Headline
Pertemuan dihadiri Dubes AS dan Dubes Tiongkok untuk Malaysia.
Pertemuan dihadiri Dubes AS dan Dubes Tiongkok untuk Malaysia.
Masalah kesehatan mental dan obesitas berpengaruh terhadap kerja pelayanan.
MENTERI Kelautan dan Perikanan (KKP) Sakti Wahyu Trenggono mengaku tengah mengupayakan pertumbuhan ekonomi di wilayah pesisir berjalan merata hingga wilayah timur Indonesia. Salah satu caranya dengan mengatur produktivitas ikan di pelabuhan-pelabuhan sekitar area penangkapan.
Hal ini disampaikan Trenggono saat mengunjungi Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Eretan di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, Senin (9/8).
"Yang sekarang saya kerjakan adalah bagaimana produktivitasnya ada di sini dan ekonominya bergerak. Produktivitasnya di timur maka ekonomi harus bergerak di timur. Jadi tidak semuanya harus bergeser ke Jakarta, sehingga terjadi pemerataan ekonomi," ungkapnya dalam keterangan resmi.
Untuk mencapai target pemerataan ekonomi di wilayah pesisir, Menteri KKP menyebut pihaknya mengusung strategi penangkapan ikan terukur. Dengan konsep ini, diharapkan ada pemanfaatan sumber daya perikanan berdasarkan kuota yang optimal. Kemudian, ikan hasil tangkapan juga diminta harus didaratkan di pelabuhan sekitar area penangkapan yang sudah ditentukan oleh pemerintah.
Selanjutnya, sarana dan prasana pendukung implementasi strategi penangkapan ikan terukur rencananya mulai dijalankan tahun depan oleh KKP. Seperti misalnya, pembangunan pelabuhan, perbaikan maupun pengisian fasilitas perikanan di pelabuhan, hingga membangun ekosistem industri.
"Mohon dukungannya agar di 2022 kita bisa bangkit. Karena 2021 ini kita harus fokus dulu ke penanggulangan pandemi covid-19," urai Trenggono.
Sementara itu pengembangan sektor perikanan di Indramayu, lanjut Menteri KKP, sudah berkoordinasi dengan kepala daerah. Menurutnya, hal ini diperlukan dalam hal perbaikan infrastruktur pelabuhan untuk menunjang produktivitas para nelayan.
"Saya sudah berdiskusi dengan para bupati, yang paling penting adalah sarana dan prasarana," pungkasnya.
Selain itu, dalam kunjungan kerja di Kabupaten Indramayu, Menteri Trenggono turut meninjau program vaksinasi yang digelar oleh KKP bersama Pemda dan instansi lain di PPP Eretan. Masih kecilnya angka vaksinasi akan dibawanya ke pusat (Kementerian Kesehatan), sehingga jumlah warga yang divaksin bisa terus bertambah. (Ins/OL-09)
Penambahan rombel ini, dilakukan karena terdapat sekitar 197.000 anak di Jabar yang berpotensi tidak melanjutkan atau putus sekolah.
Eliminasi TBC memerlukan kekompakan dan sinergi lintas sektor.
Gubernur Jabar Dedi Mulyadi, mengungkapkan hanya ada 384 kelas sekolah tingkat SMA/SMK yang akan diisi rombongan belajar (rombel) 38 sampai 50 siswa dari 801 kelas.
Festival Kerukunan di Desa Pabuaran, Kerukunan bukan Proyek Elite
Tetapi, dari 27 wilayah Jawa Barat hanya ada dua wilayah yang diprakirakan akan diguyur hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang terjadi pada siang hari.
Sebanyak 338 ribuan siswa diterima di SMA, SMK dan SLB negeri se-Jawa Barat (Jabar) dalam sistem penerimaan murid baru (SPMB) tahap satu hingga dua.
Luhut apresiasi atas keberhasilan diplomasi ekonomi Indonesia dalam menyepakati penurunan tarif tambahan terhadap produk ekspor ke Amerika Serikat (AS),
MGM Bosco Logistics meresmikan fasilitas cold storage guna memperkuat infrastruktur logistik dan memastikan kualitas produk perikanan.
Pemerintah Provinsi Jawa Tengah menjalin kemitraan strategis dengan Pemerintah Provinsi Fujian, Tiongkok, guna memperkuat sektor kelautan, perikanan, dan mitigasi bencana kemaritima
DATA Kementerian Kelautan dan Perikanan menyebutkan total luas terumbu karang di Indonesia mencapai 2,5 juta hektar. Namun, sekitar 70% atau 1,75 juta hektar dalam kondisi rusak
Asosiasi Pengusaha Bumiputera Nusantara Indonesia (Asprindo) menyatakan kesiapan untuk mengimplementasikan Global Quality and Standard Programme (GQSP) Indonesia Fase 2.
Untuk tahun ini, Dinas Perikanan Batam menargetkan ekspor ikan ke Singapura sebesar 5.500 ton dengan nilai mencapai Rp250 miliar.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved