Headline
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
MALAM itu, sekitar pukul 18.00 WIB, langit sudah pekat menyelimuti Dusun Bambangan
STIMULUS ekonomi yang digelontorkan pemerintah diyakini dapat membangkitkan kembali pariwisata Bali dari keterpurukan akibat pandemi covid-19. Membangkitkan wisata di Pulau Dewata menjadi sangat penting karena jika Bali tidak segera pulih, seluruh destinasi wisata Indonesia bisa lumpuh.
“Kami mendukung penuh gerakan Bali Bangkit, bangkit sektor perekonomiannya yang disokong pariwisata sebagai landasan ekonomi Pulau Dewata,” kata Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto dalam peluncuran virtual video Bali Bangkit di Jakarta, kemarin.
Menurut dia, dengan berbagai stimulus ekonomi untuk usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di bidang pariwisata dan kuliner, diharapkan perlahan-lahan aktivitas ekonomi masyarakat bisa pulih dan daya beli masyarakat diharapkan membaik seiring berjalannya new normal.
“Pemerintah pusat selalu berkoordinasi dengan pemerintah daerah, apalagi setelah dibentuk Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional,” ucapnya.
Senada dengan Airlangga, Menteri Koordinator Bidang Maritim dan Investasi Luhut Binsar Panjaitan mengatakan untuk membangkitkan pariwisata Bali, pemerintah akan mempromosikan Bali, di antaranya untuk prioritas wisata meeting, incentive, conference, dan exhibition (MICE), baik domestik maupun internasional.
“Seluruh masyarakat Bali tetap disiplin menjalankan protokol kesehatan. Saya yakin dan percaya Bali akan bangkit kembali,” pesan Menko Luhut dalam rekaman video.
Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN/Bappenas) Suharso Monoarfa mengingatkan bahwa pemulihan pariwisata di Bali sangat mendesak lantaran jika tidak pulih, seluruh destinasi wisata Indonesia bisa lumpuh.
“Kepulihan Bali menjadi penting untuk pariwisata nasional dan regional,” katanya dalam kesempatan yang sama.
Menurut dia, dua sektor yang memiliki daya ungkit dalam pemulihan ekonomi nasional pada masa pandemi ialah manufaktur dan pariwisata.
Pulau Dewata merupakan jantung pariwisata Indonesia yang berkontribusi sekitar 50% untuk sektor pariwisata Tanah Air dan menghasilkan devisa hampir US$10 miliar dari total devisa US$18 miliar.
Untuk itu, ia mendorong kementerian/lembaga mengadakan kegiatan nasional atau kegiatan internal, salah satunya di Bali.
Butuh 10 bulan
Secara keseluruhan, pemulihan pariwisata membutuhkan waktu setidaknya 10 bulan. Saat ini, meski masih pandemi covid-19, pariwisata di sejumlah wilayah sudah dibuka secara bertahap. Pembukaan sektor ini dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan.
“Krisis pada sektor pariwisata yang diakibatkan pandemi dan instabilitas politik membutuhkan waktu pemulihan rata-rata 10 bulan,” ujar Luhut, Sabtu (25/7).
Dia mewanti-wanti untuk tetap melakukan antisipasi dan evaluasi dari pembukaan bertahap sektor tersebut. Bentuk evaluasi sangat perlu dilakukan dengan cermat untuk memperkecil kesalahan yang ditimbulkan. Pasalnya, pembukaan ini dilakukan di tengah pandemi covid-19 yang masih terjadi. Penyebaran covid-19 lewat aktivitas pariwisata dan penerbangan masih tinggi. (Ant/E-3)
Nikmati malam penuh cita rasa di Pullman Bali Legian Beach dalam acara Roll, Puff & Pour, Jumat 11 Juli 2025.
Keduanya tersesat ketika memutuskan untuk turun terlebih dahulu dan memisahkan diri dari rombongan.
SEORANG penumpang pesawat Jetstar JQ-110 rute Perth-Denpasar berinisial SRC, 59, warga negara Australia, terjatuh dan pingsan di area kedatangan internasional Bandara I Gusti Ngurah Rai, Bali, Minggu (6/7).
Dalam satu tahun terakhir, lebih dari 7.600 telur penyu berhasil ditemukan dan diselamatkan di Pulau Serangan. Dari jumlah itu, sekitar 4.000 telur berhasil menetas menjadi tukik.
PENCARIAN terhadap korban kapal KMP Tunu Prataman Wijaya yang karam di Selat Bali pada Rabu (2/7) malam terus dilakukan.
Kami mendorong seluruh pemangku kepentingan di sektor transportasi, terutama yang berkaitan dengan angkutan laut, untuk segera mengevaluasi dan memperbaiki sistem yang ada saat ini.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved