Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
FOTO : Gubernur Jateng Ganjar Pranowo bersama Direktur Utama Bank Jateng Supriyatno berbincang-bincang dengan para penerima kredit mikro, di sela pembukaan UKM Virtual Expo 2021, Selasa (16/2 - 2021). Acara pameran diselenggarakan secara virtual dan diikuti oleh para pelaku UMKM di Jawa Tengah.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
BANK Jateng memberikan dukungan penuh terhadap pelaksanaan ajang pameran UKM Virtual Expo 2021 yang diselenggarakan oleh Dinas Koperasi dan UMKM Jawa Tengah.
Bentuk dukungan yang diberikan oleh Bank Jateng adalah bertanggung jawab terhadap penyelenggaraan expo, sekaligus bersinergi untuk membantu para pelaku UMKM yang berpartisipasi dalam acara tersebut.
Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Jawa Tengah Ema Rahmawati mengatakan bahwa pada tahun ini, acara yang difokuskan untuk mempromosikan produk unggulan dari para pelaku UMKM di Jateng tersebut akan diselenggarakan secara rutin setiap dua bulan sekali dengan tema yang berbeda-beda.
Pada penyelenggaraan pertama tahun ini yang berlangsung pada 16-18 Februari 2021, tema yang diangkat adalah “Bank Jateng Wonderfood UKM” untuk mempromosikan aneka produk makanan dan minuman, baik yang ditujukan untuk pasar domestik maupun ekspor.
“Acara UKM Virtual Expo ini sudah memasuki tahun kedua. Khusus untuk tahun ini diminta oleh Pak Nano Dirut Bank Jateng Supriyatno untuk diambil alih penyelenggaraannya, alias didukung penuh, oleh Bank Jateng,” ujarnya dalam acara pembukaan yang disiarkan secara virtual pada Selasa (16/12/2021).
Acara pembukaan UKM Virtual Expo turut dihadiri oleh Menteri Koperasi dan UMKM Teten Masduki yang memberikan sambutan secara daring, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, Kepala Bank Indonesia Jawa Tengah Pribadi Santoso, Kepala OJK Regional 3 Jawa Tengah dan DIY Aman Santosa, Kepala Kanwil Bea Cukai Jawa Tengah Padmoyo Tri Wikanto, serta Direktur Utama Bank Jateng Supriyatno.
Dalam kesempatan tersebut, Supriyatno memaparkan bentuk dukungan yang diberikan oleh Bank Jateng kepada para pelaku UMKM di Jawa Tengah.
Sebagai bank pembangunan daerah, Bank Jateng telah menjalankan fungsi untuk memberikan fasilitas kredit kepada para pelaku usaha, termasuk UMKM, melalui beberapa program.
Di antara program pembiayaan yang disediakan untuk nasabah mikro adalah Kredit Usaha Rakyat (KUR) yang memiliki plafon pinjaman hingga Rp500 juta. Tersedia pula program kredit Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) yang bergulir sejak tahun lalu.
“Selain itu kami juga menyediakan aplikasi BIMART untuk memberikan wadah bagi para pelaku usaha yang ingin memasarkan produknya secara online. Tidak hanya kami sediakan pasar, para pelaku usaha yang bergabung di BIMART juga mendapatkan pendampingan, pelatihan, dan dukungan permodalan,” ujarnya.
Gubernur Jateng Ganjar Pranowo mengapresiasi penyelenggaraan UKM Virtual Expo yang telah membantu membuka peluang pemasaran bagi produk UMKM Jateng untuk bisa menjangkau pasar yang lebih luas bahkan hingga ke luar negeri.
“Ini awal tahun ada gebrakan. Gaspol untuk mengangkat ekonomi. Kawan-kawan UMKM yang butuh bantuan ini boleh dibantu,” ujarnya.
Pada tahun lalu, penyelenggaraan UKM Virtual Expo telah mencatat total omset senilai Rp4,4 miliar. Selain menjangkau pasar domestik, penjualan produk juga telah merambah pasar ekspor seperti Jepang, Singapura, Qatar, Macau, Belanda, Irak, Australia, Turki, dan India. (RO/OL-09)
Sepanjang Januari hingga Mei 2025, BRI telah menyalurkan KUR senilai Rp69,8 triliun, atau setara dengan 39,89% dari total alokasi tahunan sebesar Rp175 triliun.
Pemerintah Kabupaten Sleman terus menunjukkan komitmen dalam transformasi digital pengadaan barang dan jasa serta penguatan ekonomi lokal
SEBANYAK 20 perempuan pelaku UMKM dari Jawa Tengah didapuk menjadi yang terbaik pada Program Women Ecosystem Catalyst (WEC) Season 2.
Perjalanan usaha sering kali berawal dari kecintaan pada tradisi keluarga. Inilah yang dialami Ratna, pemilik Baker’s Gram, sebuah UMKM di bidang kuline.
Keberadaan ritel modern sebagai mitra pemerintah sangat strategis dalam memperluas akses pasar, memperpendek rantai distribusi, serta menjaga pasokan dan harga pangan yang terjangkau
BRI telah menyalurkan KUR sebesar Rp69,8 triliun kepada 8,29 juta pelaku UMKM hingga Mei 2025, sebagai wujud komitmen memperkuat ekonomi kerakyatan.
Arus lalu lintas di depan pabrik Polytron, tepatnya dari arah Semarang menuju Demak, sudah relatif lancar, tidak tersendat seperti hari-hari sebelumnya.
SEBANYAK 3.476.830 keluarga penerima manfaat (KPM) di Jawa Tengah bakal menerima bantuan sosial (bansos) dari pemerintah pusat pada 2025. Total anggarannya mencapai Rp12,396 triliun
Kanwil Bea Cukai Jateng DIY resmi memberikan fasilitas Pusat Logistik Berikat (PLB) kepada perusahaan yang bergerak di bidang industri komponen otomotif asal Semarang, PT PASI.
LOMBA lari biasanya dilakukan di jalan atau juga banyak dalam bentuk trail run yang dilakukan di jalan tanah atau di luar jalur biasa, tapi ada juga lari yang unik dilakukan di dalam sebuah mal.
WAKIL Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Fajar Riza Ul Haq mengapresiasi pemerintah daerah yang sama-sama memiliki komitmen untuk mewujudkan visi pendidikan bermutu untuk semua.
Mahasiswa diminta tidak sekadar menunaikan tugas akademik semata, tetapi secara riil diminta mengembangkan desa tersebut sesuai keunggulan yang dimiliki.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved