
Status laporannya sudah naik ke tahap penyidikan. Minggu lalu, ia pun hadir di Polda Metro Jaya untuk memberikan keterangan sebagai pelapor.
Pemerintah AS mewajibkan calon mahasiswa asing untuk membuka akun media sosial mereka secara publik.
Elon Musk menggugat negara bagian New York atas undang-undang baru yang mewajibkan platform digital melaporkan ujaran kebencian.
"Biasanya korban TPPO yang ditangani oleh kami tipikal yang diajak pelaku berteman melalui media sosial,"
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved