Headline
Sebaiknya negara mengurus harga barang dulu.
MENTERI Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno menyebut Wakil Menteri Perdagangan (Wamendag) Jerry Sambuaga luar biasa dalam komitmennya mencintai dan membanggakan produk dalam negeri.
Pernyataan tersebut disampaikan Sandiaga saat menjadi pembicara di webinar Gercepin Yuk! (Gerakan Cinta Produk Ekspor Produk Indonesia) yang diselenggarakan Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (Hipmi) bersama dengan Goorita tengah pekan ini.
Menurut Sandiaga Uno, Wamendag Jerry total membuktikan kecintaan pada produk dalam negeri dengan langsung menggunakan produk-produk Indonesia khususnya usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) dalam kesehariannya.
Yang lebih membahagiakan, ucap Sandi, sebagian produk-produk itu adalah hasil dari ekonomi kreatif yang tengah menggeliat di Tanah Air.
“Misalnya tadi baju Pak Wamen adalah batik dari berbagai daerah di Indonesia, lalu sepatu beliau merupakan desain butik domestik, jam tangan beliau juga merupakan hasil dari kreativitas anak muda. Jadi hampir semuanya merupakan hasil ekonomi kreatif,” kata Sandiaga pada keterangan pers, Sabtu (7/8).
Kedua pejabat negara tersebut didaulat menjadi narasumber utama dalam seminar yang juga dihadiri Ketua Umum Hipmi Mardani Marpaung.
Wamendag Jerry yang diamanahi Presiden Joko Widodo untuk meningkatkan ekspor mengatakan bahwa Kemendag terus mengembangkan akses pasar dan meningkatkan fasilitasi perdagangan berorientasi ekspor.
Menurut Jerry, langkah ini dimaksudkan sebagai pendukung bagi semua stake holder yang berfokus pada produksi.
“Misalnya dengan Kemenparekraf yang dipimpin Pak sandi, kami berusaha memfasiliatsi perdagangan produk-produk kreatif. Bukan hanya yang bersifat kerajinan, kriya dan lain-lain, tetapi juga yang berbasis teknologi. Kami ingin kerja sama kami bisa mewujudkan Indonesia sebagai pengekspor produk digital utama,” papar Wamendag.
Baik Sandi maupun Jerry bersepakat bahwa produk kreatif khususnya yang berbasis digital mempunyai potensi yang luar biasa. Jika ini digarap serius, maka kontribusi bagi perkonomian nasional akan sangat besar.
Wamendag mencontohkan bagaimana ekonomi digital di Korea Selatan dan Jepang yang memiliki kontribusi yang penting dalam ekspor dan ekonomi kedua negara itu secara keseluruhan.
Wamendag juga optimistis potensi produk digital di Indonesia, khususnya yang diproduksi oleh anak muda sangat besar.
Jerry mengatakan dirinya telah berkeliling ke berbagai daerah dan banyak anak muda membuat studio atau bahkan punya komunitas untuk mengembangkan game, aplikasi dan lain-lain.
Kementerian Perdagangan (Kemendag) juga akan terus memantau hasil produksi mereka agar ada kerangka dan mekanisme untuk pendukungan dari sektor perdagangan.
“Yang sangat penting dalam perdagangan produk kreatif dan digital adalah bagaimana data, pengemasan, pemasaran dan tentu saja integrasi dalam sektor pembayaran. Karena itu kami berharap semua stake holder terkait bisa bersinergi membangun sistem yang integrative tersebut,” kata Jerry ketika dihubungi seusai acara.
Secara keseluruhan ekspor Indonesia menunjukkan kinerja yang cukup baik dari bulan ke bulan meskipun didera pandemi Covid-19. Kinerja perdagangan luar negeri terus mengalami surplus dan menjadi salah satu penopang pencapaian pertumbuhan ekonomi lebih dari 7% pada kuartal kedua tahun ini.
“Bukan hanya perdagangan luar negeri, perdagangan dalam negeri kami harap juga akan terus berkontribusi bagi pemulihan ekonomi Indonesia.” Tandas Jerry. (RO/OL-09)
perluasan kesempatan kerja ke luar negeri amat penting. Namun, pendekatan pemerintah seharusnya lebih manusiawi dan berkeadilan.
Pelepasan ekspor ini merupakan bagian dari strategi nasional untuk memperkuat ekonomi biru melalui integrasi digital, keberlanjutan, dan kolaborasi lintas sektor.
Jumlah ekspor gula kelapa kristal atau gula semut sebanyak 18,5 ton senilai US$35 ribu
MENTERI Perdagangan (Mendag) Budi Santoso memantau harga dan pasokan barang kebutuhan pokok (bapok) di Pasar Kebon Kembang, Bogor, Jawa Barat pada Rabu, (26/3).
KEMENTERIAN Perdagangan (Kemendag) mendukung peningkatan volume dan nilai ekspor produk sarang burung walet Indonesia ke Tiongkok.
Kemendag mengimbau para pelaku usaha pengemas (repacker) minyak goreng Minyakita untuk mematuhi ketentuan.
Ia yakin akan muncul generasi mendatang seperti Kwik Kian Gie
Pengaturan pelindungan merek non-use masih terdapat kesenjangan dan ketidaksesuaian antara ideal dan realitas.
Krisis geopolitik, perang dagang, hingga kebijakan tarif impor Amerika Serikat menjadi tantangan di tengah target pertumbuhan ekonomi.
IPO Bootcamp 2025 hadir di Jakarta bersama Sandiaga Uno dan para praktisi bisnis untuk membekali pelaku usaha dengan strategi meningkatkan valuasi hingga 10x dan mempersiapkan IPO.
Lalu, Menteri Sosial (Mensos) Saifullah Yusuf atau Gus Ipul, Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman, dan mantan Menteri Perdagangan (Mendag) Agus Suparmanto
DALAM rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional 2025, Rumah SandiUno Indonesia (RSI) menggelar acara RSI Fun Run 2025.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved