Perbaikan Ekonomi Global Berlanjut

Fetry Wuryasti
19/11/2020 16:13
Perbaikan Ekonomi Global Berlanjut
Paviliun AS di Dubai Expo, Rabu (18/11).(AFP)

BANK Indonesia mengamati perbaikan ekonomi global berlanjut dan tumbuh lebih baik. Pertumbuhan ekonomi dunia pada triwulan III-2020 membaik di berbagai negara didorong oleh stimulus kebijakan dan peningkatan mobilitas.

Ekonomi Tiongkok tumbuh positif sedangkan perbaikan ekonomi AS, kawasan Eropa dan Jepang lebih tinggi dari perkiraan awal. Sejumlah indikator mengindikasikan berlanjutnya pemulihan ekonomi global.

"Ini tercermin dari meningkatnya mobilitas. Masyarakat, berlanjutnya ekspansi Purchasing Manufacturing Index (PMI) sektor manufaktur dan jasa di AS dan Tiongkok, serta membaiknya keyakinan konsumen dan bisnis di AS dan Eropa," kata Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo dalam konferensi pers virtual hasil Rapat Dewan Gubernur Bank Indonesia, Kamis (19/11).

Perbaikan ekonomi global diperkirakan terus berlanjut didukung oleh meningkatnya mobilitas masyarakat dan berlanjutnya stimulus kebijakan. Perbaikan ekonomi global mendorong kenaikan volume perdagangan dunia dan harga komoditas yang lebih tinggi dari perkiraan sebelumnya.

Ketidakpastian pasar keuangan global juga menurun, yang didorong oleh ekspektasi positif terhadap prospek perekonomian dan meredanya ketidakpastian pemilu AS.

"Perkembangan ini kembali meningkatkan aliran modal ke negara-negara berkembang dan mendorong penguatan mata uang berbagai negara termasuk Indonesia," kata Perry. (E-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Heryadi
Berita Lainnya