Headline
Perekonomian tumbuh 5,12% melampaui prediksi banyak kalangan.
Perekonomian tumbuh 5,12% melampaui prediksi banyak kalangan.
GUNA memulihkan kembali ekonomi masyarakat yang terpuruk imbas pandemi covid-19, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno meluncurkan Bantuan Insentif Pemerintah (BIP) khusus pelaku usaha pariwisata dan ekonomi kreatif (parekraf).
Kabar itu disampaikan Sandiaga dalam sosialisasi BIP di Kawasan Candi Borobudur, Yogyakarta pada Jumat (4/6). Program bantuan permodalan dengan total anggaran Rp 60 miliar itu akan disalurkan kepada para pelaku parekraf di Nusantara.
Sehingga tak hanya membantu mereka untuk bertahan di tengah melambatnya perekonomian, BIP diharapkan dapat membuka peluang usaha yang berdampak kepada pembukaan lapangan kerja.
"Hari ini kita meluncurkan sosialisasi bantuan insentif pemerintah yang kami yakini kebijakan berpihak kepada pelaku usaha pariwisata dan ekonomi kreatif. Harapan kami agar program ini dapat mempertahankan sektor parekraf, sehingga mereka mampu menggerakkan ekonomi," jelas Sandiaga dalam keterangannya, Jumat (4/6).
Penyaluran BIP itu dibuka selama sebulan, terhitung mulai dari 4 Juni hingga 4 Juli 2021. Bantuan itu akan dibagikan kepada enam subsektor ekonomi kreatif yang meliputi aplikasi digital, pengembangan permainan (game), fesyen, kriya, kuliner, serta, film, dan sektor pariwisata.
Menparekraf menekankan penyaluran BIP yang dapat diakses masyarakat lewat situs www.bip.kemenparekraf.co.id itu harus dilakukan secara transparan, sehingga dapat menyentuh masyarakat yang membutuhkan.
"Kami menggaris bawahi bahwa seluruh program ini akan kita lakukan secara tata kelola yang baik. Seandainya ada yang menawarkan bantuan untuk pengurusan dan lain sebagainya itu harap dilaporkan, kita akan menindak tegas," ungkap Mantan Wakil Gubernur DKI Jakarta itu.
Hal senada disampaikan Kepala Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata (Disporapar) Jawa Tengah, Sinoeng Nugroho Rachmad. Dia menyampaikan, pihaknya akan mengawal penyaluran BIP bagi pelaku Parekraf Jawa Tengah.
"Khusus di Jawa Tengah, kami akan memberikan ruang dan peluang seluas-luasnya. Kesempatan ini akan kami buka, bukan hanya didominasi milenial, tapi disabilitas dan perempuan," jelasnya.
Sementara itu, penyaluran BIP diungkapkan Kepala Dinas Pariwisata Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Singgih Raharjo, telah dinanti lama oleh pelaku parekraf di wilayah tersebut. Bantuan permodalan tersebut pun diharapkan dapat meningkatkan perekonomian DI Yogyakarta kedepannya.
Kami dari pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta menunggu sekali BIP ini, karena Yogyakarta sekarang sudah tumbuh luar biasa perekonomian, plus 6% Pak Menteri. Ini adalah sinyal yang baik dan sudah ditunggu pelaku parekraf kami," pungkasnya. (OL-8)
Ia yakin akan muncul generasi mendatang seperti Kwik Kian Gie
Pengaturan pelindungan merek non-use masih terdapat kesenjangan dan ketidaksesuaian antara ideal dan realitas.
Krisis geopolitik, perang dagang, hingga kebijakan tarif impor Amerika Serikat menjadi tantangan di tengah target pertumbuhan ekonomi.
IPO Bootcamp 2025 hadir di Jakarta bersama Sandiaga Uno dan para praktisi bisnis untuk membekali pelaku usaha dengan strategi meningkatkan valuasi hingga 10x dan mempersiapkan IPO.
Lalu, Menteri Sosial (Mensos) Saifullah Yusuf atau Gus Ipul, Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman, dan mantan Menteri Perdagangan (Mendag) Agus Suparmanto
DALAM rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional 2025, Rumah SandiUno Indonesia (RSI) menggelar acara RSI Fun Run 2025.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved