Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Perhubungan (Kemenhub) mengusulkan tindak lanjut kerja sama sektor transportasi antarnegara ASEAN dan kerja sama negara anggota ASEAN dengan negara lainnya seperti Tiongkok, Jepang, Korea Selatan, Selandia Baru, dan Uni Eropa. Usulan itu disampaikan dalam pertemuan Ke-50 ASEAN Senior Transport Officials Meeting (STOM) yang diselenggarakan secara virtual pada 18-19 November 2020.
“Dalam pertemuan tersebut kami menyampaikan sejumlah usulan kepada negara anggota ASEAN STOM, yang diharapkan dapat bermanfaat bagi Indonesia dan juga negara anggota ASEAN lainnya dalam upaya bersama memulihkan ekonomi akibat pandemi covid-19,” ujar Sekretaris Jenderal Kemenhub Djoko Sasono dalam keterangannya di Jakarta, Kamis (19/11).
Beberapa usulan yang disampaikan di sektor transportasi udara ialah terkait dengan ASEAN Single Aviation Market (ASAM) untuk penerbangan ASEAN-Tiongkok. Lalu Indonesia mengusulkan amandemen untuk mengganti poin dari Lombok menjadi Makassar.
Kemudian untuk penerbangan ASEAN – Selandia Baru, Indoneia mengusulkan hanya membuka poin Makassar untuk maskapai ASEAN dan Selandia Baru. Selanjutnya untuk penerbangan ASEAN-Jepang, Indonesia mengecualikan poin Bali untuk pelaksanaan hak angkut ke-3, ke-4 dan ke-5.
Selanjutnya, Djoko mengatakan, pemerintah Indonesia menyatakan masih perlu memperhatikan dan melakukan evaluasi kesiapan implementasi di lapangan, serta meningkatkan koordinasi dengan stakeholder terkait seperti harmonisasi kurikulum flying school, koordinasi dengan Kemenaker, dan penyesuaian standar kompetensi terkait dengan rencana implementasi pengakuan organisasi pelatihan penerbangan antar Negara ASEAN.
Di sektor transportasi laut, Indonesia akan mendukung dengan mengirimkan data yang diminta dari Pelabuhan Dumai, Belawan, Panjang, Tanjung Emas dan Tanjung Priok terkait dengan rencana penerapan ASEAN Single Shipping Market (ASSM). Kemudian, Indonesia mendukung kerja sama Jepang untuk melanjutkan kerja sama promosi kapal pesiar dengan negara ASEAN.
Djoko juga menjelaskan usulan lain ialah terkait dengan implementasi angkutan penyeberangan Dumai-Malaka, Indonesia dan Malaysia telah menyepakati kerangka peraturan dan mekanisme untuk memfasilitasi kelancaran pergerakan kendaraan dalam layanan Ro-Ro (Roll on – Roll off) tersebut, yang akan dibahas lebih lanjut oleh otoritas transportasi darat kedua negara. (E-3)
Fraksi PDI Perjuangan DPRD DKI Jakarta mendorong integrasi antarmoda dan kesetaraan akses transportasi publik untuk menekan ketergantungan kendaraan pribadi.
Ia menekankan kesiapan armada menjadi kunci agar layanan berjalan efektif sejak awal operasional.
PT Transportasi Jakarta atau Transjakarta resmi menambah opsi pembelian tiket melalui aplikasi GoPay.
Pemprov DKI mengalokasikan Rp6,4 triliun untuk subsidi transportasi, air, dan pangan pada 2025 demi menjaga daya beli warga.
, pembukaan rute-rute baru tersebut menjadi langkah lanjutan untuk mengoptimalkan konektivitas transportasi publik yang saat ini telah mencapai 92%.
Banyak perumahan gagal dihuni akibat minim infrastruktur dasar. Wamen PU menegaskan hunian harus terintegrasi, akademisi sebut kumuh akibat sistem.
Keberhasilan Novotel Suites Yogyakarta Malioboro meraih penghargaan ASEAN Green Hotel Standard menjadi pencapaian baru sekaligus bentuk validasi atas komitmen dan upaya berkelanjutan.
Kawasan Asia Tenggara telah lama menjadi episentrum global penularan dengue. Berdasarkan data terbaru, hampir 400.000 kasus dilaporkan di wilayah ini sepanjang 2025.
Pasar ASEAN memberikan kontribusi signifikan sebesar 36,5% dari seluruh kunjungan wisatawan mancanegara ke Indonesia pada periode Januari–November 2025.
DI tengah upaya pemulihan dan penguatan pariwisata regional pasca-pandemi, kolaborasi lintas negara menjadi kunci untuk menggerakkan kembali sektor perjalanan di Asia Tenggara.
Penyusunan Perpres dilakukan secara lintas sektor dengan melibatkan sejumlah kementerian dan lembaga terkait, terutama Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian.
Sugiono menegaskan, peran ASEAN saat ini semakin penting sebagai jangkar stabilitas di Asia Tenggara.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved