Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan menargetkan pembukaan lahan sebesar lima ribu hektare (ha) untuk program lumbung pangan baru (food estate) di Kabupaten Humbang Hasundutan (Humbahas), Sumatera Utara (Sumut).
Dalam unggahan video di media sosialnya, Luhut mengaku telah mengunjungi kawasan food estate tersebut. Menurutnya, saat ini 215 hektare sudah ditanami padi atau tumbuhan lainnya, dari target seribu lahan. Serta 785 hektare lahan dari swasta masih tahap proses pembukaan lahan.
"Kami sedang siapkan dua ribu hektare tanah berikutnya. Diharapkan selesai bulan keenam ini. Jadi, target paling tidak ada tiga ribu hektare, bahkan berencana sampai lima ribu hektare," ungkap Luhut pada Minggu (14/2).
Untuk mencapai target tersebut, menurutnya dibutuhkan kerja sama lintas kementerian seperti dengan Kementerian Pertanian dan lainnya.
Baca juga : Petani Lokasi Food Estate Mulai Menuai Panen
Luhut juga mengatakan, saat kunjungannya ke kawasan food estate Humbang Hasundutan, dia mengunjungi pusat penelitian atau research center. Menurutnya, nantinya bibit unggul dari kentang, bawang putih, kopi dan lainnya akan dipilih diproses lebih lanjut di tempat tersebut. Komoditas utama di lahan tersebut diketahuo seperti tanaman hortikultura, perkebunan dan herbal.
Menko Marves juga memastikan, delineasi kawasan tersebut tidak melewati batas hutan lindung atau area konservasi lainnya dalam pengembangan food estate di Sumut.
"Itu lahan terbuka, yang tertutup di hutan kita pelihara. Dulu ternyata (ada) dua perusahaan itu motong pohon di hutan, itu kita tidak mau," pungkas Luhut.
Sebelumnya, Luhut menyampaikan, komoditi tanaman di tanah tersebut ialah yang tidak tertanam pohon, sehingga hutan dikatakan tetap terjaga dengan baik. Serta menjaga tanah agar tidak longsor juga akan ditanami kacang macadamia, kopi, dan tanaman keras lainnya
Pemerintah menargetkan, lahan food estate Sumatera Utara ini akan diperluas sampai 30.000 hektare hingga 2024. (OL-2)
Untuk mengantisipasi dampak lanjutan akibat cuaca ekstrem, pemprov sudah melaksanakan Operasi Modifikasi Cuaca pada 18-21 Februari di Bandara Silangit dan Bandara Kualanamu.
SUMATRA Utara disebut sebagai wilayah dengan penerapan sanksi hukum paling ekstrem bagi para pelaku kejahatan narkotika di Indonesia.
POLISI menggagalkan upaya pengiriman narkotika jenis sabu seberat delapan kilogram yang dikirim dari Sumatra Utara (Sumut) menggunakan bus angkutan umum dengan modus sebagai oleh-oleh.
BMKG beri peringatan dini potensi hujan lebat di Sumatra Utara pada Rabu (18/2). Cek wilayah terdampak mulai dari Medan hingga Simalungun di sini.
Kemeninves sampai Danantara diyakini bisa menjadi jalan keluar terbaik untuk mengelola lahan perkebunan sampai pertambangan ini.
Barita mengatakan upaya hukum ini diharapkan dapat memberikan kejelasan terhadap penyebab bencana di Sumatra.
Kehadiran kawasan food estate secara otomatis akan memicu pembangunan aksesibilitas yang selama ini terbatas, mulai dari jalan raya, pelabuhan, hingga bandara.
"Petani harus ditempatkan sebagai subjek utama. Subjek berarti punya hak yang jelas atas tanahnya, punya ruang menentukan pilihan usaha taninya, punya posisi tawar di pasar,"
Konsolidasi dilaksanakan Zoom pada 5–15 Agustus dan kemudian dilanjutkan dengan kunjungan lapangan ke wilayah prioritas pada September mendatang.
NEGARA yang merusak tanahnya ialah negara yang menghancurkan dirinya sendiri.
Buku Pokok-Pokok Pikiran Ketahanan Pangan Nasional Menuju Kedaulatan Pangan diluncurkan di Bandung, Selasa (29/4).
Aalah satu tantangan besar yang dihadapi Indonesia adalah ketergantungan pada impor beras hingga 2 juta ton/tahun setelah berakhirnya swasembada beras di 1993.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved