Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
Ketersediaan pasokan dan stabilitas harga pangan di tengah situasi pandemi saat ini menjadi perhatian penuh pemerintah agar ketahanan pangan tetap terjaga. Harga pangan yang berfluktuasi akan memengaruhi kesejahteraan petani selaku produsen pangan maupun masyarakat luas selaku konsumen akhir.
Salah satu upaya stabilitas pasokan dan harga pangan adalah melalui Pasar Mitra Tani (PMT). Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo menegaskan, kehadiran PMT di seluruh provinsi bertujuan untuk menjaga pasokan pangan agar kondisi stabil dan masyarakat mendapat bahan pangan yang terjangkau.
Hal yang sama diungkapkan oleh Kepala Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian, Agung Hendriadi. Agung menekankan pentingnya ketersediaan pangan yang cukup. Pasokan tiap titik konsumen harus cukup, harga pun bisa dikendalikan.
"Hadirnya PMT ini bertujuan agar pasokan ke masyarakat terjamin, harganya pun tidak bergejolak," ujar Agung.
Baca Juga: Pasar Mitra Tani Kementan Bekasi Ramai Diserbu Pembeli
Upaya PMT untuk menopang stabilitas pangan nampak di Provinsi Sumatera Barat (Sumbar). PMT Sumbar yang diresmikan oleh Gubernur Sumbar Irwan Prayitno pada bulan Juli 2020 lalu ini merupakan bentuk komitmen pemerintah dalam menjaga ketahanan pangan di wilayah ini.
“Melalui PMT Sumbar, Pemerintah dapat melakukan intervensi harga melalui operasi pasar serta melakukan pembelian langsung kepada para petani ketika harga turun. Dengan cara ini, Pemerintah mendukung ekonomi petani, membuka akses pangan yang lebih luas,” ujar Kepala Dinas Pangan Provinsi Sumatera Barat, Efendi, ketika dihubungi Kamis (3/9).
PMT yang berlokasi di Jl. Bypass KM 15 Aie Pacah, Kota Padang ini dilengkapi fasilitas modern dengan konsep swalayan, gedung permanen yang ditata dengan apik, cold storage kapasitas 10 ton untuk daging dan 8 ton untuk sayuran, 6 mobil box keliling, serta gudang penyimpanan.
Baca Juga: Mentan SYL:Animo Masyarakat Belanja di Pasar Mitra Tani Meningkat
Para konsumen dapat membeli bahan pangan di PMT maupun melalui mobil box keliling yang beroperasi di seluruh Kabupaten/Kota di Sumatera Barat. PMT juga secara rutin mengadakan kegiatan Operasi Pasar dan Gelar Pangan Murah dengan memberikan subsidi pada komoditas pangan.
Selain itu, guna menopang stabilitas pangan pada masa pandemi Covid-19 ini, PMT telah melakukan pemberian subsidi pangan dalam 2 tahap. Tahap pertama dilaksanakan pada masa tanggap darurat Covid-19 dengan pola subsidi 50% untuk beras, minyak goreng, gula pasir dan telur serta subsidi 25% untuk daging beku. Tahap kedua dilaksanakan pada masa pasca tanggap darurat dengan pola non subsidi.
“Harga pangan yang dijual di sini lebih murah dan disubsidi. Kami langsung beli dari petani, sehingga rantai distribusi jadi lebih pendek dan petani terbantu,” kata Efendi.
Dukungan terhadap pemutusan mata rantai penyebaran Covid-19 juga dilakukan oleh PMT dengan memberikan layanan pemesanan online melalui Whatsapp dan GoShop.
“PMT melayani pemesanan online tanpa biaya antar, jadi masyarakat tidak perlu lagi keluar rumah untuk membeli bahan pangan yang dibutuhkan,” pungkas Efendi. (RO/OL-10)
Amran menilai, praktik penyelundupan pangan sebagai tindakan yang mencederai kepentingan bangsa dan petani.
WAKIL Menteri Pertanian (Wamentan), Sudaryono, memastikan stok dan harga sapi hidup di tingkat produsen tetap terkendali menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru) hingga Lebaran tahun depan.
Kementan juga mendiseminasi naskah kebijakan berjudul “Regenerasi Petani untuk Percepatan Pencapaian Swasembada Pangan Berkelanjutan.
PEMERINTAH dalam hal ini Kementerian Pertanian (Kementan) memastikan harga sapi hidup di tingkat peternak tetap terkendali menjelang Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru).
Mentan Andi Amran Sulaiman menegaskan pemerintah tidak akan mentolerir pelaku usaha pangan yang menjual komoditas di atas HET jelang Nataru
KEMENTERIAN Pertanian (Kementan) akan merehabilitasi 436,99 hektare lahan cabai di Sumatra Utara (Sumut) yang terdampak bencana banjir dan longsor.
Dengan kehadiran Job Fair & Internship Expo, sama-sama memberi benefit untuk kampus dan industri.
Selain itu, terdiri atas 3 titik parkir, Privilege Parking Spot merupakan area parkir dedicated yang disediakan khusus untuk semua jenis kendaraan elektrifikasi Toyota dan Lexus.
Menaker Ida menegaskan bahwa gedung WDC sebagai bentuk jawaban Pemerintah (BBPVP Bandung) terhadap kebutuhan anak-anak muda di Bandung dan sekitarnya.
Masakan yang dikurasi secara ahli oleh Chef Daniel Chaney, menjanjikan simfoni rasa yang akan membuat lidah Anda terpuaskan.
Bali Safari & Marine Park, salah satu taman safari terbesar di Indonesia, secara rutin mengadakan acara yang dikenal sebagai ‘Hari Harimau’ untuk menghormati dan menyelamatkan harimau.
Program Beasiswa The Future Leader (TFL) menawarkan beasiswa penuh untuk Magister Manajemen di PPM School of Management, yang memiliki dedikasi tinggi dalam pengembangan ilmu manajemen.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved