Headline
Setnov telah mendapat remisi 28 bulan 15 hari.
MENTERI Kelautan dan Perikanan (KKP) Sakti Wahyu Trenggono mengaku tengah mengupayakan pertumbuhan ekonomi di wilayah pesisir berjalan merata hingga wilayah timur Indonesia. Salah satu caranya dengan mengatur produktivitas ikan di pelabuhan-pelabuhan sekitar area penangkapan.
Hal ini disampaikan Trenggono saat mengunjungi Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Eretan di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, Senin (9/8).
"Yang sekarang saya kerjakan adalah bagaimana produktivitasnya ada di sini dan ekonominya bergerak. Produktivitasnya di timur maka ekonomi harus bergerak di timur. Jadi tidak semuanya harus bergeser ke Jakarta, sehingga terjadi pemerataan ekonomi," ungkapnya dalam keterangan resmi.
Untuk mencapai target pemerataan ekonomi di wilayah pesisir, Menteri KKP menyebut pihaknya mengusung strategi penangkapan ikan terukur. Dengan konsep ini, diharapkan ada pemanfaatan sumber daya perikanan berdasarkan kuota yang optimal. Kemudian, ikan hasil tangkapan juga diminta harus didaratkan di pelabuhan sekitar area penangkapan yang sudah ditentukan oleh pemerintah.
Selanjutnya, sarana dan prasana pendukung implementasi strategi penangkapan ikan terukur rencananya mulai dijalankan tahun depan oleh KKP. Seperti misalnya, pembangunan pelabuhan, perbaikan maupun pengisian fasilitas perikanan di pelabuhan, hingga membangun ekosistem industri.
"Mohon dukungannya agar di 2022 kita bisa bangkit. Karena 2021 ini kita harus fokus dulu ke penanggulangan pandemi covid-19," urai Trenggono.
Sementara itu pengembangan sektor perikanan di Indramayu, lanjut Menteri KKP, sudah berkoordinasi dengan kepala daerah. Menurutnya, hal ini diperlukan dalam hal perbaikan infrastruktur pelabuhan untuk menunjang produktivitas para nelayan.
"Saya sudah berdiskusi dengan para bupati, yang paling penting adalah sarana dan prasarana," pungkasnya.
Selain itu, dalam kunjungan kerja di Kabupaten Indramayu, Menteri Trenggono turut meninjau program vaksinasi yang digelar oleh KKP bersama Pemda dan instansi lain di PPP Eretan. Masih kecilnya angka vaksinasi akan dibawanya ke pusat (Kementerian Kesehatan), sehingga jumlah warga yang divaksin bisa terus bertambah. (Ins/OL-09)
Jelajahi 27 kabupaten dan kota di Jawa Barat beserta julukannya. Temukan keunikan budaya dan sejarah Jawa Barat!
MPLS tahun akademik 2025/2026 di sekolah rakyat tersebut diikuti oleh 100 siswa jenjang SMP dan SMA. Mereka akan mengikuti MPLS selama dua minggu ke depan.
PEMERINTAH Provinsi Jawa Barat (Jabar) menerbitkan imbauan kepada bupati dan wali kota di wilayahnya untuk membebaskan tunggakan pembayaran pajak bumi dan bangunan (PBB) perorangan
FORUM masyarakat makan bergizi gratis (FMMBG) Jawa Barat (Jabar) menemukan adanya dapur fiktif dalam pelaksanaan Makan Bergizi Gratis (MBG)
Diterbitkannya kebijakan pencegahan anak putus sekolah ke jenjang pendidikan menengah merupakan bentuk tanggung jawab pemerintah daerah sesuai konstitusi.
Pemerintah Provinsi Jawa Barat terdahulu tidak memprioritaskan pendidikan, tidak membangun sekolah baru
MENYONGSONG satu abad kemerdekaan Indonesia, kedaulatan pangan menjadi agenda prioritas yang wajib dimenangkan.
SEBANYAK 50 Ketua DPD KNTI se-Sumatra dan Koperasi Perikanan melaksanakan Rapat Konsolidasi penguatan simpul jaringan koperasi perikanan di wilayah Sumatra dan Kepulauan Riau.
Australia dan Indonesia memiliki hubungan perdagangan perikanan yang telah lama terjalin, didukung oleh tingkat komplementer yang kuat antara kedua negara.
Luhut apresiasi atas keberhasilan diplomasi ekonomi Indonesia dalam menyepakati penurunan tarif tambahan terhadap produk ekspor ke Amerika Serikat (AS),
MGM Bosco Logistics meresmikan fasilitas cold storage guna memperkuat infrastruktur logistik dan memastikan kualitas produk perikanan.
Pemerintah Provinsi Jawa Tengah menjalin kemitraan strategis dengan Pemerintah Provinsi Fujian, Tiongkok, guna memperkuat sektor kelautan, perikanan, dan mitigasi bencana kemaritima
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved