Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno mencanangkan Bali sebagai destinasi wisata berbasis kesehatan atau medical tourism.
Pencanangan tersebut disampaikan dirinya usai berdiskusi dengan civitas Universitas Udayana dan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Bali di Kabupaten Badung, Bali pada Rabu (31/3).
"Kita mencanangkan wisata berbasis kesehatan. Ini sebagai effort (usaha) menebar semangat di tengah pandemi, dan pasca-pandemi ini kita bisa jadi juara untuk mencetak pemenang," kata Sandiaga dalam keterangannya.
Lewat kerja sama antara Kemenparekraf, Universitas Udayana dan Pemerintah Daerah (Pemda), Bali nantinya akan disulap menjadi rujukan layanan medis seperti sejumlah negara tetangga, seperti Singapura, Kuala lumpur, Bangkok maupun Penang, Malaysia.
Namun, Sandiaga melihat rencana itu juga akan menyajikan beragam pengobatan tradisional khas Nusantara di Pulau Dewata.
Baca juga : Airlangga Berharap Industri Film Nasional Kembali Bangkit
"Ini yang akan kita ubah mindset ini, 'Bangga buatan Indonesia' artinya bangga berwisata medis di Indonesia," ucap Mantan Wakil Gubernur DKI Jakarta itu.
"Jadi ini yang kita harapkan, mudah-mudahan tadi berbicara basis budaya dan tradisional. Healing Tourism ini diharapkan dapat melibatkan desa wisata, pendekatan kekuatan pengobatan tradisional," tambahnya.
Oleh karena itu, Sandiaga berharap adanya kolaborasi seluruh pihak dalam mewujudkan Bali sebagai medical tourism. Khususnya mengenai rencana pembangunan Rumah Sakit Khusus berskala internasional di Bali.
Kehadiran rumah sakit itu, diyakini pihaknya dapat menjadikan Bali sebagai destinasi wisata berbasis kesehatan yang secara langsung menyerap banyak tenaga kerja.
"Udayana medical tourism 2021 akan menjadi mitra kita dalam pembentukan ekosistem wisata medis, nanti kita merangkul berkoordinasi dengan Kementerian dan Lembaga lainnya memberikan insentif dan peluang-peluang lainnya," pungkas Sandiaga. (OL-7)
Minat wisatawan Indonesia terhadap perjalanan internasional dengan pengalaman yang lebih personal dan bermakna terus menunjukkan peningkatan.
Capaian ini sejalan dengan meningkatnya jumlah kunjungan wisatawan ke Kabupaten Samosir dari tahun ke tahun.
Berbagai proyek pariwisata dinilai merusak Kawasan Bentang Alam Karst (KBAK) Gunungsewu, bertentangan dengan prinsip perlindungan kawasan karst.
Tokyo, Osaka, dan Sapporo masih menjadi primadona bagi wisatawan asal Indonesia saat berkunjung ke Jepang.
Dubai mencatat 17,55 juta wisatawan internasional sepanjang Januari-November 2025. Kota ini kian diminati berkat akses penerbangan, hotel beragam, dan wisata inklusif.
Data BPS mencatat lebih dari 300.000 wisatawan asal Indonesia berkunjung ke Tiongkok pada Semester I-2025, menyumbang sekitar 5,6% dari total perjalanan luar negeri WNI.
Fokus utama petugas adalah area persimpangan jalan dan lampu lalu lintas (traffic light) yang kerap menjadi pusat kerumunan para pencari sumbangan.
hujan dengan intensitas sedang – lebat disertai petir/kilat dan angin kencang berpotensi terjadi di Kabupaten Badung, Tabanan, Jembrana, Bangli, Gianyar, Karangasem, Klungkung, Buleleng
NASIB malang menimpa Andrew Joseph McLean, warga negara (WNA) asal New Zealand yang kini tertahan di Rumah Detensi Imigrasi (Rudenim) Denpasar, Jimbaran.
Bencana hidrometeorologi kembali terjadi di Kabupaten Tabanan. Sebuah rumah warga di Banjar Kuwum Ancak, Desa Kuwum, dilaporkan ambruk setelah dihantam air bah.
DAMARA Estate Jimbaran Hijau, pengembangan hunian premium oleh Greenwoods Group bekerja sama dengan Jimbaran Hijau, secara resmi menjalin kolaborasi strategis dengan Banyan Group.
BALI Indonesia meraih Peringkat 1 World’s Best Destination 2026, dalam ajang bergengsi Travelers’ Choice Awards: Best of the Best oleh TripAdvisor.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved