Headline

RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian

Fokus

Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.

Pabrik Mobil Listrik akan Dibangun di Patimban

Insi Nantika Jelita
29/12/2020 13:44
Pabrik Mobil Listrik akan Dibangun di Patimban
Petugas mengisi daya mobil listrik di Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU), di kawasan Fatmawati, Jakarta, Sabtu (12/12).(Antara)

PEMERINTAH tengah mendorong investasi dalam sektor kendaraan listrik. Salah satunya adalah rencana pembangunan pabrik mobil listrik di kawasan Patimban, Jawa Barat.

"Kami berencana bangun pabrik mobil listrik di kawasan dekat Patimban (Jawa Barat)," ungkap Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan dalam acara Kaleidoskop 2020: Komitmen Negara Membangun Infrastruktur Konektivitas yang digelar secara virtual, Selasa (29/12).

Luhut tidak menyebutkan kapan pembangunan pabrik mobil listrik itu dimulai. Dia hanya menegaskan kebijakan pemerintah di 2021 akan didorong melalui penguatan infrastruktur digital, serta efesiensi logistik dan konektivitas.

"Salah satu contoh pembangunan infrastruktur adalah pembangunan Pelabuhan Internasional Patimban yang operasionalnya telah diresmikan oleh Presiden (Joko Widodo)," kata Luhut.

Sebelumnya, Luhut menegaskan, Indonesia tengah mengembangkan kendaraan bermotor listrik berbasis baterai (KBLBB) untuk mengurangi ketergantungan impor bahan bakar minyak (BBM). Salah satu upaya itu ialah dengan rencana menjalin investasi dengan produsen mobil listrik asal Amerika Serikat, Tesla.

"Tesla juga telah menyampaikan minat yang kuat untuk berinvestasi di Indonesia. Mereka akan lakukan kunjungan di tahun depan bulan Januari," ungkap Luhut beberapa waktu lalu.

Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita juga mengungkapkan pihaknya akan mengoptimalkan kunjungan Tesla tersebut sebagai penguatan investasi Indonesia di bidang kendaraan listrik ke depannya.

"Tesla akan mengirim timnya awal Januari 2021 ke Indonesia. Ini merupakan permulaan yang baik. Kita akan akan memanfaatkan sebaik mungkin untuk meyakini mereka investasi di Indonesia," kata Agus dalam Konferensi Pers Akhir 2020, Senin (28/12).

Dari data Kemenperin, beberapa perusahaan asing telah menanamkan investasinya ke industri kendaraan listrik, misalnya Hyundai Motor Corporation dan Toyota Group. (E-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Heryadi
Berita Lainnya