Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
MEDIA punya peran penting dalam pembentukan opini dan edukasi kepada masyarakat mengenai isu-isu keberlanjutan (sustainability). Hal itu juga untuk memperluas pengetahuan publik bahwa sustainability bukan hanya terkait isu lingkungan saja.
Untuk itu, Indonesia Business Council for Sustainable Development (IBCSD), sebuah asosiasi perusahaan yang fokus pada isu-isu keberlanjutan, mengadakan pelatihan keberlanjutan bagi jurnalis, guna meningkatkan pemahaman media akan konsep sustainability sehingga dapat menciptakan iklim informasi yang berkelanjutan.
Adapun pembicara dalam kegiatan Ini yaitu, Presiden IBCSD Shinta Kamdani, Sekretaris Jenderal Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Bambang Hendroyono, Executive Director of IBCSD, serta beberapa narasumber lain seperti Bayu Wardhana dari Asosiasi Jurnalis Independen (AJI) Indonesia.
Manajer Komunikasi IBCSD Katrinan Inandia mengatakan, IBCSD sebagai asosiasi bisnis yang dipimpin oleh CEO dari perusahaan-perusahaan yang mempunyai komitmen untuk mendukung pembangunan berkelanjutan di Indonesia mendorong peningkatan kapasitas jurnalis nasional Indonesia dalam mengemas berita praktek-praktek keberlanjutan yang dilakukan oleh sektor bisnis.
Baca juga : Yorrys Puji Penanganan Covid-19 RI di Forum Buruh Internasional
"Secara khusus, pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan jurnalis peserta pelatihan terkait isu-isu keberlanjutan, serta meningkatkan kemampuan untuk berpikir kritis dalam mengemas berita terkait isu-isu keberlanjutan dari berbagai sumber, utamanya laporan keberlanjutan atau sustainability report perusahaan," ujarnya dalam keterangan tertulis.
Kegiatan tersebut diharapkan mampu menciptakan komunitas jurnalis yang berbagi semangat, harapan dan mendukung program-program keberlanjutan yang dilakukan oleh sektor bisnis demi membantu mencapai target-target yang ada, baik dari perusahaan itu sendiri maupun dari pemerintah.
"Membangun jejaring dan potensi kolaborasi yang lebih kuat dari berbagai pihak, terutama antara media dan sektor bisnis, demi menciptakan iklim keberlanjutan di segala aspek,"tambahnya.
Peserta pelatihan adalah 20 jurnalis terpilih yang sebelumnya telah mendaftarkan diri dan menjalani proses seleksi oleh IBCSD. Para jurnalis peserta berasal dari media cetak, online, radio dan TV, yang berskala nasional. (RO/OL-7)
Dunia usaha tidak bisa berjalan sendiri jika ingin tumbuh optimal.
Laporan terbaru Indeks Keselamatan Jurnalis (IKJ) 2025 mengungkapkan penurunan skor menjadi 59,5%, turun sekitar 0,9 hingga 1 poin dibandingkan tahun sebelumnya.
JURNALIS Metro TV di Bulukumba, Ifa Musdalifah, harus berhadapan dengan ancaman digital usai menjalankan tugasnya meliput demonstrasi di Kantor DPRD Bulukumba, Rabu (4/2).
KETUA Dewan Pers Komaruddin Hidayat menegaskan peran pers sebagai cermin yang memantulkan realitas yang terjadi di pemerintah maupun masyarakat.
Ketua Dewan Pers, Komaruddin Hidayat, menegaskan bahwa sinergi antarlembaga merupakan kunci utama agar setiap kasus yang menimpa insan pers dapat diselesaikan secara berkeadilan.
Lilik bercerita, tulisannya mengangkat cerita perjalanan panjang energi. Mulai dari minyak mentah sampai menjadi produk BBM yang ramah lingkungan dan produk gas
Pertama, Rezky telah meresmikan lapangan padelnya di kawasan Bintaro. Terbaru, ia baru saja membuka Monarch Padel Club di kawasan Pejaten, Jakarta Selatan, pada Sabtu, (14/2).
MENUTUP 2025, pertumbuhan bisnis BRI Life meningkat signifikan. Ini ditunjukkan oleh pertumbuhan profit meningkat 25,4% dari Rp760,4 miliar pada 2024 menjadi Rp954 miliar pada 2025.
Ajang Business Matching Indonesia–Korea sukses digelar pada 21 Januari 2026 di Marina Bay Seoul Hotel & Resort, Korea Selatan.
Kehadiran Prabowo dalam forum tersebut menunjukkan komitmen Indonesia untuk memperkuat kerja sama ekonomi dan investasi strategis dengan Inggris.
Tantangan pelaku usaha terkini yaitu cara mengelola kolaborasi tim, komunikasi, dan proses kerja secara efisien dalam satu sistem yang terintegrasi.
Pelaku menyerang siapa saja yang mudah ditembus. Mereka tidak peduli apakah Anda perusahaan besar atau kecil. Jika Anda lengah, Anda akan menjadi korban.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved