Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
Wujud rasa syukur tecermin dari wajah bahagia, gelora semangat, dan antusias Kelompok Tani Sidadadi, Desa Sidaurip, saat melakukan panen raya, Sabtu (26/9/2020). Panen kali ini diikuti juga oleh Kepala Balai Besar Pengembangan Pengujian Mutu Benih Tanaman Pangan dan Hortikultura (BBPPMBTPH), Warjito, mewakili Kementerian Pertanian. Panen padi seluas 175 hektare (ha) dilakukan di lokasi program Kementan Gerakan Percepatan Olah Tanah (GPOT) di Pesisir Pantai Selatan Cilacap ini menjadi pembuktian bahwa petani sebagai ujung tombak ketahanan pangan masyarakat.
Dari total 500 ha lahan GPOT, panen masih berlangsung dan hingga saat ini dengan luas panen 300 ha. Warjito menyebut panen kali ini merupakan peran para insan pertanian terutama para petani sebagai pahlawan pangan yang didukung oleh stakeholder terkait.
Kegiatan ini hasil dari tanam yang dilakukan secara serempak bersamaan dengan pencanangan GPOT oleh Bapak Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo dan Bapak Bupati Cilacap bulan Juni lalu.
Baca Juga: Varietas Inpari Jadi Benih Andalan Petani di Kabupaten Klaten
“Alhamdulillah kita petik hasilnya hari ini meskipun bangsa kita sedang dilanda Pandemi Covid 19. Tapi petani di sini mampu bertahan bahkan bisa terus berproduksi,” sebut Warjito pada panen tersebut.
Warjito sangat mengapresiasi bahwasanya petani, penyuluh, mantri tani, petugas dinas, dan seluruh jajaran instansi pertanian terus berjuang dan aktif mengambil bagian dalam mendukung pelaksanaan program pemenuhan kebutuhan pangan nasional.
Secara terpisah, Koordinator Penyuluh di Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Gandrungmangun, Santoso, bersyukur atas keberhasilan kegiatan percepatan tanam. Ia mengakui panen padi jarang mereka lakukan di MT II. “Kalau tahun-tahun sebelumnya lahan sering terdampak rob, jadi kebanyakan di sini mundur jadwal tanam, bahkan terkadang membiarkan lahan bera,” ujarnya.
Baca Juga: Kunjungi Karawang, Mentan Panen Padi Pastikan Pangan Aman
Kepala Bidang Tanaman Pangan Dinas Pertanian Kabupaten Cilacap, Ermawati mengatakan, bahwa program peningkatan produksi padi, jagung, maupun kedelai terus digaungkan dengan memanfaatkan bantuan benih label ungu varietas Inpari 42. “Kami sekarang mulai gunakan varietas ini untuk mengantisipasi rendahnya produksi, soalnya di sini sudah turun temurun petani gunakan varietas lokal. Mudah-mudahan mampu mendongkrak produksi jika bisa beralih ke varietas unggul ini,” ujarnya.
Sementara itu penanggungjawab kegiatan GPOT Cilacap sekaligus Kabid Informasi dan Jaringan Laboratorium BBPPMBTPH Trimartini mengatakan bahwa peningkatan produktivitas padi menjadi salah satu strategi dalam mempersiapkan pangan. Menurut dia penggunaan VUB Inpari 42 mampu memberikan hasil lebih baik dibanding varietas lain yang pernah dicoba di lahan terdampak banjir rob ini. Hasil ubinan dilakukan di 2 titik sangat menggembirakan, dengan hasil rata-rata produktivitas sekitar 9,79 ton GKP per ha.
Baca Juga: Panen Padi di Lahan Program Percepatan Tanam Kementan
"Harapannya kegiatan GPOT ini terus berlanjut dengan pendekatan korporasi. Kami mengusulkan perlunya pendampingan permodalan dan dikawal langsung Bank BPD Jateng, khususnya bagi para petani yang berada di kecamatan Gandrungmangun ini," jelasnya. (RO/OL-10)
Dengan kehadiran Job Fair & Internship Expo, sama-sama memberi benefit untuk kampus dan industri.
Selain itu, terdiri atas 3 titik parkir, Privilege Parking Spot merupakan area parkir dedicated yang disediakan khusus untuk semua jenis kendaraan elektrifikasi Toyota dan Lexus.
Menaker Ida menegaskan bahwa gedung WDC sebagai bentuk jawaban Pemerintah (BBPVP Bandung) terhadap kebutuhan anak-anak muda di Bandung dan sekitarnya.
Masakan yang dikurasi secara ahli oleh Chef Daniel Chaney, menjanjikan simfoni rasa yang akan membuat lidah Anda terpuaskan.
Bali Safari & Marine Park, salah satu taman safari terbesar di Indonesia, secara rutin mengadakan acara yang dikenal sebagai ‘Hari Harimau’ untuk menghormati dan menyelamatkan harimau.
Program Beasiswa The Future Leader (TFL) menawarkan beasiswa penuh untuk Magister Manajemen di PPM School of Management, yang memiliki dedikasi tinggi dalam pengembangan ilmu manajemen.
Pengadaan beras tahun 2025 pun tercatat sebagai terbesar sepanjang sejarah Perum Bulog melalui pembelian gabah langsung dari petani any quality dengan harga Rp6.500 per kilogram.
Cari tahu kapan musim rambutan tiba di Indonesia. Simak jadwal panen raya, jenis rambutan termanis, dan tips memilih buah yang dagingnya 'ngelotok'.
Presiden Prabowo Subianto mengungkap upaya penyuapan terhadap dirinya dan menolak melihat daftar perusahaan pelanggar hukum demi menghindari konflik kepentingan.
Presiden Prabowo Subianto memberikan hormat militer kepada ribuan petani di Karawang sebagai apresiasi tertinggi atas keberhasilan swasembada beras 2025.
PRESIDEN Prabowo Subianto dijadwalkan menghadiri panen raya padi di Karawang, Jawa Barat, sekaligus menyampaikan pengumuman resmi mengenai capaian swasembada beras nasional 2025.
Pengumuman swasembada pangan perlu disertai kejelasan definisi dan konteks produksi. Ia mengingatkan secara historis, panen raya padi di Indonesia berlangsung pada Februari hingga Mei.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved