Headline
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
BANK Indonesia (BI) mencatat 3,6 juta pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) atau 94% dari total merchant, sudah menggunakan QR Code Indonesian Standard (QRIS) sebagai kanal pembayaran digital.
Hal itu disampaikan Gubernur BI Perry Warjiyo dalam pembukaan Karya Kreatif Indonesia (KKI) Tahun 2020 seri II secara virtual.
"Penggunaan QRIS sebagai dukungan pengembangan ekosistem digital bagi UMKM. Serta, meningkatkan akses pembiayaan melalui Sistem Informasi Aplikasi Pencatatan Informasi Keuangan (SI-APIK)," ujar Perry dalam keterangan resmi, Rabu (7/10).
Menteri Ketenagakerjaan Ida Fauziyah juga menyatakan dukungan pemerintah terhadap sektor UMKM. Sehingga, pelaku UMKM dapat meningkatkan produktivitas di era transformasi digital.
Baca juga: Dorong Pemulihan Ekonomi, BI Pertahankan Suku Bunga Acuan
"Transformasi digital juga menjadi peluang dalam membuka lapangan pekerjaan baru bagi masyarakat Indonesia," jelas Ida.
Dalam kesempatan tersebut, juga dilakukan penandatanganan nota kesepahaman antara BI dan Dewan Kerajinan Nasional. Kerja sama itu dalam rangka pengembangan UMKM subsektor industri kerajinan.
Serta, upaya memperluas penggunaan instrumen dan infrastruktur pembayaran digital. Hal itu mencakup pelatihan dan pengembangan, sosialisasi dan edukasi, promosi dan pemasaran, berikut pertukaran data atau informasi.(OL-11)
PT Indo Premier Sekuritas (IPOT) memproyeksikan indeks harga saham gabungan (IHSG) berpotensi menguat ke level 8.000 dalam sepekan mendatang.
Berlangsung selama tiga hari, Kamis-Minggu (21-24/8), transaksi berhasil menembus pasar Internasional. Total transaksi mencapai Rp1,4 miliar.
Karena SRBI yang beredar berkurang, otomatis dana di pasar uang dan perbankan menjadi lebih banyak tersedia atau longgar.
DI tengah ketidakpastian pasar keuangan global, penurunan tarif bea masuk dari Amerika Serikat (AS) memberi ruang napas baru bagi sejumlah negara.
Pengamat Perbankan & Praktisi Sistem Pembayaran Arianto Muditomo mengatakan penurunan BI Rate sebesar 25 bps pada Rabu (20/8), memberikan sinyal pelonggaran kebijakan moneter.
PENURUNAN suku bunga kredit perbankan tercatat masih berjalan lambat setelah suku bunga acuan (BI-Rate) dipangkas sebesar 100 basis poin (bps) sejak September 2024.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved