Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
DALAM rangka peningkatan ekspor dan penetrasi pasar produk Indonesia di wilayah Mesir, Dubes RI untuk Mesir Lutfi Rauf bersama Atase Perdagangan Irman Adi Purwanto Moefthi melakukan kunjungan kerja ke kota El Eelam, Provinsi Fayoum, Mesir pada 27 April 2021.
Kunjungan tersebut dilakukan dengan mengadakan pendekatan langsung ke para pelaku usaha di Fayoum. Selain itu Dubes juga mendorong mereka untuk mengimpor produk-produk unggulan Indonesia, diantaranya produk perikanan dan kelautan, serta produk turunan minyak sawit.
Salah seorang pengusaha yang ditemui, Khaled Elkholy, GM El Tawheed Co. for Import & Export, menerangkan pihaknya saat ini sudah mengimpor 3 kontainer produk ikan sarden kalengan dari Indonesia. "Keistimewaan sarden Indonesia, selain harga yang terjangkau juga kualitas lebih baik dari sarden negara pesaing," ungkap Khaled dalam keterangan persnya, Rabu (28/4).
Khaled menambahkan, pihaknya akan menambah impor produk makanan olahan dari Indonesia. Diantaranya 4 kontainer ikan tuna kaleng light chunk, sabun toilet, produk instan coffee sachet good day, 200 ton shortening untuk bahan pendukung utama produksi keju, refined palm oil untuk minyak samin nabati, serta kelapa serut atau desiccated coconut.
Khaled menargetkan, total impor dari Indonesia sebesar USD 10 juta atau senilai Rp145 miliar pada tahun 2021 ini.
Selama kunjungan di Fayoum, Dubes Mesir Lutfi juga berkesempatan menemui pelaku usaha herbal, Ahmad Nagy, CEO Herbs Maker Co. Import & Export for Herbs, Spices and Seeds yang memasarkan berbagai produk herbal dari Mesir ke negara-negara Eropa seperti Jerman dan Belanda, negara negara Arab, dan negara kawasan Asia termasuk Indonesia.
Produk herbal yang dipasarkan tersebut, diantaranya coriander, camomile, anise seed, moringa, daun jambu, jeruk nipis, daun zaitun dan lain lain.
Dalam pertemuan kunjungan kerja ini, Atase Perdagangan Mesir Irman Adi Purwanto Moefthi menyampaikan, pentingnya peningkatan kerja sama business to business antara para pelaku usaha Indonesia dengan Mesir khususnya di sektor perikanan dan kelautan serta produk turunan sawit.
Atdag Irman menekankan, mengingat potensi yang besar di masa pandemi Covid-19, pasar produk pangan halal Indonesia memiliki peluang yang besar menerobos pasar Mesir dengan populasi 102 juta jiwa, terbesar di Timur Tengah dan Afrika Utara. (OL-13)
Baca Juga:BRI Microfinance Outlook Beri Solusi Pengembangan Sektor Keuangan
Baznas salurkan bantuan kepada keluarga pengungsi Palestina di Mesir.
MENTERI Luar Negeri Mesir, Badr Abdelatty, mengatakan pihaknya telah menyiapkan daftar personel polisi Palestina yang akan menjalani pelatihan di Mesir dan Yordania.
RENCANA Israel memperluas operasi militernya ke Kota Gaza berlangsung di saat berbagai upaya diplomasi dilakukan untuk mencapai gencatan senjata dan kesepakatan pembebasan sandera.
Piring Sabu, artefak batu unik dari Dinasti Pertama Mesir Kuno, ditemukan di makam Sabu di Saqqara.
ISRAEL mengumumkan kesepakatan ekspor gas alam terbesar dalam sejarahnya denan memasok Mesir senilai US$35 miliar hingga 2040.
Negara-negara Arab dan Barat menyerukan agar Hamas menyerahkan senjata dan mengakhiri kekuasaan di Gaza.
Bagi WNI yang telah tinggal di Thailand selama lebih dari enam bulan, disarankan untuk melakukan lapor diri melalui portal Peduli WNI.
KBRI di Phnom Penh mengimbau seluruh WNI di Kamboja untuk menghindari atau membatasi perjalanan ke wilayah yang terdampak konflik bersenjata antara Kamboja dan Thailand
Duta Besar RI untuk Kerajaan Kamboja, Dr. Santo Darmosumarto, menyampaikan apresiasi atas langkah tegas dan transparan Pemerintah Kamboja.
PEMERINTAH Indonesia terus melanjutkan proses evakuasi Warga Negara Indonesia (WNI) dari kawasan konflik. 54 WNI dari Iran
Menteri Luar Negeri Sugiono menetapkan status Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Teheran, Iran, menjadi siaga 1 imbas konflik Iran vs Israel.
Proses pemulangan difasilitasi oleh Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Amman, Yordania.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved