Headline
Pemerintah tetapkan 1 Ramadan pada Kamis, 19 Februari 2026.
Kumpulan Berita DPR RI
PERAN bantuan sosial (bansos) cukup sentral dalam menanggulangi keterpurukan ekonomi masyarakat akibat hantaman pandemi covid-19.
Dampak pandemi menghentikan sebagian besar aktivitas ekonomi yang juga berakibat pada meningkatnya jumlah pengangguran. Melalui program Jaring Pengaman Sosial (JPS) dan program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN), pemerintah memastikan masyarakat yang terdampak pandemi mendapatkan bantuan.
Dalam menanggulangi dampak tersebut, Kementerian Sosial sejak awal telah meluncurkan berbagai program bansos. Program bansos presiden atau bantuan sosial sembako (BSS) untuk DKI Jakarta dan Bodetabek serta bansos tunai (BST) untuk luar Jabodetabek telah memasuki gelombang kedua hingga akhir tahun.
Bansos sembako bantuan presiden menjangkau 1,9 juta kepala keluarga (KK) dengan nilai bantuan Rp600 ribu/bulan/keluarga pada periode April-Juni 2020 dan Rp300 ribu/ bulan/keluarga pada periode Juli-Desember 2020.
Sementara itu, BST menjangkau 9 juta keluarga penerima manfaat (KPM) di luar Jabodetabek dengan besaran Rp600 ribu per bulan pada gelombang I April-Juni 2020 dan Rp300 ribu per bulan pada periode Juli- Desember 2020.
Pada akhir Agustus 2020, pemerintah memberikan tambahan bantuan tunai Rp500 ribu kepada 9 juta keluarga penerima manfaat (KPM) program kartu sembako non-PKH.
Menteri Sosial Juliari P Batubara berharap tambahan bantuan itu dapat meringankan beban KPM program sembako non-PKH. BST untuk KPM program kartu sembako non-PKH tersebut dicairkan melalui Himpunan Bank Pemerintah atau Himbara, yaitu Bank Mandiri, BNI, BTN, dan BRI. Total anggaran dalam program itu sebesar Rp4,5 triliun.
“Bantuan ini hanya sekali diberikan, yaitu pada Agustus. Saya minta bantuan itu segera dibelanjakan agar memutar roda perekonomian,” katanya, akhir Agustus lalu.
Mensos Juliari memastikan mereka yang menerima program itu ialah keluarga miskin dan rentan yang sudah terdaftar di Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) yang telah diperbarui.
Tak hanya itu, di awal September 2020, Kemensos juga meluncurkan bantuan sosial beras (BSB).
Menurutnya, BSB merupakan implementasi arahan Presiden Joko Widodo kepada para pembantunya untuk tidak membiarkan satu pun warga negara yang terdampak bencana tidak mendapat bantuan.
Dalam pelaksanaan program-program strategis tersebut, pemerintah memerlukan dukungan semua pihak, seperti dunia usaha dan masyarakat sipil, termasuk koordinator daerah (korda).
“Saya berpesan korda harus memastikan program sembako patuh pada prinsip 6 T, yaitu tepat sasaran, tepat jumlah, tepat waktu, tepat harga, tepat kualitas, dan tepat administrasi,” kata Juliari seusai menutup kegiatan Penguatan Kapasitas Korda di Kabupaten Bandung, Sabtu (5/9).
Korda juga diharapkan dapat mendukung kelancaran pelaksanaan program bantuan sosial lainnya di daerah. (Ifa/X-7)
Kemensos mengirimkan Tim Asesmen khusus ke Kabupaten Ngada, Nusa Tenggara Timur (NTT), untuk memverifikasi status sosial ekonomi keluarga YBS.
Kementerian Sosial (Kemensos) mengirim Tim Asesmen ke Ngada, NTT, untuk mendalami kondisi keluarga YBS, anak SD yang bunuh diri beberapa waktu lalu.
Kemensos menonaktifkan 13,5 juta peserta BPJS Kesehatan dari segmen Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI JK) sepanjang 2025.
Peserta JKN yang dinonaktifkan tersebut bisa mengaktifkan kembali status kepesertaan JKN-nya jika yang bersangkutan memenuhi beberapa kriteria.
Persoalan keterbatasan kapasitas, terutama pada Sekolah Rakyat yang belum memiliki gedung sendiri dan masih memanfaatkan sentra atau balai milik Kementerian Sosial.
Abidin mendorong adanya koordinasi cepat antara Kementerian Sosial dengan Kementerian Pekerjaan Umum (PU) untuk mempercepat pembangunan fisik sekolah di tingkat kabupaten.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung berharap konser BTS dapat digelar di Jakarta International Stadium pada akhir Desember 2026.
Panduan lengkap jadwal, lokasi, dan link beli album BTS Arirang untuk akses Sound Check Goyang 2026. Cek syarat dan cara menangnya di sini!
Panduan lengkap cara mendaftar Sound Check BTS World Tour Arirang di Goyang 2026 melalui Weverse Global. Cek syarat album, jadwal, dan aturan ID fisik.
Grup K-Pop raksasa BTS kembali membuat sejarah. Setelah lama dinantikan, mereka resmi bersiap menggelar tur dunia bertajuk ARIRANG.
Setelah hampir empat tahun vakum dari konser besar, boy group asal Korea Selatan BTS akhirnya siap menyapa ARMY di seluruh dunia lewat konser comeback yang akan digelar pada 21 Maret 2026
Presiden Meksiko Claudia Sheinbaum meminta Korea Selatan menambah jadwal konser BTS di Mexico City setelah tiket tur comeback grup K-pop itu habis terjual dalam waktu kurang dari 40 menit.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved