Headline

Kemenu RI menaikkan status di KBRI Teheran menjadi siaga 1.

Fokus

PSG masih ingin menambah jumlah pemain muda.

Masalah Ekonomi Tetap Jadi Pekerjaan Rumah Jokowi-Amin

Widhoroso
05/11/2020 21:52
Masalah Ekonomi Tetap Jadi Pekerjaan Rumah Jokowi-Amin
Ilustrasi(ANTARA)

PERMASALAHAN paling penting yang dihadapi Indonesia saat ini adalah sektor perekonomian. Hal itu terlihat dari hasil survei nasional 'Kinerja Satu Tahun Jokowi-Ma'ruf Amin dan Covid-19 di Indonesia' yang dilakukan Indo Barometer pada 10–17 Oktober 2020.

Survei yang dilakukan dengan metode multistage random sampling dengan 1.200 responden dan margin of error sebesar ± 2,83% dengan tingkat kepercayaan 95% tersebut menunjukkan sebanyak 28.6% responden menilai masalah perekonomian rakyat menjadi hal penting yang harus ditangani pemerintah.

Masalah lapangan pekerjaan berada di posisi dua dengan 20,2%), disusul kestabilan harga bahan pokok (10,9%), masalah kesehatan (penanganan Covid-19) sebesar 10,3%), dan bantuan rakyat kecil (Bansos) sebesar 6,4%.

Kondisi ini mirip dengan hasil survei satu tahun pemerintahan Jokowi di periode pertama yang dilakukan pada September 2015. Saat itu, publik menilai permasalahan terpenting adalah perekonomian (37.2%), sulitnya lapangan pekerjaan (13.3%), harga kebutuhan bahan pokok mahal (12.3%), meningkatnya korupsi (12,3%), dan kemiskinan (3.7%).

Data yang didapat menunjukkan bahwa masalah covid-19 bagi masyarakat lebih banyak tampil sebagai masalah ekonomi dari pada masalah kesehatan. Situasi ini mririp dengan pada 2015 saat Jokowi juga  dihadapkan dengan masalah ekonomi. Namun, bedanya hal itu disebabkan krisis atau perlambatan ekonomi pada 2015. (R-1)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Widhoroso
Berita Lainnya