Headline
Dengan bayar biaya konstruksi Rp8 juta/m2, penghuni Rumah Flat Menteng mendapat hak tinggal 60 tahun.
Dengan bayar biaya konstruksi Rp8 juta/m2, penghuni Rumah Flat Menteng mendapat hak tinggal 60 tahun.
AJANG Indonesia-Latin America and the Karibia (INA-LAC) Business Forum 2020 yang resmi dibuka Menteri Luar Negeri, Retno Marsudi sejak Senin kemarin, resmi ditutup Selasa (10/11).
Menteri Luar Negeri Retno Marsudi Dalam sambutannya di depan sejumlah duta besar dari kawasan Amerika Latin dan Karibia mengatakan, kalau Indonesia akan terus mendorong penguatan hubungan kerja sama dengan negara-negara di kawasan Amerika Latin dan Karibia dalam kegiatan forum yang sudah kedua kalinya digelar ini.
"Kita belajar dari sukses penyelenggaraan sebelumnya sehingga forum ini saya yakini dapat menjadi katalis dalam memperkuat kerja sama antara Indonesia dan negara-negara di kawasan Amerika Latin dan Karibia," kata Retno dalam sambutan pembukaan forum INA-LAC ini secara virtual.
Menyangkut kerja sama Indonesia dengan Amerika Latin dan Karibia, Retno pun mendorong kedua kawasan menetapkan visi bersama. Kerja sama yang terjalin saat ini dinilai belum merefleksikan potensi penuh kedua kawasan.
Sesuai dengan pesan Menlu, PT Inuki (Persero) pun melakukan penandatanganan kontrak kerja sama dengan salah satu Institut Riset Tenaga Nuklir Meksiko, ININ. MoU antara Inuki dan ININ dilakukan di sela-sela INA-LAC 2020. Dari pihak Inuki, Direktur Produksi PT Inuki Bunjamin Noor hadir di podium dan menandatangani kontrak di depan forum.
Duta Besar Indonesia untuk Meksiko merangkap Belize, El Salvador dan Guatemala, Cheppy T Wartono yang dihubungi langsung dari Meksiko mengatakan, pihaknya memang mendorong penandatanganan kerjasama 3 perusahan di Indonesia dengan 1 Lembaga pemerintah untuk saling kerjasama.
"Antara PT. INUKI dengan ININ (Instituto Nacional Investigaciones Nucleares) mereka bersepakat menandatangani MoU untuk dorong Pemasaran beberapa produk mereka untuk saling dipasarkan di kawasan masing-masing. PT. INUKI ditunjuk oleh ININ untuk memasarkan di kawasan Asia Tenggara dan sebaliknya ININ ditunjuk memasarkan produk-produk INUKI ke kawasan Amerika Latin," Katanya.
Baca juga : Jelang Merger, Laba Bank Syariah Mandiri Tembus Rp1 Triliun
Menurut Cheppy, kerja sama itusangat penting karena ternyata kedua belah pihak saling melengkapi produknya untuk bisa saling dipasarkan. Keuntungannya adalah Meksiko bisa menjadi hub bagi produk-produk Indonesia masuk dengan mudah ke kawasan Amerika Latin karena beberapa produk Nuklir dari ININ diminati dikawasan Amerika Latin.
Sebaliknya saat ini produk-produk Nuklir buatan Indonesia diminati di pasar Asia Tenggara. Selain itu ada produk-produk PT INUKI yang juga diminati langsung oleh ININ.
Bunjamin menjelaskan, INUKI adalah sebuah BUMN yang ditunjuk oleh Pemerintah Indonesia untuk melaksanakan bisnis komersil terkait dengan pemanfaatan teknologi nuklir. Produk INUKI di antaranya adalah Radioisotop dan Radiofarmaka yang digunakan dalam berbagai bidang, mayoritas di antaranya dalam bidang kesehatan dan industri, serta produksi Elemen Bakar Nuklir untuk Reaktor Riset Indonesia yaitu RSG-GAS milik BATAN, serta jasa teknis lainnya yang memanfaatkan teknologi nuklir seperti halnya Non-Destructive Test and Analysis.
"Dalam upaya melakukan ekspansi pasar penjualan, INUKI melakukan penjajakan pada pasar Amerika Latin. Pada Oktober 2020 lalu, melalui Duta Besar Indonesia untuk Meksiko, dimulai komunikasi dengan Institut Riset Tenaga Nuklir Meksiko, yaitu ININ, untuk menjajaki potensi bisnis yang dapat dijalin antara ININ dan INUKI. Dengan saling suplai antara produk Radioisotop dan Radiofarmaka yang dimiliki INUKI dan ININ, diharapkan INUKI dapat meraih potensi penjualan di pasar Meksiko sebesar-besarnya," jelas Bunjamin.
Ia menambahkan, ININ diharapkan dapat memberikan asistensi keahlian dan alih teknologi dalam membangun sebuah fasilitas irradiator gamma skala industri untuk bahan pangan, setelah memperhatikan adanya permintaan kebutuhan fasilitas tersebut oleh produsen pangan dalam negeri. Dengan adanya fasilitas tersebut, ditargetkan INUKI akan dapat meraih potensi pendapatan jasa.
"Melalui kerjasama antara INUKI dan ININ ini, INUKI akan menambahkan lagi target ekspor penjualan ke luar negeri selain Bangladesh, Filipina, Kolombia, dan pasar baru lainnya di luar negeri, dan akan mendukung peningkatan nilai ekspor pada Holding Farmas," tutur Bunjamin. (RO/OL-7)
PEMERINTAH Rusia kembali menegaskan sikap tegasnya terkait kebijakan pertahanan nasional, khususnya soal doktrin nuklir.
KETIKA Israel secara intensif menggempur berbagai fasilitas nuklir Iran dalam eskalasi terbaru, dunia justru kembali mengalihkan perhatian pada program nuklir rahasia Israel, Dimona.
Pandangan pemerintah AS terhadap dampak kerusakan pada tiga situs nuklir utama Iran masih konsisten, dan penilaian tersebut sejauh ini tidak mengalami perubahan.
Pertamina New & Renewable Energy (Pertamina NRE), sebagai subholding dari PT Pertamina menyatakan keinginan untuk mengembangkan PLTN di Indonesia.
Pemred media Iran Kayhan menuduh Direktur Jenderal IAEA Rafael Grossi bekerja untuk badan intelijen Israel, Mossad, dan menyerukan eksekusi terhadapnya.
Houthi mengumumkan telah meluncurkan rudal balistik Zulfiqar yang menargetkan sebuah lokasi "sensitif" di Israel selatan. Serangan itu diklaim telah berhasil mengenai sasarannya.
Nota Kesepahaman ini menandai langkah signifikan menuju pemahaman yang lebih mendalam tentang pasar masing-masing.
PAM JAYA berharap dapat menjaga kontinuitas rencana pemenuhan kebutuhan air minum tanpa tergantung pada satu sumber utama.
Fery menyampaikan apresiasi atas keterlibatan ITB dalam mendukung pengembangan koperasi berbasis data dan ilmu pengetahuan.
Pekerja industri konstruksi di Jepang terus berkurang karena masalah penuaan. Hal ini tentunya menjadi tantangan besar bagi sektor konstruksi di Jepang.
Kerja sama yang dibahas antara lain meliputi program pelatihan bersama untuk atlet junior dan senior, peningkatan kualitas wasit dan juri.
Kerja sama ini menandai langkah konkret kolaborasi dalam bidang hukum perang, militer, dan udara sebagai upaya membangun jejaring keilmuan yang berkelanjutan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved