Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
Sambutan positif disampaikan Bupati Cirebon Imron Rosyadi terhadap Gerakan Komando Strategis Pembangunan Pertanian (Kostratani). Hal itu disampaikan Bupati saat menerima rombongan Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian (BPPSDMP) Kementerian Pertanian Dedi Nursyamsi, Selasa (25/8/2020), di BPP Kostratani Gebang, Cirebon, Jawa Barat.
Menurut Bupati Imron Rosyadi, kehadiran Gerakan Kostratani sudah ditunggu-tunggu para petani dan penyuluh. Sebab, Kostratani bisa membantu budidaya, dan pembinaan para petani.
“Kami atas nama Pemkab Cirebon menyambut baik Gerakan Kostratani. Gerakan ini yang kami tunggu-tunggu, agar kita bisa menggandeng petani untuk meningkatkan produktivitas, agar petani menjadi gairah dan anak anak muda menjadi senang dan mau turun ke pertanian,” katanya.
Bupati Imron Rosyadi mengatakan, kehadiran Kostratani bisa berdampak positif buat pertanian, khususnya untuk meningkatkan pendapatan petani.
“Dengan pendapatan petani yang naik, otomatis ekonomi para petani akan naik juga. Dan ini akan menjadikan petani sejahtera dan juga perekonomian Cirebon semakin meningkat. Kostratani juga bisa menjadi tempat untuk budidaya dan tempat pembinaan para petani,” tuturnya
Tidak hanya itu, Bupati juga berharap penyuluh dan insan pertanian bisa lebih semangat dengan hadirnya Kostratani di Cirebon.
“Kami berharap kegiatan dari pusat ini bukan hanya di Kecamatan Gebang saja, tetapi juga kecamatan lainnya, penyuluh pun menjadi semangat masuk ke desa-desa, karena penyuluh memang harus sering ke desa. Tapi kalau di Gebang, kegiatan ini dari dulu sudah jalan. Penyuluh sudah datang ke desa-desa,” katanya.
Hanya saja, Bupati Imron Rosyadi berharap peningkatan ini juga disertai dengan harga yang tidak drop saat panen raya. Menurutnya, harga komoditas harus dijaga agar petani lebih senang dan lebih semangat.
Sementara Kepala BPPSDMP Kementan Dedi Nursyamsi mengatakan Kementan akan melakukan transformasi Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) di seluruh Indonesia.
“Secara bertahap, Kita akan bangun BPP di seluruh Tanah Air. Dan BPP Gebang di Cirebon ini akan menjadi salah satu contoh untuk BPP-BPP lain di Jawa Barat,” tuturnya.
Dedi Nursyamsi menilai kinerja BPP Gebang sendiri sudah sangat optimal.
“Yang saya dengar, BPP Gebang sudah menjadi Kostratani. Karena semua fungsi Kostratani sudah dijalankan dengan baik dan sudah terkoneksi dengan AWR. Kalau seperti itu, BPP Gebang harus menjadi contoh pembangunan BPP diseluruh tanah air. Saya sangat berharap pembangunan pertanian diawali dari Cirebon,” katanya.
Menurut Dedi Nursyamsi, BPP Kostratani harus menjadi pelopor gerakan pembangunan petanian.
“BPP Kostratani harus berdiri paling depan. BPP Kostratani harus bekerja untuk meningkatkan produktvitas, untuk meningkatkan minat anak-anak muda agar terjun dan membantu pengembangan pertanian,” tuturnya.
Sementara Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (SYL) mengatakan transformasi BPP menjadi BPP Kostratani akan maksimal jika mendapatkan dukungan dari pemerintah daerah.
“Transformasi BPP menjadi Kostratani akan terus kita kebut agar pembangunan pertanian juga bisa segera dilangsungkan. Dan proses ini akan semakin cepat dengan dukungan yang diberikan pemerintah daerah. Kita berharap dukungan serupa diberikan daerah-daerah lain untuk membangun Kostratani,” katanya.
Amran menilai, praktik penyelundupan pangan sebagai tindakan yang mencederai kepentingan bangsa dan petani.
WAKIL Menteri Pertanian (Wamentan), Sudaryono, memastikan stok dan harga sapi hidup di tingkat produsen tetap terkendali menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru) hingga Lebaran tahun depan.
Kementan juga mendiseminasi naskah kebijakan berjudul “Regenerasi Petani untuk Percepatan Pencapaian Swasembada Pangan Berkelanjutan.
PEMERINTAH dalam hal ini Kementerian Pertanian (Kementan) memastikan harga sapi hidup di tingkat peternak tetap terkendali menjelang Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru).
Mentan Andi Amran Sulaiman menegaskan pemerintah tidak akan mentolerir pelaku usaha pangan yang menjual komoditas di atas HET jelang Nataru
KEMENTERIAN Pertanian (Kementan) akan merehabilitasi 436,99 hektare lahan cabai di Sumatra Utara (Sumut) yang terdampak bencana banjir dan longsor.
Dengan kehadiran Job Fair & Internship Expo, sama-sama memberi benefit untuk kampus dan industri.
Selain itu, terdiri atas 3 titik parkir, Privilege Parking Spot merupakan area parkir dedicated yang disediakan khusus untuk semua jenis kendaraan elektrifikasi Toyota dan Lexus.
Menaker Ida menegaskan bahwa gedung WDC sebagai bentuk jawaban Pemerintah (BBPVP Bandung) terhadap kebutuhan anak-anak muda di Bandung dan sekitarnya.
Masakan yang dikurasi secara ahli oleh Chef Daniel Chaney, menjanjikan simfoni rasa yang akan membuat lidah Anda terpuaskan.
Bali Safari & Marine Park, salah satu taman safari terbesar di Indonesia, secara rutin mengadakan acara yang dikenal sebagai ‘Hari Harimau’ untuk menghormati dan menyelamatkan harimau.
Program Beasiswa The Future Leader (TFL) menawarkan beasiswa penuh untuk Magister Manajemen di PPM School of Management, yang memiliki dedikasi tinggi dalam pengembangan ilmu manajemen.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved