Headline
Sedikitnya 30% penggilingan gabah di Jawa Tengah menutup operasional.
Sedikitnya 30% penggilingan gabah di Jawa Tengah menutup operasional.
MENTERI Perhubungan Budi Karya Sumadi mengingatkan kepada operator transportasi dan masyarakat untuk berhati-hati dalam menghadapi cuaca ekstrem.
Berdasarkan prakiraan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), musim hujan berlangsung hingga dua bulan mendatang.
"Saat ini perkiraan cuaca yang diinformasikan oleh BMKG, prediksi musim hujan sebagian besar berlangsung sampai April 2021. Mungkin dapat memicu cuaca ekstrem," tutur Budi dalam YouTube Kementerian Perhubungan, Selasa (2/2).
Baca juga: Sepekan Insiden SJ 182, Menhub Tinjau Ramp Check Pesawat
"Kita semuanya harus senantiasa meningkatkan kewaspadaan cuaca ekstrem. Baik hujan lebat maupun peringatan dini cuaca yang disampaikan oleh BMKG," imbuhnya.
Menurutnya, dengan adanya prediksi hujan lebat di wilayah Indonesia, akan memengaruhi pelayanan sektor transportasi. Operator transportasi darat, laut dan udara perlu melakukan upaya mitigasi. Tujuannya memastikan keselamatan perjalanan di masa cuaca ekstrem.
"Penting bagi semua stakeholder di bidang transportasi untuk mengamati perubahan cuaca. Cuaca ekstrem ini memengaruhi operasional transportasi," pungkas Budi.
Baca juga: RI Berpotensi Jadi Negara Pengekspor Aspal Buton di 2024
Sebelumnya, Direktorat Jenderal Perhubungan Laut menerbitkan Maklumat Pelayaran yang ditujukan untuk seluruh Kepala Kantor Unit Pelaksana Teknis (UPT) di Indonesia, yang memiliki tugas dan wewenang terkait keselamatan pelayaran.
Seluruh Syahbandar diintruksikan melakukan pemantauan ulang (Up to date) kondisi cuaca melalui BMKG. Serta, menyebarluaskan informasi kepada pengguna jasa, termasuk publikasi di terminal penumpang.(OL-11)
Kemenhub akan membentuk tim audit independen mengevaluasi penyebab anjloknya Kereta Api (KA) Argo Bromo Anggrek, Jumat, (1/8) di Subang, Jawa Barat menurut Menhub Dudy Purwagandhi
MENTERI Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi secara langsung memantau proses evakuasi KMP Tunu Pratama Jaya yang tenggelam di Selat Bali.
Kemenhub melaporkan hingga pukul 10.00 WIB, Kamis (3/7), sebanyak 4 orang dinyatakan meninggal dunia dan 32 penumpang selamat dari insiden tenggelamnya kapal KMP Tunu Pratama Jaya.
Dampak dari penurunan biaya aplikasi sangat bergantung pada bagaimana struktur biaya tersebut dirancang dan diimplementasikan oleh perusahaan penyedia layanan.
(Aptrindo) kecewa dengan Kementerian Perhubungan (Kemenhub) terkait aturan larangan kendaraan over dimension and over load (ODOL). Aptrindo meminta seluruh pihak dilibatkan
KEMENTERIAN Perhubungan (Kemenhub) angkat bicara terkait ancaman peledakan bom terhadap pesawat Saudi Airlines yang mengangkut ratusan jamaah haji asal Indonesia.
Dengan kandungan bioaktif yang telah dibuktikan secara ilmiah, kunyit, temulawak, dan meniran menjadi pilihan alami untuk mendukung sistem kekebalan tubuh.
Musim hujan bukan halangan untuk diet. Temukan 5 makanan hangat rendah kalori namun bergizi tinggi.
Tips aman berkendara saat musim hujan: jaga keselamatan di jalan! Kurangi risiko kecelakaan, periksa kendaraan, dan waspadalah terhadap aquaplaning. Baca
Pembangunan Prasarana Pengendali Banjir di Daerah Aliran Sungai (DAS) Serang, Kabupaten Kulon Progo, resmi rampung 100%
Musim hujan sering kali dikaitkan dengan rentetan perubahan suasana hati yang cenderung negatif.
Musim hujan meningkatkan risiko penyebaran Demam Berdarah Dengue (DBD) akibat berkembang biaknya nyamuk Aedes aegypti.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved